Agent de restauration scolaire et chargé de propreté des locaux

Offre n° O066251009000540
Publiée le 03/11/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
22 Avenue Jean Jaures, Bages (Pyrénées-Orientales)
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
26/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique > Hygiène et propreté des locaux
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps non complet, 26h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Niveau de rémunération selon grille indiciaire de la Fonction Publique Territoriale + RIFSEEP
Descriptif de l'emploi
Participe au bon fonctionnement de la restauration scolaire élémentaire.
Participe aux activités de production de repas, aux missions de réception, distribution et de service des repas, d'accompagnement des élèves et d'entretien des locaux et matériels de restauration.
Effectue l’entretien des surfaces et locaux du patrimoine de la collectivité.
Missions / conditions d'exercice
- Réaliser des tâches préalables à l'élaboration et à la finition des mets
- Aider à la réalisation des préparations culinaires simples et des cuissons rapides dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
- Participer à la réalisation des cuissons rapides
- Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires, entretien des espaces, etc.)
- Appliquer et respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
- Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires
- Présenter les mets dans le respect des règles de l'art culinaire
- Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
- Adopter une attitude d'accompagnement auprès des élèves pendant le temps du repas
- Appliquer les consignes du projet d'accueil individualisé
- Contrôler l’état de propreté des locaux
- Entretien courant et rangement du matériel utilisé
Activités et tâches secondaires du poste
- Participation à l’agencement des locaux et du matériel
- Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler
Qualifications requises (à acquérir) par la formation professionnelle
- Maîtrise du matériel, des techniques et des produits
- Règles d’utilisation des produits et matériels
- Règles d’utilisation des machines industrielles de nettoyage
- Règles de propreté
Profils recherchés
SAVOIR
Savoir maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires préparées à l’avance
 Connaître et savoir appliquer les règles d’hygiène et de sécurité liées au service des repas
 Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire
 Techniques de service en salle
SAVOIR-FAIRE
 Organiser méthodiquement son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites
 Connaître et savoir appliquer le protocole d’entretien de la structure
 Lire les étiquettes et respecter les consignes d’utilisation
 Aspirer, balayer, laver, dépoussiérer des locaux et des surfaces
 Laver les vitres
 Identifier les différents matériaux
 Savoir gérer le stock des produits d’entretien
 Connaître et respecter les conditions d’utilisation des produits
 Connaître et savoir appliquer le tri sélectif
 Savoir détecter et signaler les anomalies et dysfonctionnements aux professionnels compétents
 Savoir utiliser, nettoyer et ranger les machines après utilisation
 Connaître les techniques d’entretien et savoir les appliquer
 Garant du respect des règles de sécurité dans le stockage des matériels et produits dangereux ou polluants
 Contribuer aux économies d’eau et d’énergie
SAVOIR ETRE
• Sens de l’écoute de l’observation
• Rigueur
• Dynamisme, réactivité, esprit d’initiative
• Bonne résistance physique
• Être autonome au quotidien dans l’organisation du travail mais savoir se référer à l’autorité
• Capacité de travail en équipe
• Disponibilité
• Discrétion
Conditions d’exercice :
 Horaires annualisés
 Port de vêtements professionnels ; manipulation de détergents
 Pénibilité physique : station debout prolongée

Contact et modalités de candidature

Contact
0468217125
Informations complémentaires
Adresser votre lettre de candidature accompagnée de votre CV avant le 01/12/2025, par mail à l'adresse rh@bages66.fr à l'attention de : Madame le Maire, Mairie de Bages – 22 Avenue Jean Jaurès – 66670 BAGES

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.