Chef Cuisinier - Collège Victor Hugo à Tarbes

Offre n° O065251114001025
Publiée le 14/11/2025

Synthèse de l'offre

Site web de l'employeur
Lieu de travail
Tarbes (Hautes-Pyrénées (65))
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
14/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Dirige et coordonne l’activité de l’équipe de cuisine
Planifie et contrôle les productions d’une unité de fabrication
Conçoit et réalise les menus servis en restauration collective.
Missions / conditions d'exercice
Gestion et production :
- Etablir un menu et préparer les commandes en fonction des effectifs de demi-pensionnaires en utilisant le logiciel « menus »
- Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité selon la méthode HACCP
- Organiser la production culinaire
- Respecter le crédit nourriture alloué, utilisation du logiciel Easilys
- Privilégier la cuisine traditionnelle et l’utilisation de produits frais et respecter les objectifs annuels fixés aux cuisiniers (approvisionnement, fabrication, …)
- Organiser la distribution des plats servis (service à table, self, liaison froide, liaison chaude)
- Assurer avec goût la mise sur assiette des productions culinaires
- Gérer le stock des produits alimentaires et des matériels
- Conseiller sur les produits et les matériels à acquérir

Hygiène et sécurité :
- Diriger l’équipe jusqu’à la fin du nettoyage de la cuisine et de la salle de restauration
- Garantir le respect des conditions d’hygiène et de sécurité
- Veiller au bon entretien des matériels, mobiliers, machines, locaux de cuisine
- Appliquer et faire appliquer les règles d’hygiène et de sécurité, en se référant à la méthode HACCP
- Signaler le dysfonctionnement des appareils de cuisine et les dégradations des locaux
- Prendre les mesures nécessaires en cas d’incidents ou d’accidents

Animation et pilotage des équipes de production :
- Répartir et coordonner les activités des personnels de cuisine et de plonge en fonction des contraintes du service
- Surveiller et contrôler la préparation des repas et la maintenance des matériels
- Former l’équipe

Spécificités :
- Participation aux animations relatives au goût et à l’équilibre alimentaire
- Planifier les étapes et moyens nécessaires à la réalisation de réceptions exceptionnelles
Profils recherchés
Savoir :
- Formation de cuisine : CAP, BEP, BAC PRO ou équivalent
- Maîtrise des critères de qualité des produits
- Maîtrise de l’équilibre nutritionnel et du plan alimentaire
- Maîtrise des techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d’assemblage
- Maîtrise de la méthode HACCP et de la réglementation en matière d’hygiène alimentaire
- Maîtrise de la gestion prévisionnelle de la production culinaire
- Connaissance des règles d’hygiène et de sécurité des équipements de restauration
- Connaissance des règles de gestion des stocks alimentaires
- Maîtrise des techniques culinaires et de la présentation et décoration des plats

Savoir-faire :
- Concevoir des menus adaptés à l’âge et aux goûts des élèves
- Adapter les menus à la saison et à la disponibilité des produits
- Veiller au respect des recommandations nutritionnelles du GEMRCN
- Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d’un budget défini
- Assurer les commandes des produits alimentaires. Contrôler les approvisionnements et assurer la gestion du magasin et des stocks
- Diriger, animer et former l’équipe de cuisine et de plonge
- Planifier et contrôler la qualité et la quantité de la production en fonction des besoins dans le respect des engagements qualité du service restauration
- Appliquer, faire appliquer et contrôler la méthode HACCP afin de s’assurer du respect des normes d’hygiène et de sécurité en vigueur
- Assurer la réalisation de réceptions exceptionnelles

Savoir-Etre :
- Adaptabilité et flexibilité
- Esprit d’équipe
- Organisation, rigueur et méthode
- Dynamisme
- Qualités managériales (respect des autres)
- Polyvalence

PRE-REQUIS LIES au POSTE
Agréments indispensables : aucun
Habilitation : Oui - électrique
Diplôme ou niveau de diplôme attendu sur le poste : niveau 3 - C.A.P cuisine au minimum

Contact et modalités de candidature

Contact
0562567667
Informations complémentaires
Vous n’êtes pas agent du Conseil Départemental 65, pour candidater,
rendez-vous sur le site www.hautespyrenees.fr

Rubrique Le Département – Les offres d’emploi

Référence de l’offre 2025-52-DCBN Chef Cuisinier Victor Hugo (CV + Lettre de motivation + copie pièce d’identité + Diplôme + permis + dernier arrêté de nomination si candidat titulaire)
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Vous êtes agent du Conseil Départemental 65, pour candidater,
Rendez-vous sur la Candidathèque sur intranet « Les Applications »

(muni d’un CV + lettre de motivation + Diplôme + Permis)

Au plus tard le 14 décembre 2025

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.