Agent d'entretien des locaux et de restauration scolaire

Offre n° O066250630000043
Publiée le 01/07/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
6 bd maréchal joffre -bp303, Céret (Pyrénées-Orientales)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
03/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique > Hygiène et propreté des locaux
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Un poste d'agent d’entretien des locaux municipaux et de restauration scolaire est vacant à compter du 1er septembre 2025.
Poste placé sous la responsabilité de la référente d'équipe et de la responsable du service Entretien Ménager et Vie Scolaire.
Missions / conditions d'exercice
Travaux de nettoiement et d’entretien des locaux municipaux
 Nettoyer les locaux, le mobilier, les surfaces vitrées ainsi que le matériel et les accessoires utilisés : dépoussiérage, lavage, désinfection
 Maintenir les locaux, le mobilier, le matériel et les accessoires en état de propreté et de fonctionnement
 Remettre en place le mobilier
 Ranger les matériels et stocker les produits en toute sécurité
 Trier et évacuer les déchets courants
 Vérifier l’approvisionnement en matériels et produits d’hygiène
 Gérer les stocks de produits d’entretien et consommables divers et en assurer le réapprovisionnement
 Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler à sa hiérarchie

Service de restauration scolaire
 Assurer la mise en place du service ou ses finitions
 Accompagner les enfants à la cantine
 Placer les enfants à table
 Distribuer et servir les repas
 Accompagner les enfants pendant le temps du repas et les aider à s’alimenter dans de bonnes conditions
 Aider les enfants dans l’acquisition de l’autonomie (hygiène corporelle et alimentaire)
 Débarrasser les tables
 Accompagner les enfants aux sanitaires après le repas, à la sieste ou en activité périscolaire (si nécessaire)
 Rendre compte et signaler à sa hiérarchie ou à la direction de l’école de tout incident ou difficultés rencontrées au cours du service

Activités spécifiques/complémentaires
 Prendre en charge et raccompagner les enfants transportés par les bus scolaires jusqu’à l’intérieur de l’école ou vice-versa, en assurant leur sécurité
 Assurer la surveillance des enfants et veiller à leur sécurité
 Effectuer des travaux de plonge, nettoiement de la plonge, surfaces de la plonge et équipements électroménagers de la cuisine et/ou des offices
 Participation à la préparation des réceptions et cérémonies organisées par la collectivité (préparation de salle – service auprès d’invités quand cela est nécessaire, rangement et nettoyage du lieu de réception)
Profils recherchés
Savoirs
Maîtrise des règles d’hygiène de base en collectivité - Conduite à tenir en cas d’accident consignes des plans d’accueils individualisés - Techniques d’entretien - Caractéristiques des produits d’entretien - Règles de manipulation, de dosage et de stockage des produits
Maitrise des gestes d’urgence et de secours - Techniques de régulation et de résolution de conflits - Gestes et postures de travail pour l’entretien des locaux - Règlement intérieur de l’école et de la restauration scolaire

Savoir faire
Organiser son travail en fonction du planning et des consignes - respecter les conditions d’utilisation des produits – opérer le tri sélectif - contribuer aux économies d’eau et d’énergie - appliquer les consignes de sécurité – Situer sa fonction et son rôle dans l’équipe - organiser son temps - travailler en équipe

Savoir être
Rigoureux – ponctuel - organisé - adaptable - esprit d’équipe – pédagogue - disponible – vigilant – attentif -bienveillant – patient - sens de l’écoute - ferme si nécessaire – discret - réactif - garant de l’image de la collectivité et sens du service public

Contact et modalités de candidature

Contact
0468875791
Informations complémentaires
Candidatures à l'attention de Monsieur le Maire:
par voie postale à Hôtel de Ville 6 bd Maréchal Joffre 66400 Céret
par mail à ressources-humaines@mairie-ceret.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.