1 CUISINIER EN COLLEGE (H/F)

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Offre n° O069230801170087
Publiée le 29/08/2023

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
collège Gérard Philippe, 6 avenue Salvador Allende, 69800 Saint-Priest, Lyon (Rhône)
Poste à pourvoir le
30/11/2023
Date limite de candidature
29/09/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Rejoignez la Métropole de Lyon !
Ses 9200 collaborateurs contribuent aux politiques publiques inédites et ambitieuses au service de la population et du territoire.

La délégation solidarités, habitat et éducation place les usagers au cœur de son action métropolitaine et met en œuvre les politiques publiques sociales et médico-sociales sur l'ensemble de la Métropole de Lyon composée de 9 territoires dotés eux même de sites ancrés en proximité : les Maisons de la Métropole de Lyon (MDML). En première ligne de la solidarité et au plus près des usagers, les MDML sont des lieux d'accueil et d'accompagnement dans les domaines de la protection de l'enfance, de la protection maternelle et infantile, du handicap, des personnes âgées, de l'insertion et de l'éducation.

La Métropole de Lyon assure la construction et l'entretien des collèges publics situés sur son territoire. Elle fournit l'équipement et assure le fonctionnement des collèges, met à disposition des équipes intervenant au sein des établissements. En tant qu'agent appartenant à la communauté éducative, le cuisinier en collaboration avec le chef de cuisine, assure la préparation des repas en collège. Il commande, afin d'assurer le service des repas, les fournitures pour ces préparations et encadre le personnel travaillant en cuisine.
Missions / conditions d'exercice
VOS MISSIONS:
- concevoir des menus et des recettes : élaborer des menus ; veiller au respect de l'équilibre alimentaire ; composer des recettes ; veiller au coût de revient des denrées,
- procéder à des réalisations culinaires : utiliser les différents équipements de cuisine ; mettre en œuvre des techniques culinaires ; appliquer des recettes ; assurer la préparation et l'élaboration des plats ; contrôler la préparation et l'élaboration des plats ; assurer la cuisson des plats/assurer le réchauffage des plats ; assurer la mise en valeur des plats (présentation, décoration...),
- réaliser des études relatives à la gestion administrative et logistique des achats : (en lien avec l'adjoint gestionnaire du collège) ; gérer les stocks ; contrôler les stocks (inventaires...) ; réception des marchandises (contrôle, rangement...) ; effectuer des commandes auprès des fournisseurs,
- respecter, garantir et contrôler le respect des procédures d'hygiène et de sécurité (en lien avec l'adjoint gestionnaire du collège) : appliquer les règles d'hygiène et de sécurité liées à l'utilisation des matériaux, outils, produits... ; participer à la réalisation du plan de maitrise sanitaire,
- accueillir : assurer l'accueil physique, individuel ou de groupes ; accueil des élèves et des commensaux sur la ligne de distribution,
- assurer le nettoyage des équipements et du matériel : assurer le nettoyage des équipements spéciaux ; assurer le nettoyage du matériel utilisé,
- manager et animer, en cas d'absence du chef de cuisine, son équipe : coordonner et contrôler les activités à réaliser,
- apporter une aide ponctuelle à la plonge si besoin dans le respect des règles HACCP.

CONDITIONS DE TRAVAIL:
- lieu : collège Gérard Philippe, 6 avenue Salvador Allende, 69800 Saint-Priest
- temps de travail : 40h/semaine avec une moyenne de 8h/jour (6h - 11h et 11h30 - 14h30 tous les jours sauf mercredi 6h-13h)
- déplacements : pas de déplacements prévus dans le cadre des missions
- conditions d'exercice :
- port obligatoire des équipements de protection individuelle,
- participation financière à la complémentaire santé et à la prévoyance,
- prestations sociales : titres-restaurant ; aides à la mobilité et aux déplacements ; accès à l'offre de services du COS (voyages, billetterie, culture, loisirs, aides sociales),
- accès à une offre de formation variée,
- charte du droit à la déconnexion.
Profils recherchés
VOS CONNAISSANCES ET COMPETENCES:
- diplôme de niveau 3 de cuisine obligatoire,
- connaissance des normes d'hygiène et de sécurité en restauration collective,
- connaissance des gestes et postures adaptés,
- capacité à utiliser des logiciels métiers tel que le logiciel de gestion des stocks.

VOS APTITUDES ET QUALITES:
- sens du travail en équipe,
- rigueur et organisation,
- respect des consignes et règles de sécurité,
- capacité à rendre compte à sa hiérarchie.

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
Adresser votre lettre de candidature accompagnée d'un curriculum vitæ, avant le vendredi 29 septembre 2023, directement en ligne, sur le site https://www.grandlyon.com/pratique/offres-demploi, en indiquant bien la référence du poste : 2023-10218.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.