Cuisinier (F/H) - Lycée Louis LACHENAL (Argonay - 74)

Offre n° O069231101255303
Publiée le 03/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
REGION AUVERGNE RHONE-ALPES
101 Cours Charlemagne CS 2033
69269 LYON CEDEX 02
Lieu de travail
ARGONAY
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Date limite de candidature
05/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
La Région Auvergne Rhône-Alpes recrute un cuisinier pour le lycée Louis Lachenal.

Situé à Argonay, le lycée possède un internat (300 élèves) et accueille 1840 élèves du second degré et étudiants qu'il prépare aux baccalauréats généraux et technologiques ou professionnels, BTS et classes préparatoires aux grandes écoles.

Vous réalisez la préparation, la production, la présentation, le service de la prestation culinaire à destination des convives. Vous participez à la propreté, l'entretien et la sécurité de la cuisine et des équipements.
Vous êtes particulièrement attentif à exercer votre mission de service public en conformité avec les règles pratiques en matière de prévention des risques (sécurité alimentaire, hygiène, équipements et outils, manutention des charges, risques électriques...) et dans un esprit d'entraide au sein de l'ensemble des équipes.
Vous participez à la bonne représentation de votre métier ainsi qu'à l'image de votre Collectivité, de votre Etablissement. En qualité de membre de la communauté éducative, vous portez une attention particulière à votre posture professionnelle et à votre rôle dans l'aide à l'éducation alimentaire.

Vous serez placé sous l'autorité hiérarchique de la Région et sous l'autorité fonctionnelle du chef d'établissement.
Missions / conditions d'exercice
- Produire et valoriser des préparations culinaires (goût, qualité, présentation)
- Vérifier la qualité des denrées fournies
- Mettre en place, distribuer et approvisionner Proposer et réaliser les recettes en fonction des indications fournies par le chef de cuisine
- Mettre en œuvre un dispositif de contrôle des procédures de sécurité alimentaire et de prévention des risques professionnels
- Assurer l'hygiène et la propreté des locaux et matériel
- Assurer l'entretien des locaux, matériels et équipements
- Assurer la remise en état de la cuisine et veiller à la bonne exécution de la plonge batterie et de la vaisselle utilisée pour la production
- Participer à la gestion des stocks des produits alimentaires, matériels, produits d'entretien

Activités spécifiques :
- Réceptionner les livraisons de produits et contrôler leur conformité
- Concevoir des menus (ou participation) en liaison avec le gestionnaire et le chef de cuisine
- Elaborer et proposer de nouvelles recettes
- Préparer des buffets
Profils recherchés
SAVOIRS :
Techniques du domaine d'activité :
Règles de fabrication culinaire en restauration collective
Règles de conservation, de conditionnement et d'assemblage des produits
Techniques culinaires et de cuisson
Règles d'utilisation et stockage de produits d'entretien ou alimentaires
Équipements et technologie des matériels de production culinaire
Diététique et équilibre alimentaire
Nouvelles techniques culinaires

Hygiène, sécurité et conditions de travail :
Règles, procédures ou protocoles nécessaires à la production en conformité avec la démarche HACCP
Réglementation en HSCT (obligations issues du code du travail, impératifs issus des règles de métier et techniques, règles de sécurité ERP......)
Règles pratiques en matière de prévention des risques (machines, risques liés à l'activité physique, risques électriques...)
Culture santé sécurité au poste de travail

Démarches d'éco-responsabilité :
Principes de sélection des aliments (emballage, origine, labellisation, lieux d'approvisionnement...)
Techniques de cuisson économes en énergie
Règles et techniques relatives à la gestion des déchets et à la lutte contre le gaspillage alimentaire (réutilisation, gestion des quantité, recyclage, compostage...

SAVOIRS-FAIRE :
Savoir mettre en œuvre des procédés de fabrication, accompagner et contrôler leur mise en œuvre et leur distribution

Participer à l'élaboration des menus avec l'ensemble des acteurs concernés et en conformité avec les exigences nutritionnelles (diversité, variété, saisonnalité...), économiques (produits sous signe officiel de qualité, localisme...) et culturelles (fait maison, produits frais...) / Participer à la rédaction des fiches techniques de préparation culinaire valorisées (prix de revient) / Préparer, cuire et dresser des hors-d'œuvre et des entrées chaudes / Mettre en œuvre des outils et systèmes nécessaires à la production et veiller à leur entretien (consignes et règles d'utilisation, état de fonctionnement...)/ Mettre en valeur une prestation culinaire
Elaborer des produits pâtissiers /Elaborer de nouvelles recettes et/ou préparations culinaires

Savoir mettre en œuvre et contrôler des règles, procédures ou protocoles en matière de sécurité, d'hygiène et d'environnement

Contribuer à la mise en œuvre d'un Plan de Maîtrise Sanitaire
Appliquer et faire appliquer des procédures de sécurité (générale et alimentaire) et de prévention des risques ; définir des mesures correctives (démarche HACCP...)
Appliquer les règles et consignes en matière d'utilisation des matériels et équipements de protection individuelle et collective
Analyser, évaluer les actions et proposer des mesures pratiques d'amélioration en lien avec la démarche de Prévention de la Collectivité
Vérifier la connaissance de règles, procédures ou protocoles et accompagner les agents dans leur mise en œuvre
Proposer des mesures pratiques d'amélioration en lien avec la démarche de Prévention de la Collectivité
Partager et favoriser le déploiement de bonnes pratiques professionnelles
Veiller au partage de la pénibilité
Veiller au bon fonctionnement des matériels et signaler les dysfonctionnements
Trier, évacuer les déchets et assurer le nettoyage des locaux et des containers
Savoir organiser son activité en fonction du planning et des consignes
Savoir transmettre un savoir, une technique, savoir travailler en équipe
Savoir travailler sous contrainte de temps et de ressources
Savoir utiliser des outils informatiques
Utiliser les logiciels spécifiques à l'activité (gestion des stocks, gestion de la production assistée par ordinateur, programmations des équipements...)

SAVOIRS-ETRE :
Autonomie, Esprit d'équipe, Rigueur, Soin, Sens des initiatives dans l'exercice de ses attributions, Pédagogie, Maitrise de soi Adaptation, Réactivité

Spécificités liées au lycée :
Horaires de travail hors congés scolaires* : 6h -15h 11h30 à 20h (alternance entre les 4 cuisiniers) - samedi matin en fonction des besoins du service

Horaires de travail durant les congés scolaires* : de 6h00 à 13h (selon protocole du temps de travail)

- Amplitude horaire de la cuisine : de 6h à 20h00
- Type d'équipement : fours poly cuiseurs, sauteuse, friteuses, batteur mélangeur, robot coupe légumes, une plonge batterie
- Nombre de couverts le matin : entre 200 et 300
- Nombre de couverts le midi pendant la période scolaire : entre 1200 et 1400
- Nombre de couverts le soir pendant la période scolaire : entre 200 et 300

Spécificités liées à la sécurité au travail :
- Port des EPI obligatoire (chaussures de sécurité, vêtements du travail etc ...)
- Port régulier de charges < 10 kg
- Chaleur et humidité lors de la plonge

Spécificités liées à l'emploi :
- Maniement d'objets lourds, chauds
- Activité soutenue lors de la période de service
- Travail en milieu réfrigéré et en milieu chaud
- Port de vêtements de travail en lien avec la fonction
- Port des équipements de protection individuelle obligatoire
- Utilisation des équipements de protection collectifs

Vos avantages en rejoignant notre collectivité :
- Vacances scolaires (hors permanences)
- Une rémunération statutaire avec des primes mensuelles fixes
- Restauration à tarif préférentiel et forfait de 25 tickets restaurant annuels
- Participation aux frais et abonnements de transports (abonnement aux transports en commun, forfait mobilités durables pour les trajets en vélo, en vélo électrique et en tant que conducteur ou passager en covoiturage)
- Participation à la complémentaire santé et prévoyance (sous conditions)
- Une exigence de qualité pour ses services de restauration, du matériel ergonomique (techniques d'entretien par pré-imprégnation...)
- Un accompagnement individualisé des parcours de formation pour vous rendre acteur de votre carrière professionnelle
- Association du personnel proposant des prestations sociales (chèques vacances, allocations de rentrée scolaire, participation culturelle,...) et des actions de loisir, sport et détente

Rejoindre un lycée de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, c'est contribuer à un environnement de qualité pour les jeunes, et partager des valeurs qui donnent du sens à votre travail






Contact

Contact
0426734000
Informations complémentaires
En candidatant directement sur le site de la Région :
www.auvergnerhonealpes.fr

ou par courrier :
Conseil régional Auvergne-Rhône-Alpes
Lyon
101 Cours Charlemagne
CS 20033
69269 Lyon Cedex 2

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.