Agent de restauration et animateur en accueil de loisirs (h/f)

Offre n° O067250505000596
Publiée le 05/05/2025

Synthèse de l'offre

Site web de l'employeur
Lieu de travail
88 route de Saverne, Oberhausbergen (Bas-Rhin)
Poste à pourvoir le
18/08/2025
Date limite de candidature
21/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Education, animation et jeunesse > Techniques d'animation
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet, 20h30 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
- Participation aux activités de production du repas, aux missions de réception, distribution et de service des repas, d'accompagnement des convives et d'entretien des locaux et matériels de restauration.
- Accueil les matins en période scolaire au périscolaire les Explorateurs.
Missions / conditions d'exercice
Assistance à la production de préparations culinaires :
- Réalise des tâches préalables à l'élaboration et à la finition des mets ;
- Aide à la réalisation des préparations culinaires simples et des cuissons rapides dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène ;
- Participe à la réalisation des cuissons rapides ;
- Intègre les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires, entretien des espaces, etc.) ;
- Applique et respecte les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire ;
- Applique et respecte les procédures en lien avec la démarche qualité ;
- Repère les dysfonctionnements et les signaler à son responsable ;
- Maintient et/ou remet en température les préparations culinaires.

Distribution et service des repas :
- Assure le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène.

Accompagnement des convives pendant le temps du repas :
- Adopte une attitude d'accompagnement auprès des convives pendant le temps du repas ;
- Applique les consignes des projets d'accueil individualisé (PAI).

Nettoyage et rangement des locaux :
- Nettoyage des locaux de restauration (salles de repas et cuisine) ;
- Nettoyage des ustensiles, de la vaisselle et autres matériaux utilisés (chariots...) ;
- Rangement des espaces repas et cuisine.

Gestion des stocks :
- Mets à jour le listing des stocks tampons ;
- Remonte les besoins d'achats à la direction pour le bon fonctionnement des services de restauration (vaisselle, produits utilisés...).

Accueillir les enfants au périscolaire les matins :
- Assure l'accueil des enfants au périscolaire les jours d'école les matins ;
- Assure l'accompagnement en classe et le relai aux enseignants.
Profils recherchés
BAFA souhaité

Connaissance techniques culinaires de base : cuissons rapides, assemblages, découpe.
Connaissance des denrées alimentaires et indicateurs qualité.
Notions sur la qualité nutritionnelle.
Présentation et décoration des plats.
Connaissance des procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maitrise sanitaire.
Maitrise des règles d'hygiène et de sécurité dans le cadre de la restauration dans un accueil collectif de mineurs.

Contact et modalités de candidature

Contact
0388569479
Informations complémentaires
Tickets restaurants
Participation à la complémentaire santé et la prévoyance
Prime annuelle

Horaires de travail :
Pendant les périodes scolaires :
Mardi : 14h - 18h30
Mercredi : 13h - 18h
Jeudi : 14h - 18h30
Vendredi : 9h - 12h

Pendant les vacances scolaires :
Lundi, mardi, mercredi, jeudi et vendredi : 11h - 18h

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.