2025-5349 Titulaire remplaçant mobile MR Thionville/Longwy - ATS Cuisinier
Offre n° O067251017000976
            Publiée le 17/10/2025
        Synthèse de l'offre
Employeur
                                                            
                                                    
                        
                    Site web de l'employeur
                            
                        Lieu de travail
                            
                                                                    
                                        5 Impasse Colbert, Thionville                                                                                                                        (Moselle)
                                                                                                    
                        Poste à pourvoir le
                        
                                                            01/01/2026
                                                    
                    Date limite de candidature
                        23/11/2025
                    Type d'emploi
                            Emploi permanent - vacance d'emploi
                        Motif de vacance du poste
                        Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
                    Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
                            
                                                                    Restauration collective >
                                                                                                    Production et distribution en restauration collective
                                                            
                        Grade(s) recherché(s)
                                
                                    Adjoint technique  des établissements d'enseignement
                                    
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Agent de maîtrise
Adjoint technique
                                                                                                                                                                                
                            Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Agent de maîtrise
Adjoint technique
Métier(s)
                    
                Ouvert aux contractuels
                    
                                                                                    Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
                                                        (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
                            
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
                Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
                                Temps complet                                
                            Télétravail
                                Non
                                
                            Management
                                Non
                            Descriptif de l'emploi
15 établissements évoluent dans le périmètre de la Maison de Région de Thionville/Longwy.
Une équipe de titulaires remplaçants mobile y est directement rattachée pour assurer les missions de remplacement nécessaire au bon fonctionnement des services entretien et restauration.
                Une équipe de titulaires remplaçants mobile y est directement rattachée pour assurer les missions de remplacement nécessaire au bon fonctionnement des services entretien et restauration.
Missions / conditions d'exercice
Missions du poste :
Poste de Titulaire remplaçant mobile - Agent technique spécialisé cuisine
A la demande du Service Vie des Lycées de sa Maison de la Région de rattachement, intervient en remplacement des agents techniques spécialisés cuisine absents au sein des établissements de son secteur d’intervention.
Assure la continuité du service public dans les établissements.
Sous l’autorité fonctionnelle de l’établissement ou la responsabilité du chef de cuisine, élabore des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d’hygiène.
Participe à l’entretien des matériels et des locaux de production.
Activités :
- Interpréter les fiches techniques
- Assurer la fabrication des repas
- Valoriser les préparations culinaires et distribuer les repas
- Conseiller en matière de diététique et d’hygiène alimentaire
- Participer aux opérations de plonge (batterie et vaisselle)
- Assurer l’entretien et le rangement du matériel utilisé
- Veiller à l’approvisionnement en matériel et produits du service
- Vérifier le bon état du matériel utilisé et signaler tout dysfonctionnement
- Faire le relais en cas d’absence du/de la chef-fe de cuisine et/ou d’un membre de
l’équipe
- Transmettre les informations et communiquer sur les réalisations
- Repérer les dysfonctionnements et les faire remonter à sa hiérarchie
Relations hiérarchiques/fonctionnelles et Conditions particulières du poste (horaires, déplacements, astreintes) :
Sous la responsabilité hiérarchique du chef de service Vie des Lycées de la Maison de Région de Rattachement et du chef de cuisine concerné le temps de sa mission en établissement.
Amené à se déplacer fréquemment – mobilité
Véhicule personnel requis
Mobilité géographique d'intervention : Lycées sur le territoire de la Maison de Région
                Poste de Titulaire remplaçant mobile - Agent technique spécialisé cuisine
A la demande du Service Vie des Lycées de sa Maison de la Région de rattachement, intervient en remplacement des agents techniques spécialisés cuisine absents au sein des établissements de son secteur d’intervention.
Assure la continuité du service public dans les établissements.
Sous l’autorité fonctionnelle de l’établissement ou la responsabilité du chef de cuisine, élabore des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d’hygiène.
Participe à l’entretien des matériels et des locaux de production.
Activités :
- Interpréter les fiches techniques
- Assurer la fabrication des repas
- Valoriser les préparations culinaires et distribuer les repas
- Conseiller en matière de diététique et d’hygiène alimentaire
- Participer aux opérations de plonge (batterie et vaisselle)
- Assurer l’entretien et le rangement du matériel utilisé
- Veiller à l’approvisionnement en matériel et produits du service
- Vérifier le bon état du matériel utilisé et signaler tout dysfonctionnement
- Faire le relais en cas d’absence du/de la chef-fe de cuisine et/ou d’un membre de
l’équipe
- Transmettre les informations et communiquer sur les réalisations
- Repérer les dysfonctionnements et les faire remonter à sa hiérarchie
Relations hiérarchiques/fonctionnelles et Conditions particulières du poste (horaires, déplacements, astreintes) :
Sous la responsabilité hiérarchique du chef de service Vie des Lycées de la Maison de Région de Rattachement et du chef de cuisine concerné le temps de sa mission en établissement.
Amené à se déplacer fréquemment – mobilité
Véhicule personnel requis
Mobilité géographique d'intervention : Lycées sur le territoire de la Maison de Région
Profils recherchés
Savoir :
- Titre ou diplôme de niveau V en restauration
- Connaissances du cadre juridique et réglementaire dans le domaine concerné
- Connaissances techniques liées à son champ d’activité
- Denrées alimentaires et indicateurs qualité
- Techniques culinaires
- Techniques de présentation et décoration de plats
- Technique nettoyage/entretien/tri
- Procédure de signalisation du danger (Fiches de données de sécurité)
- Hygiène, désinfection, sécurité
- Plan de Maîtrise Sanitaire
- Décret nutrition
- Maintenance et entretien du matériel
- Connaissance du secteur géographique d’intervention
Savoir-faire :
- Capacité à s’adapter très rapidement à un nouvel environnement de travail
(équipement, équipe, type de cuisine, ...)
- Organisation méthodique du travail et gestion du temps
- Savoir rendre compte à sa hiérarchie
- Autonomie dans la réalisation des mets
Savoir-être :
- Résistance physique
- Rigueur
- Efficacité
- Capacité à travailler en équipe
- Gérer l’imprévu
- Sens pratique
- Habileté manuelle
- Attitudes de service
- Ouverture d'esprit
                - Titre ou diplôme de niveau V en restauration
- Connaissances du cadre juridique et réglementaire dans le domaine concerné
- Connaissances techniques liées à son champ d’activité
- Denrées alimentaires et indicateurs qualité
- Techniques culinaires
- Techniques de présentation et décoration de plats
- Technique nettoyage/entretien/tri
- Procédure de signalisation du danger (Fiches de données de sécurité)
- Hygiène, désinfection, sécurité
- Plan de Maîtrise Sanitaire
- Décret nutrition
- Maintenance et entretien du matériel
- Connaissance du secteur géographique d’intervention
Savoir-faire :
- Capacité à s’adapter très rapidement à un nouvel environnement de travail
(équipement, équipe, type de cuisine, ...)
- Organisation méthodique du travail et gestion du temps
- Savoir rendre compte à sa hiérarchie
- Autonomie dans la réalisation des mets
Savoir-être :
- Résistance physique
- Rigueur
- Efficacité
- Capacité à travailler en équipe
- Gérer l’imprévu
- Sens pratique
- Habileté manuelle
- Attitudes de service
- Ouverture d'esprit
Contact et modalités de candidature
Contact
                            contact-thionvillelongwy.drh@grandest.fr
                        Informations complémentaires
                            Pour candidater à cette offre, veuillez cliquer sur le lien ci-dessous (CV et lettre de motivation obligatoires).
                        Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
