25/51 Cuisinier. ère − équipe volante – F/H (cadres d’emplois : Adjoint Technique des Etablissements d’Enseignement -catégorie C/filière technique)
Offre n° O066250410001066
Publiée le 10/04/2025
Synthèse de l'offre
Site web de l'employeur
Lieu de travail
24, quai sadi carnot, Perpignan (Pyrénées-Orientales)
Poste à pourvoir le
25/05/2025
Date limite de candidature
10/05/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
25/51 Un·e Cuisinier. ère − équipe volante – F/H (cadres d’emplois : Adjoint Technique des Etablissements d’Enseignement -catégorie C/filière technique) est à pourvoir au Pôle Citoyenneté/Direction Education Jeunesse et Sports/Direction Adjointe des Politiques Publiques/Service Pilotage des Ressources et des Métiers.
Missions / conditions d'exercice
Placé.e sous la double autorité hiérarchique et fonctionnelle, le.la candidat·e effectuera les missions suivantes :
• Assurer les remplacements des cuisiniers dans les collèges du Département, en production directe ou en liaison froide ;
• Composer les menus dans le respect de l’équilibre alimentaire et favoriser l'approvisionnement en circuits courts ;
• Réceptionner et contrôler les marchandises, vérifier les températures et les quantités ;
• Produire, dresser et distribuer les repas dans le respect de la réglementation afin d’obtenir une qualité optimum des produits ;
• Valoriser la présentation et l’attractivité des aliments et participer à l'accompagnement éducatif des collégiens ;
• Être garant du service des repas dans le respect des règles d'hygiène en vigueur ;
• Respecter les procédures de travail, d'hygiène et de sécurité dans l'utilisation des produits et du matériel ;
• Tenue et mise à jour rigoureuse des documents obligatoires du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS);
• Entretien de la cuisine et du matériel de cuisine selon le plan de nettoyage et de désinfection ;
• Gestion des commandes et des stocks alimentaires en collaboration éventuelle avec l'Adjoint gestionnaire ;
• Prise en compte de la notion de gaspillage alimentaire et de la gestion des déchêts / bio-déchêts;
• Veiller au respect de la tenue de travail réglementaire ;
• Participation obligatoire aux diverses formations initiées par la DEJS et l’UDSIS et être force de proposition par rapport à l’identification de nouveaux besoins ;
• Adhérer aux animations proposées par l’UDSIS ;
• Participer aux commissions menus organisées par l’UDSIS ;
• Encadrement et animation des équipes de restauration.
Relations Fonctionnelles :
• Agents du Collège ;
• Personnels Éducation Nationale ;
• Agents de la DEJS et autres services du Département des Pyrénées Orientales ;
• Avec les partenaires extérieurs (fournisseurs, prestataires, Laboratoire Départemental, …).
Contraintes liées au poste :
• Horaires ;
• Déplacements fréquents et modifiés selon les besoins en remplacement ;
• Gestion des situations d'urgence (absence de personnel, retard de livraison, panne de matériel, etc...…) ;
• Etre amené.e à assurer des missions de polyvalence (entretien sur le Service Général).
• Assurer les remplacements des cuisiniers dans les collèges du Département, en production directe ou en liaison froide ;
• Composer les menus dans le respect de l’équilibre alimentaire et favoriser l'approvisionnement en circuits courts ;
• Réceptionner et contrôler les marchandises, vérifier les températures et les quantités ;
• Produire, dresser et distribuer les repas dans le respect de la réglementation afin d’obtenir une qualité optimum des produits ;
• Valoriser la présentation et l’attractivité des aliments et participer à l'accompagnement éducatif des collégiens ;
• Être garant du service des repas dans le respect des règles d'hygiène en vigueur ;
• Respecter les procédures de travail, d'hygiène et de sécurité dans l'utilisation des produits et du matériel ;
• Tenue et mise à jour rigoureuse des documents obligatoires du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS);
• Entretien de la cuisine et du matériel de cuisine selon le plan de nettoyage et de désinfection ;
• Gestion des commandes et des stocks alimentaires en collaboration éventuelle avec l'Adjoint gestionnaire ;
• Prise en compte de la notion de gaspillage alimentaire et de la gestion des déchêts / bio-déchêts;
• Veiller au respect de la tenue de travail réglementaire ;
• Participation obligatoire aux diverses formations initiées par la DEJS et l’UDSIS et être force de proposition par rapport à l’identification de nouveaux besoins ;
• Adhérer aux animations proposées par l’UDSIS ;
• Participer aux commissions menus organisées par l’UDSIS ;
• Encadrement et animation des équipes de restauration.
Relations Fonctionnelles :
• Agents du Collège ;
• Personnels Éducation Nationale ;
• Agents de la DEJS et autres services du Département des Pyrénées Orientales ;
• Avec les partenaires extérieurs (fournisseurs, prestataires, Laboratoire Départemental, …).
Contraintes liées au poste :
• Horaires ;
• Déplacements fréquents et modifiés selon les besoins en remplacement ;
• Gestion des situations d'urgence (absence de personnel, retard de livraison, panne de matériel, etc...…) ;
• Etre amené.e à assurer des missions de polyvalence (entretien sur le Service Général).
Profils recherchés
• CAP Cuisine obligatoire ;
• Maîtrise des techniques culinaires, de la production et de l'organisation de repas pour le public de collégiens (savoir concevoir des menus adaptés à l'âge, au goût des élèves, à la saison et à la disponibilité des produits) ;
• Maîtrise de la gestion des stocks alimentaires, des inventaires, des modes de conservation et des règles de destockage des produits ;
• Maîtrise des règles d'hygiène alimentaire et de la réglementation en vigueur ;
• Maîtrise des règles nutritionnelles et d'élaboration de plans alimentaires ;
• Maîtrise des techniques de nettoyage ;
• Capacités à travailler et encadrer une équipe ;
• S’inscrire dans une dynamique d’équipe et participer aux réunions avec l’équipe volante
• Esprit d'initiative et autonomie ;
• Réactivité ;
• Sens du relationnel ;
• Sens de l'organisation ;
• Maîtrise des outils informatiques de bureautique, logiciels et applicatifs liés à la restauration.
• Maîtrise des techniques culinaires, de la production et de l'organisation de repas pour le public de collégiens (savoir concevoir des menus adaptés à l'âge, au goût des élèves, à la saison et à la disponibilité des produits) ;
• Maîtrise de la gestion des stocks alimentaires, des inventaires, des modes de conservation et des règles de destockage des produits ;
• Maîtrise des règles d'hygiène alimentaire et de la réglementation en vigueur ;
• Maîtrise des règles nutritionnelles et d'élaboration de plans alimentaires ;
• Maîtrise des techniques de nettoyage ;
• Capacités à travailler et encadrer une équipe ;
• S’inscrire dans une dynamique d’équipe et participer aux réunions avec l’équipe volante
• Esprit d'initiative et autonomie ;
• Réactivité ;
• Sens du relationnel ;
• Sens de l'organisation ;
• Maîtrise des outils informatiques de bureautique, logiciels et applicatifs liés à la restauration.
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Pour tout renseignement, contacter Madame Nathalie GLORY-SARDA, Responsable du Service Pilotage des Ressources et des Métiers au 04.68.52.61.80.
Merci d’adresser votre candidature (lettre de motivation + CV + dernier arrêté et diplôme) sous la référence N° 25/51 avant le 10 mai 2025 à : drh.recrutement@cd66.fr ou par courrier à : Département des Pyrénées-Orientales – Direction des Ressources Humaines – Hôtel du Département – 24,Quai Sadi Carnot – 66906 PERPIGNAN CEDEX.
Merci d’adresser votre candidature (lettre de motivation + CV + dernier arrêté et diplôme) sous la référence N° 25/51 avant le 10 mai 2025 à : drh.recrutement@cd66.fr ou par courrier à : Département des Pyrénées-Orientales – Direction des Ressources Humaines – Hôtel du Département – 24,Quai Sadi Carnot – 66906 PERPIGNAN CEDEX.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.