Cuisinière-lingère
Offre n° O067251210000963
Publiée le 10/12/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
7 rue du Château - B.P. 41023, Lingolsheim (Bas-Rhin (67))
Poste à pourvoir le
10/01/2026
Date limite de candidature
09/01/2026
Type d'emploi
Remplacement temporaire d'un agent sur emploi permanent
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une indisponibilité temporaire d'un agent
Durée de la mission
6 mois
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique >
Hygiène et propreté des locaux
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui
(Art. L332-13 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Temps de travail
Temps complet
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Garantir la qualité des repas, l'entretien du linge et des locaux dans le respect des normes d'hygiène
Missions / conditions d'exercice
Respecter et faire respecter les normes d'hygiène et les procédures concernant la manipulation, le stockage, la distribution des aliments
Se former et tenir à jour ses connaissances sur les normes HACCP
Tenir à jour le classeur HACCP
Respecter le matériel et les locaux en veillant à une hygiène rigoureuse
Anticiper les besoins en denrées alimentaires et les commandes (respecter les délais de livraison) et les communiquer à la directrice
Gérer les différents stocks et veiller à la date de péremption (pour écouler le stock, informer la directrice en cas de date limite)
Informer la hiérarchie des dysfonctionnements matériels ou anomalies
Proposer des améliorations d'organisation du travail
Gérer les différents stocks et veiller à la date de péremption (pour écouler le stock informer la directrice en cas de date limite)
Informer la hiérarchie des dysfonctionnements matériels ou anomalies
Proposer des améliorations d'organisation du travail
Relever les températures des frigos et congélateurs tous les matins, les consigner par écrit et appliquer les procédures afférentes si nécessaire
Réceptionner les marchandises et veiller à leur stockage dans le respect des règles d'hygiène et des modes de conservation des aliments
Vérifier la conformité des livraisons des repas en liaison froide, par le prestataire (température, qualité, respect des protocoles, conformité commandes, quantités...)
Les consigner par écrit sur les fiches de suivi
Appliquer les protocoles de remise en température
Préparer, après validation de la directrice ou de sa suppléante, les collations, les repas, les compléments de légumes frais et les goûters nécessaires, en veillant aux différentes spécificités (mixés, morceaux, allergies, repas de substitution ...)
Préparer les chariots et apporter les repas dans les unités
Dresser les tables dans la salle de restauration et prévoir les ustensiles pour le déjeuner et goûter
Récupérer la vaisselle dans les unités et la laver
Nettoyer le sol de la salle de restauration après le déjeuner des enfants
Entretenir l'équipement et les locaux du pôle restauration
Tenir à jour la gestion des stocks alimentaires et non alimentaires
Entretenir un environnement propre et stimulant auprès des enfants
Nettoyer le sol de l’espace accueil dans l’entrée de la Maison de l’Enfance
Ramasser, trier et laver le linge sale
Réapprovisionner les bacs de sur-chaussures
Entretenir les tabliers du personnel
Surveiller et signaler les défauts de nettoyage ou d'usure, repasser le linge et le ranger
Connaître et appliquer scrupuleusement les procédures de traitement du linge (désinfection)
Respecter le planning de la journée type
Transmettre ses observations, par oral et(ou) par écrit, à la directrice ou sa suppléante
Se former et tenir à jour ses connaissances sur les normes HACCP
Tenir à jour le classeur HACCP
Respecter le matériel et les locaux en veillant à une hygiène rigoureuse
Anticiper les besoins en denrées alimentaires et les commandes (respecter les délais de livraison) et les communiquer à la directrice
Gérer les différents stocks et veiller à la date de péremption (pour écouler le stock, informer la directrice en cas de date limite)
Informer la hiérarchie des dysfonctionnements matériels ou anomalies
Proposer des améliorations d'organisation du travail
Gérer les différents stocks et veiller à la date de péremption (pour écouler le stock informer la directrice en cas de date limite)
Informer la hiérarchie des dysfonctionnements matériels ou anomalies
Proposer des améliorations d'organisation du travail
Relever les températures des frigos et congélateurs tous les matins, les consigner par écrit et appliquer les procédures afférentes si nécessaire
Réceptionner les marchandises et veiller à leur stockage dans le respect des règles d'hygiène et des modes de conservation des aliments
Vérifier la conformité des livraisons des repas en liaison froide, par le prestataire (température, qualité, respect des protocoles, conformité commandes, quantités...)
Les consigner par écrit sur les fiches de suivi
Appliquer les protocoles de remise en température
Préparer, après validation de la directrice ou de sa suppléante, les collations, les repas, les compléments de légumes frais et les goûters nécessaires, en veillant aux différentes spécificités (mixés, morceaux, allergies, repas de substitution ...)
Préparer les chariots et apporter les repas dans les unités
Dresser les tables dans la salle de restauration et prévoir les ustensiles pour le déjeuner et goûter
Récupérer la vaisselle dans les unités et la laver
Nettoyer le sol de la salle de restauration après le déjeuner des enfants
Entretenir l'équipement et les locaux du pôle restauration
Tenir à jour la gestion des stocks alimentaires et non alimentaires
Entretenir un environnement propre et stimulant auprès des enfants
Nettoyer le sol de l’espace accueil dans l’entrée de la Maison de l’Enfance
Ramasser, trier et laver le linge sale
Réapprovisionner les bacs de sur-chaussures
Entretenir les tabliers du personnel
Surveiller et signaler les défauts de nettoyage ou d'usure, repasser le linge et le ranger
Connaître et appliquer scrupuleusement les procédures de traitement du linge (désinfection)
Respecter le planning de la journée type
Transmettre ses observations, par oral et(ou) par écrit, à la directrice ou sa suppléante
Profils recherchés
SAVOIR :
- Connaissances des normes HACCP et des protocoles d'hygiène et de sécurité
SAVOIR FAIRE :
- Connaissances des techniques, produits et matériel de nettoyage
- Manipuler et doser différents produits
- Prévoir les besoins de denrées alimentaires, de produits d'hygiène, de stocks
- Utiliser les appareillages et les entretenir (four, blender, lave-vaisselle, lave-linge, sèche-linge...)
- Repasser le linge
- Gérer des situations exceptionnelles
SAVOIR ETRE :
- Respecter les délais et un planning
- Communiquer avec les collègues et les responsables, travailler en équipe
- Assurer des transmissions efficaces et pertinentes
- Bonne expression écrite et orale
- Connaissances des normes HACCP et des protocoles d'hygiène et de sécurité
SAVOIR FAIRE :
- Connaissances des techniques, produits et matériel de nettoyage
- Manipuler et doser différents produits
- Prévoir les besoins de denrées alimentaires, de produits d'hygiène, de stocks
- Utiliser les appareillages et les entretenir (four, blender, lave-vaisselle, lave-linge, sèche-linge...)
- Repasser le linge
- Gérer des situations exceptionnelles
SAVOIR ETRE :
- Respecter les délais et un planning
- Communiquer avec les collègues et les responsables, travailler en équipe
- Assurer des transmissions efficaces et pertinentes
- Bonne expression écrite et orale
Contact et modalités de candidature
Contact
0388788888
Informations complémentaires
Avantages liés à la collectivité :
- CNAS
- Participation employeur à la protection sociale (risques Santé et Prévoyance)
- Tarifs réduits (réseau médiathèques et piscines de l'Eurométropole, Maison des Arts de Lingolsheim)
- Prime de 13ème mois (1 an d'ancienneté)
- Accès aux repas de restauration scolaire sur réservation, salle de détente et de restauration.
- CNAS
- Participation employeur à la protection sociale (risques Santé et Prévoyance)
- Tarifs réduits (réseau médiathèques et piscines de l'Eurométropole, Maison des Arts de Lingolsheim)
- Prime de 13ème mois (1 an d'ancienneté)
- Accès aux repas de restauration scolaire sur réservation, salle de détente et de restauration.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
