CUISINIER F/H - Lycée Sidoine Apollinaire - Clermont-Ferrand - n° poste 10855

Offre n° O069231101269339
Publiée le 15/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
REGION AUVERGNE RHONE-ALPES
101 Cours Charlemagne CS 2033
69269 LYON CEDEX 02
Lieu de travail
CLERMONT-FERRAND
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Date limite de candidature
15/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
La région Auvergne Rhône Alpes recrute un cuisinier au lycée Sidoine Apollinaire à Clermont-Ferrand - Poste N° 10855.

Le lycée accueille 1600 élèves dont 160 internes.

Horaires*: Temps complet

Lundi : 6h - 14h45
Mardi et mercredi : 6h - 14h15
Jeudi : 11h15 - 19h30
Vendredi : 6h30 - 14h15

18 jours de permanences répartis sur les vacances scolaires.

*Les emplois du temps élaborés par la direction du lycée sont modifiables chaque année pour répondre aux nécessités de service.
Missions / conditions d'exercice
Sous l'autorité fonctionnelle du chef d'établissement, du gestionnaire, du responsable technique régional et du chef de cuisine, l'agent assure la préparation et la production de l'ensemble de la prestation culinaire et participe au service de restauration collective en tenant compte de la présence des élèves.


Activités :

* Réaliser et cuisiner des plats et mets relevant de sa partie, en production de masse, utilisation des matériels de cuisine et suivi de leur bon fonctionnement.
* Intervenir lors de la finition de la production et contrôler la qualité.
* Mettre en œuvre et faire appliquer la méthode HACCP et règles diététiques dans la cuisine, ainsi que les règles de sécurité.
* Veiller et participer à l'hygiène et à la propreté des locaux.
* Entretenir et nettoyer le matériel et les équipements de cuisine.
* Contrôler l'approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires et matériel, réceptionner les livraisons de produits et contrôler leur conformité.
* Assurer une présence pour les aides de restauration.
* Élaborer et proposer de nouvelles recettes.
* Préparer des buffets.
Profils recherchés
Être titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.

SAVOIRS :
* Connaître les règles de fabrication culinaire en restauration collective
* Connaître les règles d'hygiène et sécurité générales et alimentaires (Plan de Maîtrise Sanitaire)
* Connaître les recommandations nutritionnelles (GEMRCN)
* Connaître le règles de gestion des stocks alimentaires et critères de péremption
* Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d'assemblage des produits
* Connaître les procédures et auto-contrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
* Connaître les notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)
* Connaître les conditions de stockage, de conservation et de transport
* Connaître l'utilisation des différents équipements de production culinaire

SAVOIR FAIRE :
* Savoir respecter des impératifs de délais
* Maîtriser les techniques de cuisine
* Gérer les stocks et les denrées alimentaires (approvisionnement,stockage,conservation...)
* Veiller aux équilibres alimentaires et proposer des améliorations
* Vérifier les préparations culinaires (qualité,goût,présentation)
* Respecter les procédures de production, d'utilisation des matériels et de nettoyage
* Savoir appliquer les normes d'hygiène et de sécurité générales et alimentaires

SAVOIR-ÊTRE :
* Organisé, méthodique et autonome
* Avoir de la rigueur et de la précision
* Dynamique, polyvalent
* Savoir travailler en équipe et avoir un bon sens relationnel
* Être force de proposition et avoir le sens des initiatives



La Région Auvergne Rhône Alpes, c'est aussi :

* Un régime de temps de travail attentif à votre équilibre personnel.
* Une rémunération statutaire associée à des primes mensuelles fixes.
* Une restauration à tarif préférentiel et un forfait de 25 tickets restaurants annuels.
* Une participation aux frais et abonnements de transports (abonnement aux transports en commun, forfait mobilités durables pour les trajets en vélo, en vélo électrique et en tant que conducteur ou passager en covoiturage).
* Une association du personnel proposant des prestations sociales (chèques vacances, allocations de rentrée scolaire, participation culturelle,...) et des actions de loisir, sport et détente.
* Un accompagnement individualisé des parcours de formation pour vous rendre acteur de votre carrière professionnelle.
* Les vacances scolaires (hors permanences).
* Une exigence de qualité pour ses services de restauration, du matériel ergonomique.

Rejoindre un lycée de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, c'est contribuer à un environnement de qualité pour les jeunes, et partager des valeurs qui donnent du sens à votre travail.

Contact

Contact
Monsieur SAINT AMANS (Adjoint gestionnaire) ou Madame POUILLET (RTR) au 04 73 41 20 20.
Informations complémentaires
Niveau de qualification:

CAP Cuisine, BEP métiers de la restauration et l'hôtellerie, BP Cuisinier, Bac pro Restauration.


Particularités du poste :

Réaliser et cuisiner des plats et mets en production de masse
Port de vêtements appropriés
Utilisation de produits spécifiques


Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.