Agent de Restauration Scolaire

Offre n° O066251124000247
Publiée le 24/11/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
02 rue des Vendanges, Banyuls-dels-Aspres (Pyrénées-Orientales (66))
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
25/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
La restauration scolaire : l’agent participe aux missions de réception, de stockage, de distribution et de service des repas et d'entretien des locaux et matériels de restauration.
L’agent prend en charge un groupe d’enfants sur le temps périscolaire de la pause méridienne : surveillance et hygiène des enfants.
L’agent effectue également l’enchaînement des travaux nécessaires au nettoyage et à l’entretien des locaux communaux et des locaux scolaires.
L'agent assure les tâches liées au service de restauration scolaire.
Missions / conditions d'exercice
Planifier les repas
- Préparer les repas dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective.
- Participer à l’accompagnement des enfants pendant le temps de cantine.
- Entretenir les locaux et le matériel de la cantine
- Listes pour le service de restauration scolaire et/ou le service périscolaire
- Préparer mensuellement la liste des effectifs de la restauration scolaire pour les enseignants et hebdomadairement pour la Mairie.
- Transmettre les informations à la mairie
- Afficher les menus
- Vérifier les effectifs
- Gérer l’approvisionnement du pain

Préparer les repas dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective
- Assurer la préparation, la finition et la présentation des produits culinaires
- Mettre en œuvre les techniques de préparation des repas dans le respect des règles d’hygiène (relevé des températures, prélèvement d’échantillons…)

Participer à l’assistance et à l’accompagnement des enfants pendant le temps de cantine
- Nettoyer les tables, mettre le couvert et desservir
- Participer à l’accueil des enfants : déshabillage, passage aux toilettes et lavage des mains
- Participer au service des repas et aider les plus jeunes enfants à prendre leur repas
- Accompagner l'enfant dans l'apprentissage des règles de vie en collectivité (respect d'autrui, respect de l'environnement, etc.) et d'hygiène corporelle
- Aider les enfants dans l'acquisition de l'autonomie (vestimentaire, alimentaire, motrice…)
- Préparer des activités pour les enfants en amont
- Préparer les enfants pour la sieste
- Surveillance des enfants avant l’arrivée du bus
- Assurer la surveillance des enfants dans les locaux de la restauration scolaire ainsi que dans la cour de récréation

Entretenir les locaux et le matériel de la cantine
- Laver les sols de la cuisine et du réfectoire : nettoyer les vitres, plinthes, portes, murs et mobilier
- Nettoyer la vaisselle et les ustensiles
- Entretenir et nettoyer le matériel de cantine : le four, les éviers, la poubelle, la hotte, les meubles, le frigo et le congélateur, la chambre froide…
- Effectuer l’entretien du linge de travail (torchons, tabliers…)
- Vérifier l'état de propreté des locaux
- Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler aux professionnels compétents
- Nettoyer les matériels et les machines après usage
- Ranger méthodiquement les produits après utilisation (et notamment séparer les produits toxiques des autres)
- Ranger la vaisselle, le réfectoire et la cuisine


Assurer les services restauration scolaire durant la pause méridienne
- Vérifier les effectifs
- Assurer l’hygiène des enfants
Profils recherchés
Compétences professionnelles et techniques
- Connaissance du développement de l'enfant (affectif, physique et moteur)
- Connaissance des principes d'hygiène et de sécurité
- Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques
- Maîtriser les attentes et les besoins nutritionnels des enfants
- Connaître les denrées alimentaires et les indicateurs de qualité
- Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
- Connaître les techniques de service en salle
- Connaître les gestes et postures de la manutention
- Connaître les gestes de premiers secours
- Connaître les notions de base concernant les allergies
- Connaître les principes de nettoyage et de désinfection
- Connaître la technologie des matériels



Qualités relationnelles

- Faire preuve de patience
- Savoir gérer les conflits
- Savoir communiquer
- Disposer d'un sens de l'organisation
- Etre méthodique
- Etre autonome, discret, patient
- Etre efficace et réactif
- Notions de services publics
- Appliquer les consignes d'utilisation et de stockage des produits toxiques et/ou à risque
- Connaître et appliquer les consignes d’HSCT
- Connaissance des principes d'hygiène et de sécurité
- Connaissance des techniques de nettoyage
- Faire preuve d’autonomie, de rigueur et d’efficacité
- Respect de l’autorité hiérarchique

Contact et modalités de candidature

Contact
0468217217
Informations complémentaires
En interne
Adresse de l'employeur
MAIRIE DE BANYULS DELS ASPRES
>02 rue des Vendanges
66300 BANYULS DELS ASPRES

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.