Cuisinier (h/f)

Offre n° O064251007000140
Publiée le 07/10/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
582 avenue de la croix de mouguerre, Mouguerre (Pyrénées-Atlantiques)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
L'agent occupant les fonctions de cuisinier en restauration scolaire aura en charge les missions suivantes :
• Assister le responsable de la restauration collective dans l’organisation de la production, l’approvisionnement et la gestion des stocks de denrées.
• Préparer les repas servis dans les restaurants scolaires dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective.
• Participer à l’élaboration des menus et aux commandes en lien avec le responsable de la restauration et la collectivité.
• Entretenir les locaux et le matériel des cuisines municipales.
Missions / conditions d'exercice
L'agent devra assurer les tâches suivantes :

• Assister le responsable de la restauration collective dans l’organisation de la production, l’approvisionnement et la gestion des stocks de denrées
- Coopérer à l’approvisionnement et à la gestion des stocks de denrées,
- Réceptionner les marchandises et contrôler leur conformité.

• Préparer les repas dans le respect des règles d’hygiène de la restauration (HACCP)
- Respecter le protocole de la marche en avant : port de la tenue règlementaire et des équipements de protection individuelle, désinfection des mains à chaque étape …
- Assurer la traçabilité des produits : évaluation de la qualité et mesure de la température des matières premières et de leur environnement, prélèvement d’échantillons, tenue des registres…
- Assurer la préparation, la finition et la présentation des produits culinaires en respectant les zones de préparation de la cuisine,
- Veiller au respect des grammages et à l’équilibre nutritionnel des repas, adaptés aux enfants de 3 à 11 ans.

• Participer à l’élaboration des menus et aux commandes en lien avec le responsable de la restauration et la collectivité.

•Entretenir les locaux et le matériel de la cuisine
- Nettoyer et désinfecter le matériel et les locaux dans le respect des fréquences définies par le protocole relatif aux normes HACCP.
Profils recherchés
- Être titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.

• Compétences techniques :
Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d’hygiène,
Connaître les denrées alimentaires et les indicateurs de qualité,
Savoir présenter et décorer les plats,
Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP,
Connaître les risques propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité,
Connaître les techniques de service en salle,
Connaître la technologie des matériels,
Maitriser les outils informatiques nécessaires à la gestion des stocks et aux commandes de denrées.

• Compétences relationnelles :
Savoir organiser son temps,
Être organisé, efficace et méthodique,
Savoir travailler en équipe et savoir faire preuve de pédagogie,
Discrétion professionnelle et devoir de réserve.

Contact et modalités de candidature

Contact
0559318323
Informations complémentaires
Date limite de dépôt des candidatures : le 27 octobre 2025
Les candidatures (CV + lettre de motivation) devront être transmises par mail à l’adresse suivante : drh@mouguerre.fr

Le poste est à pourvoir à compter du 03 novembre 2025.
Les horaires de travail sont du lundi au vendredi : 7h30-15h (temps de travail annualisé sur l’année scolaire).
Rémunération statutaire + régime indemnitaire + participation prévoyance à un contrat labellisé + action sociale (CNAS).
Adresse de l'employeur
COMMUNE DE MOUGUERRE
>582 avenue de la croix de mouguerre
64990 Mouguerre

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.