Une ou un agent de restauration et de gestion administrative de cafétéria - (Poste n°67-3757)
Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O067230901190783
Publiée le 19/09/2023
Synthèse de l'offre
Employeur
La Collectivité européenne d'Alsace (CeA) est née de la fusion des conseils départementaux du Bas-Rhin et du Haut-Rhin.
Instaurée par la Loi Alsace du 02 août 2019, elle est entrée officiellement en vigueur le 1er janvier 2021.
Instaurée par la Loi Alsace du 02 août 2019, elle est entrée officiellement en vigueur le 1er janvier 2021.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
1 rue Philippe Dollinger à Strasbourg (Bas-Rhin)
Poste à pourvoir le
01/12/2023
Date limite de candidature
19/10/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Rédacteur
Rédacteur principal de 2ème classe
Rédacteur principal de 1ère classe
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Rédacteur principal de 2ème classe
Rédacteur principal de 1ère classe
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
La Direction de la Culture et du Patrimoine a pour objectif de généraliser l'égal accès à l'éducation artistique et culturelle, et au patrimoine alsacien, dans une démarche inclusive.
Destiné aux enfants et aux adolescents de 3 à 12 ans, Le Vaisseau fait référence nationalement et dans l'espace rhénan. Il permet
de promouvoir les sciences, la culture scientifique et les techniques d'une manière ludique et interactive, montrant aux publics la
richesse et la diversité des lois physiques, mathématiques ou biologiques qui régissent l'Univers.
Le Service au Public Exploitation et Médiation, regroupe les personnels dont les missions ont un cœur de métier de face public, avec pour objectif commun, la satisfaction des visiteurs.
Destiné aux enfants et aux adolescents de 3 à 12 ans, Le Vaisseau fait référence nationalement et dans l'espace rhénan. Il permet
de promouvoir les sciences, la culture scientifique et les techniques d'une manière ludique et interactive, montrant aux publics la
richesse et la diversité des lois physiques, mathématiques ou biologiques qui régissent l'Univers.
Le Service au Public Exploitation et Médiation, regroupe les personnels dont les missions ont un cœur de métier de face public, avec pour objectif commun, la satisfaction des visiteurs.
Missions / conditions d'exercice
A ce titre, vos activités sont les suivantes :
1) Contribuer à développer l'activité de restauration
- Etre de force de proposition tant sur l'offre alimentaire que sur la gestion et l'aménagement des espaces de restauration
- Participer à l'aménagement architectural des espace dans le cadre des travaux de rénovation/extension
- Etre en capacité de renouveler l'offre alimentaire de manière innovante et originale en tenant compte des valeurs du Vaisseau
2) Proposer et servir une offre alimentaire de qualité aux visiteurs du Vaisseau
- Veiller à la satisfaction permanente du client, tant en termes de qualité de service que de produit
- Etre le garant du respect des normes d'hygiène et de sécurité selon les exigences du référentiel HACCP et du bon entretien du matériel
- Etre en charge de la gestion opérationnelle, procéder à une vérification régulière du bon déroulement du service (contrôle des caisses, stocks, ouverture / fermeture du site, nettoyage...),
- Pendant le service, veiller à l'évolution des ventes pour favoriser une consommation adaptée au volume de chacun des produits tout en appliquant les techniques de marchandisage, vente additionnelle.
- Proposer et mettre en œuvre l'ensemble des offres alimentaires (cafétéria, traiteur, goûters d'anniversaire, paniers pique-nique), adaptées à chaque public (individuel, famille, groupe et entreprise)
- Proposer et mettre en œuvre la politique tarifaire de l'activité
3) Etre en charge de la gestion administrative de l'exploitation et de la rentabilité de l'activité
- Superviser la gestion des achats et l'optimisation des stocks : identifier les fournisseurs adéquats, assurer l'approvisionnement et la gestion des stocks
- Assurer le suivi administratif (bon de commandes, factures), participer à la mise en place et à l'écriture de marchés publics aux côtés du référent achat,
- Dans le cadre des ventes : assurer l'encaissement, la vérification de ces derniers et la clôture de caisse aux côtés du régisseur
- En charge de la gestion financière et du développement commercial de l'activité, réaliser le compte d'exploitation en autonomie et le reporter régulièrement à la hiérarchie
- Développer le chiffre d'affaires afin d'atteindre, voire de dépasser les objectifs de rentabilité établis par la direction tout en maîtrisant les coûts financiers (contrôle des prix de revient, suivi des ratios, analyse des consommations, mise en œuvre des corrections utiles)
- Etablir une stratégie de développement : proposer et mettre en œuvre les actions marketing et commerciales pour favoriser le développement des ventes, définir les budgets et les prévisions
- Effectuer le paramétrage des prestations dans le logiciel de gestion
4) Manager et animer l'ensemble du personnel de son activité
- Organiser le travail de l'ensemble du personnel dédié à l'activité (élaboration du planning des présences en lien avec l'assistante administrative organisation et méthodes, répartition des tâches et transmettre les consignes),
- Créer et maintenir la cohésion et la motivation des équipes
- Anticiper et gérer les conflits et les dysfonctionnements
- Identifier les besoins en formations et assurer le suivi des actions de formations
- Organiser l'accueil des nouveaux agents et l'intégration dans l'équipe et les former
- Recruter le personnel temporaire (renforts, vacataires)
5) Participer à la satisfaction du visiteur et à la vie courante de l'établissement
- Accueillir et informer ponctuellement les visiteurs lors d'interventions face public
- Assurer une aide ponctuelle lors d'appels à soutien de collègues
1) Contribuer à développer l'activité de restauration
- Etre de force de proposition tant sur l'offre alimentaire que sur la gestion et l'aménagement des espaces de restauration
- Participer à l'aménagement architectural des espace dans le cadre des travaux de rénovation/extension
- Etre en capacité de renouveler l'offre alimentaire de manière innovante et originale en tenant compte des valeurs du Vaisseau
2) Proposer et servir une offre alimentaire de qualité aux visiteurs du Vaisseau
- Veiller à la satisfaction permanente du client, tant en termes de qualité de service que de produit
- Etre le garant du respect des normes d'hygiène et de sécurité selon les exigences du référentiel HACCP et du bon entretien du matériel
- Etre en charge de la gestion opérationnelle, procéder à une vérification régulière du bon déroulement du service (contrôle des caisses, stocks, ouverture / fermeture du site, nettoyage...),
- Pendant le service, veiller à l'évolution des ventes pour favoriser une consommation adaptée au volume de chacun des produits tout en appliquant les techniques de marchandisage, vente additionnelle.
- Proposer et mettre en œuvre l'ensemble des offres alimentaires (cafétéria, traiteur, goûters d'anniversaire, paniers pique-nique), adaptées à chaque public (individuel, famille, groupe et entreprise)
- Proposer et mettre en œuvre la politique tarifaire de l'activité
3) Etre en charge de la gestion administrative de l'exploitation et de la rentabilité de l'activité
- Superviser la gestion des achats et l'optimisation des stocks : identifier les fournisseurs adéquats, assurer l'approvisionnement et la gestion des stocks
- Assurer le suivi administratif (bon de commandes, factures), participer à la mise en place et à l'écriture de marchés publics aux côtés du référent achat,
- Dans le cadre des ventes : assurer l'encaissement, la vérification de ces derniers et la clôture de caisse aux côtés du régisseur
- En charge de la gestion financière et du développement commercial de l'activité, réaliser le compte d'exploitation en autonomie et le reporter régulièrement à la hiérarchie
- Développer le chiffre d'affaires afin d'atteindre, voire de dépasser les objectifs de rentabilité établis par la direction tout en maîtrisant les coûts financiers (contrôle des prix de revient, suivi des ratios, analyse des consommations, mise en œuvre des corrections utiles)
- Etablir une stratégie de développement : proposer et mettre en œuvre les actions marketing et commerciales pour favoriser le développement des ventes, définir les budgets et les prévisions
- Effectuer le paramétrage des prestations dans le logiciel de gestion
4) Manager et animer l'ensemble du personnel de son activité
- Organiser le travail de l'ensemble du personnel dédié à l'activité (élaboration du planning des présences en lien avec l'assistante administrative organisation et méthodes, répartition des tâches et transmettre les consignes),
- Créer et maintenir la cohésion et la motivation des équipes
- Anticiper et gérer les conflits et les dysfonctionnements
- Identifier les besoins en formations et assurer le suivi des actions de formations
- Organiser l'accueil des nouveaux agents et l'intégration dans l'équipe et les former
- Recruter le personnel temporaire (renforts, vacataires)
5) Participer à la satisfaction du visiteur et à la vie courante de l'établissement
- Accueillir et informer ponctuellement les visiteurs lors d'interventions face public
- Assurer une aide ponctuelle lors d'appels à soutien de collègues
Profils recherchés
- Vous avez à votre actif une expérience professionnelle réussie dans le secteur de la restauration, de préférence avec des responsabilités d'équipe.
- Vous êtes polyvalent en préparations culinaires et en service.
- Vous maîtrisez les normes d'hygiène et de sécurité appliquées à ce secteur et savez les mettre en œuvre dans votre quotidien professionnel.
- Vous disposez de connaissances en techniques de commercialisation et gestion budgétaire commerciale.
- Pragmatique et rigoureux, vous savez adapter l'organisation du travail de l'équipe aux besoins et à l'instant T.
- Elément moteur, vous savez fédérer et créer de la cohésion autour d'objectifs communs.
- Le relationnel à la clientèle est l'un de vos points forts, et vous êtes reconnu pour vos capacités d'adaptation à des interlocuteurs variés.
- Réactif et disponible, vous savez vous adapter en fonction des fluctuations d'activité.
- Vous avez à cœur de répondre aux demandes des visiteurs du Vaisseau et de participer au collectif de travail.
- Vous êtes à même de vous exprimer en anglais et éventuellement en allemand.
- Vous êtes polyvalent en préparations culinaires et en service.
- Vous maîtrisez les normes d'hygiène et de sécurité appliquées à ce secteur et savez les mettre en œuvre dans votre quotidien professionnel.
- Vous disposez de connaissances en techniques de commercialisation et gestion budgétaire commerciale.
- Pragmatique et rigoureux, vous savez adapter l'organisation du travail de l'équipe aux besoins et à l'instant T.
- Elément moteur, vous savez fédérer et créer de la cohésion autour d'objectifs communs.
- Le relationnel à la clientèle est l'un de vos points forts, et vous êtes reconnu pour vos capacités d'adaptation à des interlocuteurs variés.
- Réactif et disponible, vous savez vous adapter en fonction des fluctuations d'activité.
- Vous avez à cœur de répondre aux demandes des visiteurs du Vaisseau et de participer au collectif de travail.
- Vous êtes à même de vous exprimer en anglais et éventuellement en allemand.
Contact et modalités de candidature
Contact
0369493929
Informations complémentaires
- Recrutement statutaire à défaut par voie contractuelle
- Poste permanent à pourvoir le plus rapidement possible, basé au Vaisseau - 1 rue Philippe Dollinger à Strasbourg
- Poste à temps complet cadre d'emplois des techniciens / rédacteurs territoriaux
BAC en hôtellerie/restauration/vente souhaité expérience obligatoire dans la restauration ou le secteur commercial
- Travail le week-end et en soirée en cas d'organisation d'événements.
Vous pouvez consulter l'offre et faire acte de candidature sur le site de la CeA : ww.alsce.eu
- Poste permanent à pourvoir le plus rapidement possible, basé au Vaisseau - 1 rue Philippe Dollinger à Strasbourg
- Poste à temps complet cadre d'emplois des techniciens / rédacteurs territoriaux
BAC en hôtellerie/restauration/vente souhaité expérience obligatoire dans la restauration ou le secteur commercial
- Travail le week-end et en soirée en cas d'organisation d'événements.
Vous pouvez consulter l'offre et faire acte de candidature sur le site de la CeA : ww.alsce.eu
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.