1 CHEF DE CUISINE COLLÈGE (H/F)

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O069240326000823
Publiée le 26/03/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
METROPOLE LYON
DIRECTION DES RESSOURCES HUMAINES
69003 Lyon
Lieu de travail
Lyon
Poste à pourvoir le
26/07/2024
Date limite de candidature
26/04/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Rejoignez la Métropole de Lyon !
Ses 9 600 collaborateurs contribuent aux politiques publiques inédites et ambitieuses au service de la population et du territoire.

La délégation solidarités, habitat et éducation place les usagers au cœur de son action et met en œuvre les politiques publiques sociales et médico-sociales sur l'ensemble de la Métropole dotée de sites de proximité : les Maisons de la Métropole de Lyon (MDML). Elles sont des lieux d'accueil et d'accompagnement dans les domaines de la protection de l'enfance, de la protection maternelle et infantile, du handicap, des personnes âgées, de l'insertion et de l'éducation.

Le chef de cuisine en liaison froide assure et supervise la remise en température des plats, le dressage et le service des repas, il coordonne le personnel travaillant en cuisine.
Par ailleurs, il contribue à la mise en œuvre des orientations de la Métropole de Lyon en matière de restauration scolaire (lutte contre le gaspillage alimentaire, gestion des déchets…) dans le respect de la règlementation et du référentiel métropolitain de restauration.
Missions / conditions d'exercice
VOS MISSIONS:
- assurer la remise en température des plats, le dressage, et la distribution du service en encadrant et animant son équipe : organiser et coordonner les différentes étapes du service ; remettre en température les plats livrés ; assurer le ravitaillement ; superviser et s’assurer du bon déroulement du service ; assurer la mise en valeur des plats (présentation, décoration...) ; gérer les excédents et assurer le débarrassage,

- être le garant des procédures d’hygiène et de sécurité alimentaire : s'assurer de la bonne application du PMS et effectuer les mises à jour nécessaires ; assurer la traçabilité complète des plats ; prélever et conserver les plats témoins ; contrôler le nettoyage du matériel, des locaux et des équipements ; veiller au bon affichage réglementaire ; identifier les non-conformités et établir les actions correctives,

- assurer la gestion des commandes et l’entretien des équipements en lien avec l’adjoint gestionnaire du collège : gérer les stocks alimentaires et produits d’entretien ; vérifier la conformité des livraisons et signaler les écarts ; réaliser régulièrement des inventaires et contrôler le rangement des stocks ; identifier et signaler les manques et dysfonctionnements des matériels et équipements,

- superviser et animer le restaurant scolaire : veiller au bon déroulement du service (fluidité de la ligne de self, rotation, respect de l’amplitude du service…) ; gérer les conflits éventuels des agents de cuisine ; assurer l’accueil physique des élèves et des commensaux ; assurer une communication auprès des demi-pensionnaires ; apporter une aide ponctuelle aux agents du service de restauration en cas d’absence ou besoin de renfort.

CONDITIONS DE TRAVAIL:
- lieu : collège Grabriel Rosset, 76 rue Challemel Lacour, 69007 Lyon
- temps de travail : 40 h par semaine avec une moyenne de 8h/ jour
- déplacements : pas de déplacements prévus dans le cadre des missions
- conditions d’exercice :
- horaires de travail : lundi, mardi, jeudi et vendredi : 6H15 à 15H00 et mercredi 6H15 à 14H00,
- port obligatoire des vêtements de travail et des équipements de protection individuelle fournis par la collectivité.
Profils recherchés
VOTRE PROFIL:
- diplôme de niveau 3 minimum CAP et 2 ans d’expérience minimum sur un poste similaire en restauration collective,
- formations HACCP, habilitation électrique (non électricien), gestes et postures, sécurité incendie, premiers secours,
- maîtrise des différentes techniques de cuisson,
- connaissance ou capacité à mettre en pratique la théorie, la réglementation, les techniques, les procédures en matière de règles d’hygiène de la restauration collective, gestes et postures adaptés…,
- maîtrise des règles d’hygiène et sécurité en matière d’hygiène alimentaire, diététique, nutritionnelle,
- capacité à utiliser les outils bureautiques et des logiciels métiers : gestion des stocks…,
- capacité d'organisation, rigueur
- capacité à créer des conditions de motivation,
- capacité de travail en équipe,
- esprit d'initiative,
- capacité à rendre compte à sa hiérarchie.

Pourquoi rejoindre la Métropole:
- participation financière à la complémentaire santé et à la prévoyance,
- prestations sociales : aides à la mobilité et aux déplacements, accès à l'offre de services du comité des œuvres sociales (voyages, billetterie, culture, loisirs, aides sociales),
- accès à une offre de formation variée.

Contact

Informations complémentaires
Adresser votre lettre de candidature accompagnée d'un curriculum vitæ, avant le 26/04/2024, directement en ligne, sur le site https://www.grandlyon.com/offre-emploi/?ref=2024-11479.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.