Agent d'entretien des locaux et de restauration scolaire
Offre n° O066250630000043
Publiée le 01/07/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
6 bd maréchal joffre -bp303, Céret (Pyrénées-Orientales)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
03/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique >
Hygiène et propreté des locaux
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Un poste d'agent d’entretien des locaux municipaux et de restauration scolaire est vacant à compter du 1er septembre 2025.
Poste placé sous la responsabilité de la référente d'équipe et de la responsable du service Entretien Ménager et Vie Scolaire.
Poste placé sous la responsabilité de la référente d'équipe et de la responsable du service Entretien Ménager et Vie Scolaire.
Missions / conditions d'exercice
Travaux de nettoiement et d’entretien des locaux municipaux
Nettoyer les locaux, le mobilier, les surfaces vitrées ainsi que le matériel et les accessoires utilisés : dépoussiérage, lavage, désinfection
Maintenir les locaux, le mobilier, le matériel et les accessoires en état de propreté et de fonctionnement
Remettre en place le mobilier
Ranger les matériels et stocker les produits en toute sécurité
Trier et évacuer les déchets courants
Vérifier l’approvisionnement en matériels et produits d’hygiène
Gérer les stocks de produits d’entretien et consommables divers et en assurer le réapprovisionnement
Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler à sa hiérarchie
Service de restauration scolaire
Assurer la mise en place du service ou ses finitions
Accompagner les enfants à la cantine
Placer les enfants à table
Distribuer et servir les repas
Accompagner les enfants pendant le temps du repas et les aider à s’alimenter dans de bonnes conditions
Aider les enfants dans l’acquisition de l’autonomie (hygiène corporelle et alimentaire)
Débarrasser les tables
Accompagner les enfants aux sanitaires après le repas, à la sieste ou en activité périscolaire (si nécessaire)
Rendre compte et signaler à sa hiérarchie ou à la direction de l’école de tout incident ou difficultés rencontrées au cours du service
Activités spécifiques/complémentaires
Prendre en charge et raccompagner les enfants transportés par les bus scolaires jusqu’à l’intérieur de l’école ou vice-versa, en assurant leur sécurité
Assurer la surveillance des enfants et veiller à leur sécurité
Effectuer des travaux de plonge, nettoiement de la plonge, surfaces de la plonge et équipements électroménagers de la cuisine et/ou des offices
Participation à la préparation des réceptions et cérémonies organisées par la collectivité (préparation de salle – service auprès d’invités quand cela est nécessaire, rangement et nettoyage du lieu de réception)
Nettoyer les locaux, le mobilier, les surfaces vitrées ainsi que le matériel et les accessoires utilisés : dépoussiérage, lavage, désinfection
Maintenir les locaux, le mobilier, le matériel et les accessoires en état de propreté et de fonctionnement
Remettre en place le mobilier
Ranger les matériels et stocker les produits en toute sécurité
Trier et évacuer les déchets courants
Vérifier l’approvisionnement en matériels et produits d’hygiène
Gérer les stocks de produits d’entretien et consommables divers et en assurer le réapprovisionnement
Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler à sa hiérarchie
Service de restauration scolaire
Assurer la mise en place du service ou ses finitions
Accompagner les enfants à la cantine
Placer les enfants à table
Distribuer et servir les repas
Accompagner les enfants pendant le temps du repas et les aider à s’alimenter dans de bonnes conditions
Aider les enfants dans l’acquisition de l’autonomie (hygiène corporelle et alimentaire)
Débarrasser les tables
Accompagner les enfants aux sanitaires après le repas, à la sieste ou en activité périscolaire (si nécessaire)
Rendre compte et signaler à sa hiérarchie ou à la direction de l’école de tout incident ou difficultés rencontrées au cours du service
Activités spécifiques/complémentaires
Prendre en charge et raccompagner les enfants transportés par les bus scolaires jusqu’à l’intérieur de l’école ou vice-versa, en assurant leur sécurité
Assurer la surveillance des enfants et veiller à leur sécurité
Effectuer des travaux de plonge, nettoiement de la plonge, surfaces de la plonge et équipements électroménagers de la cuisine et/ou des offices
Participation à la préparation des réceptions et cérémonies organisées par la collectivité (préparation de salle – service auprès d’invités quand cela est nécessaire, rangement et nettoyage du lieu de réception)
Profils recherchés
Savoirs
Maîtrise des règles d’hygiène de base en collectivité - Conduite à tenir en cas d’accident consignes des plans d’accueils individualisés - Techniques d’entretien - Caractéristiques des produits d’entretien - Règles de manipulation, de dosage et de stockage des produits
Maitrise des gestes d’urgence et de secours - Techniques de régulation et de résolution de conflits - Gestes et postures de travail pour l’entretien des locaux - Règlement intérieur de l’école et de la restauration scolaire
Savoir faire
Organiser son travail en fonction du planning et des consignes - respecter les conditions d’utilisation des produits – opérer le tri sélectif - contribuer aux économies d’eau et d’énergie - appliquer les consignes de sécurité – Situer sa fonction et son rôle dans l’équipe - organiser son temps - travailler en équipe
Savoir être
Rigoureux – ponctuel - organisé - adaptable - esprit d’équipe – pédagogue - disponible – vigilant – attentif -bienveillant – patient - sens de l’écoute - ferme si nécessaire – discret - réactif - garant de l’image de la collectivité et sens du service public
Maîtrise des règles d’hygiène de base en collectivité - Conduite à tenir en cas d’accident consignes des plans d’accueils individualisés - Techniques d’entretien - Caractéristiques des produits d’entretien - Règles de manipulation, de dosage et de stockage des produits
Maitrise des gestes d’urgence et de secours - Techniques de régulation et de résolution de conflits - Gestes et postures de travail pour l’entretien des locaux - Règlement intérieur de l’école et de la restauration scolaire
Savoir faire
Organiser son travail en fonction du planning et des consignes - respecter les conditions d’utilisation des produits – opérer le tri sélectif - contribuer aux économies d’eau et d’énergie - appliquer les consignes de sécurité – Situer sa fonction et son rôle dans l’équipe - organiser son temps - travailler en équipe
Savoir être
Rigoureux – ponctuel - organisé - adaptable - esprit d’équipe – pédagogue - disponible – vigilant – attentif -bienveillant – patient - sens de l’écoute - ferme si nécessaire – discret - réactif - garant de l’image de la collectivité et sens du service public
Contact et modalités de candidature
Contact
0468875791
Informations complémentaires
Candidatures à l'attention de Monsieur le Maire:
par voie postale à Hôtel de Ville 6 bd Maréchal Joffre 66400 Céret
par mail à ressources-humaines@mairie-ceret.fr
par voie postale à Hôtel de Ville 6 bd Maréchal Joffre 66400 Céret
par mail à ressources-humaines@mairie-ceret.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.