Chef de cuisine collège en régie exemplaire (H/F)

Offre n° O069240327000258
Publiée le 27/03/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
METROPOLE LYON
DIRECTION DES RESSOURCES HUMAINES
69003 Lyon
Lieu de travail
Lyon
Poste à pourvoir le
29/07/2024
Date limite de candidature
29/04/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
Rejoignez la Métropole de Lyon !

Ses 9600 collaborateurs contribuent aux politiques publiques inédites et ambitieuses au service de la population et du territoire.

La délégation solidarités, habitat et éducation place les usagers au cœur de son action et met en œuvre les politiques publiques sociales et médico-sociales sur l’ensemble de la Métropole dotée de sites de proximité : les Maisons de la Métropole de Lyon (MDML). Elles sont des lieux d’accueil et d’accompagnement dans les domaines de la protection de l’enfance, de la protection maternelle et infantile, du handicap, des personnes âgées, de l’insertion et de l’éducation.

La restauration scolaire des collèges représente un enjeu essentiel au travers du bien-être, de la santé et de l'éducation au goût. Elle permet de proposer aux collégiens des repas diversifiés et équilibrés.
La collectivité expérimente un service de restauration en régie de type « exemplaire » en production sur place, c’est-à-dire un modèle de restauration intégrant le respect de la qualité des produits, sources d’approvisionnements, d’élaboration de menus innovants qualitatifs, tout en limitant le gaspillage alimentaire.

En tant qu'agent appartenant à la communauté éducative, vous organisez et contrôlez le travail au sein de la demi-pension, en vous assurant du respect des règles d’hygiène en vigueur.
Vous assurez et supervisez la préparation et le service des repas, vous êtes garant de la qualité des plats, vous commandez les denrées et coordonnez le personnel travaillant en cuisine.

Par ailleurs, vous participez à la mise en œuvre des orientations de la Métropole de Lyon en matière de restauration scolaire (produits frais, de saison, bio, locaux, menus et plats végétariens, lutte contre le gaspillage alimentaire, gestion des déchets…) en privilégiant des produits de première gamme.
Missions / conditions d'exercice
VOS MISSIONS:
- assurer la préparation, le dressage et la distribution du service en encadrant et animant son équipe : organiser et coordonner les différentes étapes de la production ; appliquer des recettes conformément aux fiches techniques ; mettre en œuvre des techniques culinaires les plus adaptées ; contrôler la qualité de la production, vérifier et rectifier les assaisonnements ; assurer les cuissons minutes diverses et le ravitaillement ; remettre en température en flux tendu ; superviser et s’assurer du bon déroulement du service ; assurer la mise en valeur des plats ; gérer les excédents et assurer le débarrassage,

- être le garant des procédures d’hygiène et de sécurité alimentaire, s'assurer de la bonne application du PMS et effectuer les mises à jour nécessaires, assurer la traçabilité complète ; prélever et conserver les plats témoins ; contrôler le nettoyage du matériel, des locaux et des équipements ; veiller au bon affichage réglementaire ; identifier les non-conformités et établir les actions correctives,

- assurer la gestion des stocks, des menus, des commandes et l’entretien des équipements ; réaliser les menus sur une période de 7 semaines en veillant au respect de l'équilibre alimentaire ; procéder aux commandes des denrées en privilégiant les produits frais, de saison, de proximité, les protéines végétales ; suivre et maîtriser le coût de fabrication des repas ; gérer les stocks alimentaires et produits d’entretien ; réaliser régulièrement des inventaires et contrôler le rangement des stocks ; identifier et signaler les manques et dysfonctionnements des matériels et équipements,

- superviser le restaurant scolaire : veiller au bon déroulement du service ; gérer les conflits éventuels ; assurer l’accueil physique sur la ligne de distribution et en salle ; assurer une communication auprès des demi-pensionnaires,
- participer aux réunions liées à l’expérimentation des régies exemplaires ou toute autre réunion liée à la restauration.

CONDITIONS DE TRAVAIL:
- lieu : 8 allée Eugénie Niboyet, 69007 Lyon
- temps de travail : 40h / semaine, avec 27 jours de RTT
- déplacements : ponctuels
- conditions d’exercice :
- horaires : 6h00-15h00 sauf le mercredi 6h00-12h00 (pause 30 min),
- port obligatoire des vêtements de travail et des équipements de protection individuelle fournis par la collectivité.
Profils recherchés
VOTRE PROFIL:
- diplôme de niveau 3 (CAP cuisine) exigé et 2 ans d’expérience minimum sur un poste similaire en restauration collective,
- formation HACCP ; Plan de Maitrise Sanitaire (PMS), habilitation électrique (non électricien), gestes et postures, sécurité incendie, premiers secours,
- maîtrise les différentes techniques de cuisson,
- connaissances en matière d’hygiène alimentaire, diététique, cuisine de produits frais et circuits courts…,
- capacité à utiliser des logiciels bureautiques et métiers : logiciel de gestion des stocks,
- capacité d'organisation, rigueur
- capacité à créer des conditions de motivation,
- capacité à rendre compte à sa hiérarchie,
- capacité de travail en équipe,
- esprit d'initiative,
- permis B.

Pourquoi rejoindre la Métropole:
- participation financière à la complémentaire santé et à la prévoyance,
- prestations sociales : aides à la mobilité et aux déplacements ; accès à l'offre de services du COS (voyages, billetterie, culture, loisirs, aides sociales),
- accès à une offre de formation variée,
- charte du droit à la déconnexion.

Contact

Informations complémentaires
Adresser votre lettre de candidature accompagnée d'un curriculum vitæ, avant le 29/04/2024, directement en ligne, sur le site https://www.grandlyon.com/offre-emploi/?ref=2024-11478.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.