2 CHEFS DE CUISINE COLLEGE RENFORT (H/F)
Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O069230501037625
Publiée le 16/05/2023
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
18 avenue Tony Garnier, Lyon (Rhône)
Poste à pourvoir le
17/07/2023
Date limite de candidature
16/06/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Nombre de postes
2
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
La délégation solidarités, habitat et éducation place les usagers au cœur de son action. Elle intervient dans les domaines de la protection de l'enfance, de la prévention maternelle et infantile, du logement, de l'éducation (collèges), de la santé, des personnes âgées et personnes handicapées et de l'adoption.
En tant qu'agent du groupe renfort, le chef de cuisine apporte un soutien et s'adapte aux besoins des équipes des collèges de l'ensemble du territoire de la Métropole de Lyon. Il assure également des missions de renfort sur des postes de second de cuisine selon les besoins.
En tant qu'agent appartenant à la communauté éducative de l'établissement, il assure la préparation des repas en collège, il commande les fournitures pour ces préparations, il coordonne le personnel travaillant en cuisine. Il assure le service des repas.
Par ailleurs, il contribue à la mise en œuvre des orientations de la Métropole de Lyon en matière de restauration scolaire (circuits courts, lutte contre le gaspillage alimentaire, gestion des déchets, ...).
En tant qu'agent du groupe renfort, le chef de cuisine apporte un soutien et s'adapte aux besoins des équipes des collèges de l'ensemble du territoire de la Métropole de Lyon. Il assure également des missions de renfort sur des postes de second de cuisine selon les besoins.
En tant qu'agent appartenant à la communauté éducative de l'établissement, il assure la préparation des repas en collège, il commande les fournitures pour ces préparations, il coordonne le personnel travaillant en cuisine. Il assure le service des repas.
Par ailleurs, il contribue à la mise en œuvre des orientations de la Métropole de Lyon en matière de restauration scolaire (circuits courts, lutte contre le gaspillage alimentaire, gestion des déchets, ...).
Missions / conditions d'exercice
VOS MISSIONS :
- concevoir des menus et des recettes : élaborer des menus, veiller au respect de l'équilibre alimentaire, privilégier les produits frais, de saison, de proximité, les protéines végétales, composer des recettes, veiller au coût de revient des denrées, établir les fiches techniques des recettes,
- procéder à des réalisations culinaires : utiliser les différents équipements de cuisine, mettre en œuvre des techniques culinaires, appliquer des recettes, assurer et contrôler la préparation et l'élaboration des plats, assurer la cuisson, le réchauffage et la mise en valeur des plats (présentation, décoration...), s'assurer du suivi et de l'enregistrement des phases de production nécessaires au respect des règles d'hygiène et de l'effectivité du PMS (plan de maîtrise sanitaire),
- respecter, garantir et contrôler le respect des procédures d'hygiène et de sécurité (en lien avec l'adjoint gestionnaire du collège) : appliquer les règles d'hygiène et de sécurité liées à l'utilisation des matériaux, outils, produits, participer à la réalisation du plan de maîtrise sanitaire, s'assurer de l'enregistrement des contrôles de températures, des plats témoins,
- assurer l'accueil physique, individuel ou de groupes : accueil des élèves et des commensaux sur la ligne de distribution, veiller au bon déroulement du service, assurer le ravitaillement,
- réaliser des études relatives à la gestion administrative et logistique des achats (en lien avec l'adjoint gestionnaire du collège) : gérer les stocks (entrées et sorties de marchandises), contrôler les stocks (inventaires...), réceptionner des marchandises (contrôle, rangement ...), effectuer des commandes auprès des fournisseurs,
- assurer le nettoyage des équipements spéciaux et du matériel utilisé,
- manager et animer l'équipe (en cas de renfort assuré sur un poste de chef de cuisine) : coordonner et contrôler les activités à réaliser, gérer les conflits éventuels,
- participer à des instances de réflexion, des réunions : groupes de travail, ateliers en lien avec les missions exercées, réunions du groupe renfort,
- actualiser ses connaissances, se former,
- apporter une aide ponctuelle à la plonge si besoin dans le respect des règles HACCP.
CONDITIONS DE TRAVAIL :
- lieu : DSHE SRH - Equipe remplacements/insertion , 18 avenue Tony Garnier, 69007 Lyon
- temps de travail : 40h/semaine (25 jours de congés annuels et 27,5 jours de RTT)
- déplacements : sur l'ensemble du territoire métropolitain
- conditions d'exercices :
- travail en horaires décalés
- port obligatoire des équipements de protection individuelle
Profils recherchés
VOS CONNAISSANCES ET COMPETENCES :
- CAP cuisine,
- formation HACCP,
- capacité à mettre en pratique la théorie, la réglementation, les techniques, les procédures en matière de règles d'hygiène de la restauration collective, gestes et postures adaptés,
- connaissances en matière d'hygiène alimentaire, diététique, cuisine de produits frais, circuits court,
- utilisation de logiciels bureautiques, internet, intranet, messagerie et des logiciels métiers (logiciel de gestion des stocks),
- formation, habilitations : Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS),
- permis B et véhicule indispensables.
VOS APTITUDES ET QUALITES :
- capacités de travail en équipe, à créer des conditions de motivation,
- rigueur, organisation, esprit d'initiative,
- savoir s'adapter à son public,
- savoir traiter des informations,
- reporting.
- CAP cuisine,
- formation HACCP,
- capacité à mettre en pratique la théorie, la réglementation, les techniques, les procédures en matière de règles d'hygiène de la restauration collective, gestes et postures adaptés,
- connaissances en matière d'hygiène alimentaire, diététique, cuisine de produits frais, circuits court,
- utilisation de logiciels bureautiques, internet, intranet, messagerie et des logiciels métiers (logiciel de gestion des stocks),
- formation, habilitations : Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS),
- permis B et véhicule indispensables.
VOS APTITUDES ET QUALITES :
- capacités de travail en équipe, à créer des conditions de motivation,
- rigueur, organisation, esprit d'initiative,
- savoir s'adapter à son public,
- savoir traiter des informations,
- reporting.
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Adresser votre lettre de candidature accompagnée d'un curriculum vitæ avant le 16/06/2023 directement en ligne, sur le site https://www.grandlyon.com/pratique/offres-demploi en indiquant la référence du poste : 2023-9458.
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.