Diététicien-ne

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Offre n° O069230901184522
Publiée le 12/09/2023

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
DRH - SERVICE RECRUTEMENT, Lyon (Rhône)
Poste à pourvoir le
01/11/2023
Date limite de candidature
15/10/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Santé publique > Activités de soins
Grade(s) recherché(s)
Technicien paramédical de classe normale (en extinction)
Technicien paramédical de classe supérieure (en extinction)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Capitale de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, la Ville de Lyon (510 000 habitants-es) est caractérisée par sa qualité de vie et son dynamisme exceptionnels.

Pleinement engagée dans une politique de transition écologique et sociale, l'équipe municipale veut faire de Lyon une ville plus respirable, solidaire et à l'écoute de ses habitants-es.

Pour accompagner ce projet, la Ville de Lyon bénéficie d'un budget de 800 millions d'euros et de l'engagement d'une administration municipale forte de près de 8 500 agents-es présents-es au quotidien auprès des Lyonnaises et des Lyonnais.

La Délégation Générale Jeunesse à l'Education à l'Enfance aux Sports et à l'Inclusion (DGJEESI) est composée de 4 directions, d'un secrétariat général, de deux missions transversales et est chargée du suivi du CCAS, totalisant environ 4 200 agents-es exerçant des missions de services aux publics, au plus près des enfants, des familles et des plus vulnérables de nos concitoyens.

Le Centre Communal d'Action Sociale (CCAS), établissement public administratif rattaché à la Ville de Lyon, emploie 513 agents.

Il met en œuvre la politique sociale municipale en développant différentes activités d'aide et d'accompagnement des personnes âgées, des familles en difficultés, en luttant contre les exclusions.

Etablissement d'hébergement pour personnes âgées dépendantes (EHPAD), environ 70 à 90 résidents-es (personnes âgées dépendantes).
Missions / conditions d'exercice
Vous intervenez dans le cadre du respect du projet d'établissement et au service des personnes âgées accueillies, sous la responsabilité hiérarchique du Chef de service Gérontologie et en lien fonctionnel avec le Directeur/la Directrice des EHPAD et les chefs de cuisine.

Vous êtes chargé (-e) du suivi de l'équilibre nutritionnel des personnes âgées et pour ce faire, coordonnez et organisez le secteur de la restauration collective en lien avec une équipe pluridisciplinaire.

Enfin, vous effectuerez toute activité confiée par le/la Responsable hiérarchique, dans le cadre de vos missions.

Activités principales :

1/Elaboration des menus dans le respect des règles et recommandations en vigueur :
- Apporter conseils et son expertise dans l'adaptation des textures en fonction des besoins des résidents ;
- Réaliser les menus en lien avec le Chef de cuisine, en respectant les besoins nutritionnels des personnes âgées et le budget alloué ;
- Assurer le contrôle et le suivi de l'équilibre alimentaire des résidents.

2/Veille au contrôle sanitaire et réglementaire :
- S'assurer du respect des normes HACCP en cuisine et de la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité ;
- Proposer un plan d'actions et de suivi au regard de la non-conformité des règles HACCP ;
- Participer en collaboration avec le Directeur/la Directrice de l'établissement à l'audit cuisine 2 fois/an.

Activités spécifiques :

1/Suivi budgétaire :
- Elaborer le plan alimentaire en vue de la réalisation du cahier des charges de la restauration en lien avec la cellule commande publique du CCAS ;
- Apporter une aide à la décision du Directeur/de la Directrice pour les achats d'investissement de matériels de cuisine (ex. : chambre froide, chariot de transfert, etc.) ;
- Réaliser des devis ;
- Assurer le suivi des factures et du budget en lien avec l'Adjoint (-e) de Direction de la structure et le Chef de cuisine ;
- Assurer les liens avec les fournisseurs.

2/Participation à une démarche de qualité :
- Assurer la continuité des soins diététiques et rendre compte de son intervention aux différents intervenants, aux personnes âgées et à leur entourage ;
- Etre garant de la qualité du service hôtelier (couverts, propreté, attitude de service, mise des tables, etc.) ;
- Participer à des temps de transmissions et des réunions d'équipe ;
- Animer les commissions de restauration et rédiger les comptes-rendus ;
- Animer le CLAN (Comité de liaison en alimentation et nutrition) sur chaque EHPAD, le CLAN commun annuel et rédiger les comptes-rendus ;
- Organiser les concours " cuisine " et " service à table " en lien avec les équipes des 4 EHPAD ;
- Assurer la traçabilité des interventions ;
- Créer des outils de suivi ;
- Echanger sur les pratiques avec les personnels.

3/Encadrement et accompagnement pédagogique de personnes :
- Evaluer les besoins en formation du personnel (cuisiniers, soignants, apprentis,...),
- Sensibiliser et former les équipes à l'importance du maintien d'un bon état nutritionnel (hygiène bucco-dentaire, alimentation équilibrée et adaptée, facteurs de risques de la dénutrition et/ou de déshydratation...) ;
- Participation aux relèves et pilotage de la relève dénutrition.

Informations complémentaires :

interventions sur les 4 EHPAD.

Lieu de travail : EHPAD de la Ville de Lyon

Horaires : 38h45/semaine = 22 RTT/an

Niveau d'expérience : 0-2 ans

Niveau du poste : BG2

 
Profils recherchés
- BTS Diététique ou DUT biologie appliquée, option diététique

CONNAISSANCES
- Règles d'hygiène et de sécurité des équipements de restauration
- Techniques culinaires et de production
- Principes de la nutrition
- Connaissance de la personne âgée dépendante
- Capacité à travailler en équipe pluridisciplinaire et dans le partenariat
- Méthodologie et outils d'ingénierie pédagogique
- Logiciels bureautiques

QUALITES
- Sens de l'observation,
- Discrétion, capacité d'écoute et d'analyse
- Qualités relationnelles,
- Dynamisme et autonomie
- Capacité d'adaptation
- Savoir rendre compte

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
CV + lettre de motivation

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.