Référent technique en restauration scolaire (H/F)

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O069231001209773
Publiée le 04/10/2023

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
16 Avenue Tony Garnier, 69007 Lyon (Rhône)
Poste à pourvoir le
11/12/2023
Date limite de candidature
06/11/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une disponibilité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Accueil des convives en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Riche de ses 9200 collaborateurs et de ses 250 métiers, la Métropole de Lyon porte des politiques publiques très diverses pour ses 1,4 million d'habitants et son territoire : mobilité, environnement, aménagement urbain, habitat, aide sociale, protection de l'enfance, personnes âgées, handicap, insertion professionnelle, collèges, développement économique, voirie, eau, déchets, tourisme, culture, sport, numérique.

La délégation solidarités, habitat et éducation place les usagers au cœur de son action. Elle intervient dans les domaines de la protection de l'enfance, de la prévention maternelle et infantile, du logement, de l'éducation, de la santé, des personnes âgées et personnes handicapées, et de l'adoption

Rattaché au responsable de l'unité restauration scolaire,le référent technique en restauration scolaire contribue aux missions de conseil et d'assistance technique, à la mise en œuvre de la politique Métropolitaine en matière de restauration scolaire.
Missions / conditions d'exercice
VOS MISSIONS:
- accompagner les équipes de restauration métropolitaines dans la mise en place et le suivi des Plans de Maîtrise Sanitaire (procédures, locaux, équipements, personnels) et assurer le suivi des rapports de contrôle de nos partenaires (DDPP, ACFI et CHSCT),
- réaliser des diagnostics au sein des restaurants scolaires, proposer et préconiser les adaptations ou améliorations nécessaires en matière d' hygiène et sécurité alimentaire; organisation du travail et de répartition des tâches au sein des équipes de cuisine,
- apporter une expertise technique, dans le cadre de projets de restructuration, réhabilitation ou construction de demi-pension: étude, renouvellement et réflexion sur les équipements de cuisine; suivi des travaux liés aux équipements de cuisine
- être en lien avec les services et/ou prestataires compétents, mettre en place ou assurer les formations nécessaires, animer des ateliers thématiques auprès des équipes de cuisine autour des techniques culinaires, introduction du bio, de fruits et légumes frais et de saison, du " fait maison", la réalisation des menus, introduction de nouvelles recettes, animations thématiques, le gaspillage alimentaire, la gestion des déchets,
- intervenir, en cas de besoin, dans le contrôle des demi-pensions en délégation de service public ou en marché public et participer à l'évaluation des prestataires.

CONDITIONS DE TRAVAIL:
- participation financière à la complémentaire santé et à la prévoyance,
- prestations sociales : titres-restaurant ; aides à la mobilité et aux déplacements ; accès à l'offre de services du COS (voyages, billetterie, culture, loisirs, aides sociales),
- accès à une offre de formation variée,
- charte du droit à la déconnexion
Profils recherchés
VOS CONNAISSANCES ET COMPETENCES:
- CAP cuisine et expérience en restauration collective,
- capacité à mettre en oeuvre la réglementation, les techniques et les procédures liées aux règles d'hygiène et sanitaires en restauration collective,
- maîtrise indispensable en HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) ainsi qu'en plan de maîtrise sanitaire,
- connaissance des techniques culinaires,
- capacité à utiliser des logiciels métiers et les outils bureautiques,
- connaissance des marchés publics et de l'environnement institutionnel,
- capacité à évaluer et proposer des actions d'amélioration,
- capacité d'animation,
- permis B exigé.

VOS APTITUDES ET QUALITES:
- rigueur et méthodologie,
- sens de l'écoute et du relationnel,
- qualités rédactionnelles et organisationnelles,
- esprit d'initiative.

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
Adresser votre lettre de candidature accompagnée d'un curriculum vitæ, avant le 06/11/2023, directement en ligne, sur le site https://www.grandlyon.com/pratique/offres-demploi, en indiquant bien la référence du poste : 2023-10380.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.