Agent de restauration scolaire et chargé de propreté des locaux
Offre n° O066251009000540
Publiée le 03/11/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
22 Avenue Jean Jaures, Bages (Pyrénées-Orientales)
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
26/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique >
Hygiène et propreté des locaux
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps non complet,
26h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Niveau de rémunération selon grille indiciaire de la Fonction Publique Territoriale + RIFSEEP
Descriptif de l'emploi
Participe au bon fonctionnement de la restauration scolaire élémentaire.
Participe aux activités de production de repas, aux missions de réception, distribution et de service des repas, d'accompagnement des élèves et d'entretien des locaux et matériels de restauration.
Effectue l’entretien des surfaces et locaux du patrimoine de la collectivité.
Participe aux activités de production de repas, aux missions de réception, distribution et de service des repas, d'accompagnement des élèves et d'entretien des locaux et matériels de restauration.
Effectue l’entretien des surfaces et locaux du patrimoine de la collectivité.
Missions / conditions d'exercice
- Réaliser des tâches préalables à l'élaboration et à la finition des mets
- Aider à la réalisation des préparations culinaires simples et des cuissons rapides dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
- Participer à la réalisation des cuissons rapides
- Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires, entretien des espaces, etc.)
- Appliquer et respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
- Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires
- Présenter les mets dans le respect des règles de l'art culinaire
- Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
- Adopter une attitude d'accompagnement auprès des élèves pendant le temps du repas
- Appliquer les consignes du projet d'accueil individualisé
- Contrôler l’état de propreté des locaux
- Entretien courant et rangement du matériel utilisé
Activités et tâches secondaires du poste
- Participation à l’agencement des locaux et du matériel
- Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler
Qualifications requises (à acquérir) par la formation professionnelle
- Maîtrise du matériel, des techniques et des produits
- Règles d’utilisation des produits et matériels
- Règles d’utilisation des machines industrielles de nettoyage
- Règles de propreté
- Aider à la réalisation des préparations culinaires simples et des cuissons rapides dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
- Participer à la réalisation des cuissons rapides
- Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires, entretien des espaces, etc.)
- Appliquer et respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
- Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires
- Présenter les mets dans le respect des règles de l'art culinaire
- Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
- Adopter une attitude d'accompagnement auprès des élèves pendant le temps du repas
- Appliquer les consignes du projet d'accueil individualisé
- Contrôler l’état de propreté des locaux
- Entretien courant et rangement du matériel utilisé
Activités et tâches secondaires du poste
- Participation à l’agencement des locaux et du matériel
- Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler
Qualifications requises (à acquérir) par la formation professionnelle
- Maîtrise du matériel, des techniques et des produits
- Règles d’utilisation des produits et matériels
- Règles d’utilisation des machines industrielles de nettoyage
- Règles de propreté
Profils recherchés
SAVOIR
Savoir maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires préparées à l’avance
Connaître et savoir appliquer les règles d’hygiène et de sécurité liées au service des repas
Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire
Techniques de service en salle
SAVOIR-FAIRE
Organiser méthodiquement son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites
Connaître et savoir appliquer le protocole d’entretien de la structure
Lire les étiquettes et respecter les consignes d’utilisation
Aspirer, balayer, laver, dépoussiérer des locaux et des surfaces
Laver les vitres
Identifier les différents matériaux
Savoir gérer le stock des produits d’entretien
Connaître et respecter les conditions d’utilisation des produits
Connaître et savoir appliquer le tri sélectif
Savoir détecter et signaler les anomalies et dysfonctionnements aux professionnels compétents
Savoir utiliser, nettoyer et ranger les machines après utilisation
Connaître les techniques d’entretien et savoir les appliquer
Garant du respect des règles de sécurité dans le stockage des matériels et produits dangereux ou polluants
Contribuer aux économies d’eau et d’énergie
SAVOIR ETRE
• Sens de l’écoute de l’observation
• Rigueur
• Dynamisme, réactivité, esprit d’initiative
• Bonne résistance physique
• Être autonome au quotidien dans l’organisation du travail mais savoir se référer à l’autorité
• Capacité de travail en équipe
• Disponibilité
• Discrétion
Conditions d’exercice :
Horaires annualisés
Port de vêtements professionnels ; manipulation de détergents
Pénibilité physique : station debout prolongée
Savoir maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires préparées à l’avance
Connaître et savoir appliquer les règles d’hygiène et de sécurité liées au service des repas
Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire
Techniques de service en salle
SAVOIR-FAIRE
Organiser méthodiquement son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites
Connaître et savoir appliquer le protocole d’entretien de la structure
Lire les étiquettes et respecter les consignes d’utilisation
Aspirer, balayer, laver, dépoussiérer des locaux et des surfaces
Laver les vitres
Identifier les différents matériaux
Savoir gérer le stock des produits d’entretien
Connaître et respecter les conditions d’utilisation des produits
Connaître et savoir appliquer le tri sélectif
Savoir détecter et signaler les anomalies et dysfonctionnements aux professionnels compétents
Savoir utiliser, nettoyer et ranger les machines après utilisation
Connaître les techniques d’entretien et savoir les appliquer
Garant du respect des règles de sécurité dans le stockage des matériels et produits dangereux ou polluants
Contribuer aux économies d’eau et d’énergie
SAVOIR ETRE
• Sens de l’écoute de l’observation
• Rigueur
• Dynamisme, réactivité, esprit d’initiative
• Bonne résistance physique
• Être autonome au quotidien dans l’organisation du travail mais savoir se référer à l’autorité
• Capacité de travail en équipe
• Disponibilité
• Discrétion
Conditions d’exercice :
Horaires annualisés
Port de vêtements professionnels ; manipulation de détergents
Pénibilité physique : station debout prolongée
Contact et modalités de candidature
Contact
0468217125
Informations complémentaires
Adresser votre lettre de candidature accompagnée de votre CV avant le 01/12/2025, par mail à l'adresse rh@bages66.fr à l'attention de : Madame le Maire, Mairie de Bages – 22 Avenue Jean Jaurès – 66670 BAGES
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
