CUISINIER(E)

Offre n° O064240503000886
Publiée le 03/05/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
COMMUNAUTÉ DE COMMUNES DU HAUT BÉARN
CS 20067
64402 Oloron Sainte Marie cedex
Lieu de travail
URDOS
Poste à pourvoir le
03/06/2024
Date limite de candidature
02/06/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Non
Rémunération indicative
Rémunération statutaire + IFSE si fonctionnaire, ou selon convention collective si droit privé
Descriptif de l'emploi
La Communauté de Communes du Haut-Béarn, via une régie d'exploitation, gère l'Espace nordique du Somport, située au Col du Somport en Vallée d'Aspe.
Station transfrontalière, à 1650 mètres d'altitude, elle est localisée en zone cœur du Parc national des Pyrénées.
Elle propose un domaine skiable de 25 km de pistes de fond tracées, 5 à 7 km d'itinéraires raquettes et des activités annexes dont la location de matériels (ski, raquettes, VTT et trottinettes), un espace de restauration et un espace bien-être.

Souhaitant renforcer l'attractivité de cet équipement et dans le cadre d'une ouverture toute l'année, le bâtiment d'accueil de l'Espace du Somport vient de faire l'objet d'une importante réhabilitation, et la régie du Somport va développer une exploitation annuelle orientée vers une découverte de la nature et des activités de loisirs.

L'hiver, le type de restauration proposé est plutôt " type cafétéria ", avec un service au plateau. L'été, la formule évolue vers une restauration plus " classique " avec une carte privilégiant les produits locaux et les plats " faits maison ".
Missions / conditions d'exercice
Activités principales :
- Élaboration des menus,
- Commande auprès des fournisseurs, réception des produits et gestion des stocks,
- Confection des repas,
- Assurer la préparation des repas dans le respect des règles d'hygiènes et de sécurité, et de procédure HACCP,
- Prélèvements des échantillons, enregistrements de références des produits alimentaires utilisés,
- Nettoyage/désinfection du matériel, des locaux, du linge de table, rangement des réserves,
- Être force de proposition pour l'amélioration du fonctionnement.

Activités secondaires :
- Accueil des usagers et service en salle,
- Mise en place des couverts,
- Nettoyage des tables et aide au ménage des salles de restauration,
- Gestion de la caisse,
- Soutien à l'ensemble du personnel en cas de besoin.
Profils recherchés
SAVOIR
- Connaître et savoir appliquer les règles d'hygiène,
- Connaître et appliquer les principes de nettoyage et de désinfection des locaux,
- Connaître et maîtriser la sécurité liée aux techniques d'entretien,
- S'inscrire dans le processus d'élaboration des menus,
- Savoir équilibrer les repas (diététique),
- Connaître et savoir appliquer les techniques culinaires de base (cuissons rapides, assemblages, découpe...),
- Savoir parler espagnol.

SAVOIR-FAIRE
- Maîtriser les modes de cuisson,
- Être en capacité de respecter et de faire respecter les protocoles d'hygiène,
- Être en capacité de proposer des menus intégrant la saisonnalité des repas,
- Connaître et savoir appliquer la méthode HACCP,
- Faire preuve de créativité dans la confection des menus,
- Faire face aux urgences et imprévus.
- Expérience souhaitée dans le même type de structure de restauration.

SAVOIR-ETRE
- Savoir prioriser l'ordre de préparation des aliments,
- Savoir gérer les stocks et la saisonnalité des produits proposés,
- Maîtriser les coûts dans la limite du budget alloué,
- Savoir gérer les effectifs journaliers et passer les commandes,
- Savoir assurer l'entretien préventif du matériel,
- Savoir repérer les dysfonctionnements et les signaler,
- Faire preuve de méthode et d'organisation,
- Faire preuve de qualités relationnelles,
- Faire preuve de rigueur, d'autonomie et de polyvalence,
- Être capable de créer une ambiance conviviale et sereine,
- Dynamisme, réactivité, esprit d'initiative,
- Être autonome au quotidien dans l'organisation du travail mais savoir se référer à l'autorité,
- Disponibilité,
- Capacité d'écoute auprès des usagers, fermeté si nécessaire.

Contact

Contact
0559103570
Informations complémentaires
DEPOT DES CANDIDATURES :

Adresser une lettre de motivation accompagnée d’un curriculum vitae détaillé (et le cas échéant, du dernier arrêté de position administrative et des comptes rendus d’entretien annuels des 3 dernières années) avant le 03 juin 2024 à (à noter qu’au vu de l’urgence de ce recrutement, les candidatures seront étudiées au fil de l’eau) :

Monsieur le Président de la Communauté de Communes du Haut Béarn
CS 20067
64402 OLORON STE MARIE CEDEX

Ou par courriel : accueil@hautbearn.fr

A noter que les convocations à l’entretien seront envoyées par messagerie électronique.

Pour tout renseignement sur le poste, s’adresser auprès de Monsieur Bruno GUITTON, Directeur du Somport au 05 59 36 30 88 .

Pour tout autre renseignement, contacter Madame HIREL, Directrice des Ressources Humaines, au 05 59 10 35 70.

POSTE A POURVOIR RAPIDEMENT

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.