Chef cuisinier itinérant
Offre n° O065250613000863
Publiée le 13/06/2025
Synthèse de l'offre
Site web de l'employeur
Lieu de travail
6 rue gaston manent, Tarbes (Hautes-Pyrénées)
Poste à pourvoir le
25/08/2025
Date limite de candidature
29/06/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Mission(s) du poste :
Etre le garant de la continuité du service public en remplaçant au jour le jour les cuisiniers en poste dans les collèges du département, en assurant le service de restauration soit en qualité de chef de cuisine ou de second de cuisine.
Dirige et coordonne l’activité de l’équipe de cuisine, le cas échéant
Planifie et contrôle les productions d’une unité de fabrication
Conçoit et réalise les menus servis en restauration collective.
Assure la conception des repas, la transformation des matières premières et la préparation des repas (chaud, froid, pâtisseries).
Etre le garant de la continuité du service public en remplaçant au jour le jour les cuisiniers en poste dans les collèges du département, en assurant le service de restauration soit en qualité de chef de cuisine ou de second de cuisine.
Dirige et coordonne l’activité de l’équipe de cuisine, le cas échéant
Planifie et contrôle les productions d’une unité de fabrication
Conçoit et réalise les menus servis en restauration collective.
Assure la conception des repas, la transformation des matières premières et la préparation des repas (chaud, froid, pâtisseries).
Missions / conditions d'exercice
Activités principales :
Gestion et production :
Conseiller sur les produits et les matériels à acquérir
Produire les repas et savoir les maintenir au chaud et/ou au froid
Etablir un menu et préparer les commandes en fonction des effectifs de demi-pensionnaires en utilisant le logiciel « menus »
Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité selon la méthode HACCP
Respecter le crédit nourriture alloué
Concevoir et organiser la production culinaire
Privilégier la cuisine traditionnelle et l’utilisation de produits frais et locaux
Assurer et organiser la distribution des plats servis (service à table, self, liaison froide, liaison chaude)
Gérer le stock des produits alimentaires et des matériels s’il n’y a pas d’agent chef magasinier : sinon contrôler la gestion des stocks réalisée par l’agent chef magasinier
Mettre en place des animations relatives au goût et à l’équilibre alimentaire
Hygiène et sécurité :
Diriger l’équipe jusqu’à la fin du nettoyage de la cuisine et de la salle de restauration
Garantir le respect des conditions d’hygiène et de sécurité
Veiller et participer au bon entretien des matériels, mobiliers, machines, locaux de cuisine
Appliquer et faire appliquer les règles d’hygiène et de sécurité, en se référant à la méthode HACCP
Signaler le dysfonctionnement des appareils de cuisine et les dégradations des locaux
Prendre les mesures nécessaires en cas d’incidents ou d’accidents
Animation et pilotage des équipes de production :
Répartir et coordonner les activités des personnels de cuisine et de plonge en fonction des contraintes du service
Surveiller et contrôler la préparation des repas et la maintenance des matériels
Former l’équipe : favoriser le développement des compétences de ses collaborateurs dans le cadre des techniques culinaires
Gestion et production :
Conseiller sur les produits et les matériels à acquérir
Produire les repas et savoir les maintenir au chaud et/ou au froid
Etablir un menu et préparer les commandes en fonction des effectifs de demi-pensionnaires en utilisant le logiciel « menus »
Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité selon la méthode HACCP
Respecter le crédit nourriture alloué
Concevoir et organiser la production culinaire
Privilégier la cuisine traditionnelle et l’utilisation de produits frais et locaux
Assurer et organiser la distribution des plats servis (service à table, self, liaison froide, liaison chaude)
Gérer le stock des produits alimentaires et des matériels s’il n’y a pas d’agent chef magasinier : sinon contrôler la gestion des stocks réalisée par l’agent chef magasinier
Mettre en place des animations relatives au goût et à l’équilibre alimentaire
Hygiène et sécurité :
Diriger l’équipe jusqu’à la fin du nettoyage de la cuisine et de la salle de restauration
Garantir le respect des conditions d’hygiène et de sécurité
Veiller et participer au bon entretien des matériels, mobiliers, machines, locaux de cuisine
Appliquer et faire appliquer les règles d’hygiène et de sécurité, en se référant à la méthode HACCP
Signaler le dysfonctionnement des appareils de cuisine et les dégradations des locaux
Prendre les mesures nécessaires en cas d’incidents ou d’accidents
Animation et pilotage des équipes de production :
Répartir et coordonner les activités des personnels de cuisine et de plonge en fonction des contraintes du service
Surveiller et contrôler la préparation des repas et la maintenance des matériels
Former l’équipe : favoriser le développement des compétences de ses collaborateurs dans le cadre des techniques culinaires
Profils recherchés
Compétences :
Savoir :
Formation de cuisine : CAP, BEP, BAC PRO ou équivalent
Maîtrise des critères de qualité des produits
Maîtrise de l’équilibre nutritionnel et du plan alimentaire
Maîtrise des techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d’assemblage
Maîtrise du PMS et de la méthode HACCP et de la réglementation en matière d’hygiène alimentaire
Maîtrise de la gestion prévisionnelle de la production culinaire
Connaissance des règles d’hygiène et de sécurité des équipements de restauration
Connaissance des règles de gestion des stocks alimentaires
Maîtrise des techniques culinaires et de la présentation et décoration des plats
Connaître les allergies alimentaires
Savoir-faire :
Concevoir des menus adaptés à l’âge et aux goûts des élèves
Adapter les menus à la saison et à la disponibilité des produits
Veiller au respect des recommandations nutritionnelles du GEMRCN
Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d’un budget défini
Assurer les commandes des produits alimentaires. Contrôler les approvisionnements et assurer la gestion du magasin et des stocks
Diriger, animer et former l’équipe de cuisine et de plonge
Planifier et contrôler la qualité et la quantité de la production en fonction des besoins dans le respect des engagements qualité du service restauration
Appliquer, faire appliquer et contrôler le PMS et la méthode HACCP afin de s’assurer du respect des normes d’hygiène et de sécurité en vigueur
Savoir-Etre :
Grande réactivité
Adaptabilité et flexibilité
Esprit d’équipe
Organisation, rigueur et méthode
Esprit d’initiative, de proposition et de décision
Dynamisme
Qualités relationnelles, managériales (respect des autres)
Polyvalence
PRE-REQUIS LIES au POSTE
Agréments indispensables : aucun
Habilitation : oui (électrique)
Diplôme ou niveau de diplôme attendu sur le poste : niveau 3 C.A.P cuisine au minimum
Savoir :
Formation de cuisine : CAP, BEP, BAC PRO ou équivalent
Maîtrise des critères de qualité des produits
Maîtrise de l’équilibre nutritionnel et du plan alimentaire
Maîtrise des techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d’assemblage
Maîtrise du PMS et de la méthode HACCP et de la réglementation en matière d’hygiène alimentaire
Maîtrise de la gestion prévisionnelle de la production culinaire
Connaissance des règles d’hygiène et de sécurité des équipements de restauration
Connaissance des règles de gestion des stocks alimentaires
Maîtrise des techniques culinaires et de la présentation et décoration des plats
Connaître les allergies alimentaires
Savoir-faire :
Concevoir des menus adaptés à l’âge et aux goûts des élèves
Adapter les menus à la saison et à la disponibilité des produits
Veiller au respect des recommandations nutritionnelles du GEMRCN
Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d’un budget défini
Assurer les commandes des produits alimentaires. Contrôler les approvisionnements et assurer la gestion du magasin et des stocks
Diriger, animer et former l’équipe de cuisine et de plonge
Planifier et contrôler la qualité et la quantité de la production en fonction des besoins dans le respect des engagements qualité du service restauration
Appliquer, faire appliquer et contrôler le PMS et la méthode HACCP afin de s’assurer du respect des normes d’hygiène et de sécurité en vigueur
Savoir-Etre :
Grande réactivité
Adaptabilité et flexibilité
Esprit d’équipe
Organisation, rigueur et méthode
Esprit d’initiative, de proposition et de décision
Dynamisme
Qualités relationnelles, managériales (respect des autres)
Polyvalence
PRE-REQUIS LIES au POSTE
Agréments indispensables : aucun
Habilitation : oui (électrique)
Diplôme ou niveau de diplôme attendu sur le poste : niveau 3 C.A.P cuisine au minimum
Contact et modalités de candidature
Contact
0562567865
Informations complémentaires
Pour candidater, rendez-vous sur le site www.hautespyrenees.fr
Rubrique Le Département – Les offres d’emploi
Référence de l’offre 2025-28-DCBN-Cuisinier itinérant
(CV + Lettre de motivation + copie pièce d’identité + Permis de conduire + Diplôme + dernier arrêté de nomination si candidat titulaire)
Au plus tard le 29 Juin 2025
Rubrique Le Département – Les offres d’emploi
Référence de l’offre 2025-28-DCBN-Cuisinier itinérant
(CV + Lettre de motivation + copie pièce d’identité + Permis de conduire + Diplôme + dernier arrêté de nomination si candidat titulaire)
Au plus tard le 29 Juin 2025
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.