CUISINIER (F/H) - LYCEE SAINT-EXUPERY (BELLEGARDE-SUR-VALSERINE - 01)
Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O069230801171094
Publiée le 29/08/2023
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
15 avenue Saint Exupéry, Bellegarde-sur-Valserine (Ain)
Poste à pourvoir le
20/11/2023
Date limite de candidature
29/09/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à un détachement (> 6 mois) ou à une intégration directe
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
La Région Auvergne Rhône-Alpes recrute un cuisinier pour le lycée Saint Exupéry (Bellegatde-sur-Valserine).
Situé à Bellegarde sur Valserine, le lycée possède un internat et accueille 2000 élèves dont 180 internes.
Au sein d'une équipe de 11 agents, vous assurez la préparation et la production de l'ensemble de la prestation culinaire, et participez au service de restauration collective.
Vous serez placé sous l'autorité hiérarchique de la Région et sous l'autorité fonctionnelle du chef d'établissement.
Situé à Bellegarde sur Valserine, le lycée possède un internat et accueille 2000 élèves dont 180 internes.
Au sein d'une équipe de 11 agents, vous assurez la préparation et la production de l'ensemble de la prestation culinaire, et participez au service de restauration collective.
Vous serez placé sous l'autorité hiérarchique de la Région et sous l'autorité fonctionnelle du chef d'établissement.
Missions / conditions d'exercice
- Réaliser et cuisiner des plats et mets relevant de sa partie, en production de masse
- Intervenir lors de la finition de la production et contrôler la qualité
- Concevoir/Participer à l'élaboration des menus en lien avec le gestionnaire et le responsable de cuisine, en veillant à l'équilibre alimentaire
- Veiller et participer à l'hygiène et à la propreté des locaux
- Entretenir et nettoyer les locaux de production et de réception, le matériel et les équipements de cuisine
- Contrôler l'approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires et matériels
- Participer à la distribution des repas
- Alerter le responsable de cuisine de tout dysfonctionnement
- En cas de besoin, participer à la plonge
Activités spécifiques :
- Réceptionner les livraisons de produits et contrôler leur conformité
- Elaborer et proposer de nouvelles recettes
- Préparer des buffets
- Intervenir lors de la finition de la production et contrôler la qualité
- Concevoir/Participer à l'élaboration des menus en lien avec le gestionnaire et le responsable de cuisine, en veillant à l'équilibre alimentaire
- Veiller et participer à l'hygiène et à la propreté des locaux
- Entretenir et nettoyer les locaux de production et de réception, le matériel et les équipements de cuisine
- Contrôler l'approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires et matériels
- Participer à la distribution des repas
- Alerter le responsable de cuisine de tout dysfonctionnement
- En cas de besoin, participer à la plonge
Activités spécifiques :
- Réceptionner les livraisons de produits et contrôler leur conformité
- Elaborer et proposer de nouvelles recettes
- Préparer des buffets
Profils recherchés
SAVOIR-FAIRE :
- Maîtriser les techniques de cuisine
- Gérer les stocks et les denrées alimentaires (approvisionnement, stockage, conservation ...)
- Veiller à l'équilibre alimentaire et proposer des améliorations
- Vérifier les préparations culinaires (qualité, goût, présentation ...)
- Respecter les procédures de production, d'utilisation des matériels et de nettoyage
- Appliquer les normes d'hygiène et de sécurité générales et alimentaires
CONNAISSANCES :
- Etre titulaire du CAP de cuisine a minima
- Connaître les règles de fabrication culinaire en restauration collective
- Connaître les règles d'hygiène et sécurité générales et alimentaires
- Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d'assemblage des produits
- Avoir des notions d'hygiène alimentaire, diététique et ergonomie
- Connaître les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
- Connaître les notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)
SAVOIR-ETRE :
- Etre polyvalent au sein de la cuisine
- Etre organisé, rigoureux, précis, méthodique et autonome
- Etre réactif et efficace, savoir respecter des impératifs de délais
- Avoir l'esprit d'équipe et un bon sens relationnel
- Respect strict du devoir de réserve et de discrétion
Particularités du poste :
Horaires de travail hors congés scolaires* : de 6h00 à 15h00 et un soir par semaine de 12h00 à 20h00.
Possibilité de travailler un vendredi soir et/ou samedi matin lors des journées portes ouvertes.
Ces horaires peuvent être modifiés en cas de nécessité de service.
Horaires de travail durant les congés scolaires* : de 6h00 à 13h00
Temps de travail : Temps complet
Quotité du poste : 100%
Observations :
Des évènements sont organisés par l'établissement : conseil d'administration, réunions, assemblées générales, formations... accueillant environ 20 convives.
* sous réserve des nécessités de service motivées ou modifications apportées à l'organisation
Spécificités liées à la sécurité au travail :
- Port des EPI obligatoire (chaussures de sécurité, vêtements du travail etc ...)
- Port régulier de charges < 10 kg
- Chaleur et humidité lors de la plonge, travail en milieu réfrigéré et milieu chaud
- Maniement d'objets lourds, chauds
- Activité soutenue lors de la période de service
Spécificités liées au lycée :
- Amplitude horaire de la cuisine : de 6h00 à 20h30
- Type d'équipement : Frima, VCC, Charvet
- Type de production : gestion directe chaud et froid
- Nombre de couverts le matin : 180
- Nombre de couverts à midi : 1200
- Nombre de couverts le soir : 180
- Maîtriser les techniques de cuisine
- Gérer les stocks et les denrées alimentaires (approvisionnement, stockage, conservation ...)
- Veiller à l'équilibre alimentaire et proposer des améliorations
- Vérifier les préparations culinaires (qualité, goût, présentation ...)
- Respecter les procédures de production, d'utilisation des matériels et de nettoyage
- Appliquer les normes d'hygiène et de sécurité générales et alimentaires
CONNAISSANCES :
- Etre titulaire du CAP de cuisine a minima
- Connaître les règles de fabrication culinaire en restauration collective
- Connaître les règles d'hygiène et sécurité générales et alimentaires
- Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d'assemblage des produits
- Avoir des notions d'hygiène alimentaire, diététique et ergonomie
- Connaître les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
- Connaître les notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)
SAVOIR-ETRE :
- Etre polyvalent au sein de la cuisine
- Etre organisé, rigoureux, précis, méthodique et autonome
- Etre réactif et efficace, savoir respecter des impératifs de délais
- Avoir l'esprit d'équipe et un bon sens relationnel
- Respect strict du devoir de réserve et de discrétion
Particularités du poste :
Horaires de travail hors congés scolaires* : de 6h00 à 15h00 et un soir par semaine de 12h00 à 20h00.
Possibilité de travailler un vendredi soir et/ou samedi matin lors des journées portes ouvertes.
Ces horaires peuvent être modifiés en cas de nécessité de service.
Horaires de travail durant les congés scolaires* : de 6h00 à 13h00
Temps de travail : Temps complet
Quotité du poste : 100%
Observations :
Des évènements sont organisés par l'établissement : conseil d'administration, réunions, assemblées générales, formations... accueillant environ 20 convives.
* sous réserve des nécessités de service motivées ou modifications apportées à l'organisation
Spécificités liées à la sécurité au travail :
- Port des EPI obligatoire (chaussures de sécurité, vêtements du travail etc ...)
- Port régulier de charges < 10 kg
- Chaleur et humidité lors de la plonge, travail en milieu réfrigéré et milieu chaud
- Maniement d'objets lourds, chauds
- Activité soutenue lors de la période de service
Spécificités liées au lycée :
- Amplitude horaire de la cuisine : de 6h00 à 20h30
- Type d'équipement : Frima, VCC, Charvet
- Type de production : gestion directe chaud et froid
- Nombre de couverts le matin : 180
- Nombre de couverts à midi : 1200
- Nombre de couverts le soir : 180
Contact et modalités de candidature
Contact
0426734000
Informations complémentaires
Candidature à déposer sur le site de la Région :
www.auvergnerhonealpes.fr
ou par courrier :
Conseil régional Auvergne-Rhône-Alpes
Lyon
101 Cours Charlemagne
CS 20033
69269 Lyon Cedex 2
www.auvergnerhonealpes.fr
ou par courrier :
Conseil régional Auvergne-Rhône-Alpes
Lyon
101 Cours Charlemagne
CS 20033
69269 Lyon Cedex 2
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.