CUISINIER (F/H) Lycée du Forez (FEURS)

Offre n° O069240412000172
Publiée le 12/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
REGION AUVERGNE RHONE-ALPES
101 Cours Charlemagne CS 2033
69269 LYON CEDEX 02
Lieu de travail
Feurs
Poste à pourvoir le
17/06/2024
Date limite de candidature
12/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Sous l’autorité du responsable de cuisine, vous participerez à la préparation et à la production de la prestation culinaire en lien avec les équipes de cuisine et participerez au service de restauration collective. Également, vous assurez les opérations matérielles et administratives relatives à la gestion des stocks, des approvisionnements de produits et denrées alimentaires tout en tenant compte de la présence d’élèves.
Missions / conditions d'exercice
Missions principales :

• Réaliser et cuisiner des plats chauds et froids, dans un contexte de production de masse (650 à 750 couverts) et de respect des recommandations GEM-RCN affichés
• Intervenir lors de la finition de la production et du contrôle qualité
• Contrôler l’approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires et matériel
• Travailler en collaboration avec les cuisiniers et le responsable de cuisine pour concevoir et diversifier l’offre alimentaire.
• Contribuer à l’ensemble des tâches du service de repas : mise en place de la chaîne, distribution des repas et des scrambles (salade bar, légumes bar), nettoyage et désinfection, ...
• Nettoyer le matériel de cuisine, les plans de travail (participation à la plonge batterie – lave batteries à granules)
• Veiller et participer à l’hygiène et à la propreté des locaux
• Participer à la réception des denrées en adéquation avec les normes HACCP
• Stocker et distribuer selon la règlementation métier
• Préparer, traiter et mettre à disposition des commandes
• Renseigner les documents administratifs (bons de commande, feuilles de consommation, bons de livraison,
• Travailler de manière digitalisée avec l’outil Région Easilys (production, stocks, PMS, gestion des déchets) en binôme avec le responsable de cuisine.
• Jouer un véritable rôle de second de cuisine pour pallier les imprévus et encadrer l’équipe si absence du responsable.

Les missions du poste sont susceptibles d’évoluer en fonction des nécessités de service.
Profils recherchés
Savoir :

• Connaître l’utilisation du matériel en restauration collective (éplucheuse, coupe légumes, cafetière, lave batterie…)
• Connaître les produits alimentaires et leur utilisation en restauration collective (conservation, stockage…)
• Connaître les règles de fabrication culinaire en restauration collective
• Connaître les règles d’hygiène et sécurité générales et alimentaires et de diététique
• Appliquer des procédures et autocontrôle mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
• Connaître les notions de pourcentage, dosage et proportion
• Connaître les critères de péremption
• Connaître les méthodes éco-responsables d’économie d’énergie, d’eau et du tri des déchets
• Connaître et être à l’écoute pour la mise en place de notre digitalisation de production
• Connaître les règles d’hygiène et sécurité
• Connaître les notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)


Savoir-faire :

• Maîtriser les techniques de cuisine
• Respecter les procédures de production, d’utilisation des matériels et de nettoyage
• Appliquer les normes d’hygiène et de sécurité générales et alimentaires
• Organiser son travail en fonction de consignes orales ou écrites
• Manipuler des matériels, machines et appareils de cuisine
• Nettoyer les matériels et les machines après usage
• Exécuter les travaux de nettoyage des locaux et surfaces
• Contrôler l’approvisionnement ou approvisionner son poste de travail en matériels et produits
• Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter
• Se conformer strictement à des notices ou consignes d’utilisation des produits
• Minimiser la gêne occasionnée en cas de présence d’usagers
• Appliquer des pratiques de convivialité et d’accueil
• Maintenir ou remettre en température les mets préparés à l’avance sous la responsabilité du chef de cuisine
• Savoir présenter les mets
• Posséder les techniques culinaires de préparation et conservation des aliments
• Aptitude à rendre compte et alerter à la suite d’un dysfonctionnement


Savoir-être :

• Polyvalent au sein de la cuisine
• Organisé et méthodique
• Rigoureux, précis et soigneux tout en respectant les délais
• Autonome
• Vif et efficace
• Prêt à travailler en équipe
• Force de proposition

PARTICULARITÉS DU POSTE
• Horaires : 6h - 15h25 (lundi, mardi, jeudi, vendredi) et 7h-12h30 (mercredi). Environ 14 jours de permanences, de 6h à 12h30 pendant les vacances scolaires. L’emploi du temps peut être modifié selon la nécessité de service
• Outils : objets lourds, chauds et tranchants, produits toxiques, matériels de cuisine et de cuisson
• Contraintes du poste : station debout prolongée, fréquentes allées et venues, activité soutenue lors de la période de service, travail alternativement en milieu réfrigéré et en milieu chaud.
• Equipements : port de vêtements professionnels, de chaussures de sécurité, de gants
• Date limite de candidature : 12/05/2024
• Prise de poste envisagée : 17/06/2024
• Pour tout renseignement complémentaire, merci de contacter Loïc GOUTAGNY, Responsable de Cuisine, au 04 77 26 65 38.

La Région Auvergne Rhône Alpes, c'est aussi :
Un régime de temps de travail attentif aux équilibres personnels avec des congés à chaque période de vacances scolaires (hors permanences)
Une progression de carrière et des possibilités d’évoluer
Une rémunération statutaire associée à des primes (régime indemnitaire)
Une participation aux frais et abonnements de transport (abonnement aux transports en commun, forfait mobilités durables pour les trajets à vélo, à vélo électrique ou en tant que conducteur ou passager en covoiturage)
Une possible participation à la complémentaire santé et prévoyance
La possibilité d’adhérer à une association du personnel proposant des prestations sociales (chèques vacances, allocation de rentrée scolaire, participation sportive ou culturelle…) et des actions de loisirs, sport et détente…
Une restauration à titre préférentielle et un forfait de 25 tickets restaurant annuels
Un accompagnement individualisé des parcours de formation

Rejoindre un lycée de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, c'est contribuer à un environnement de qualité pour les jeunes, et partager des valeurs qui donnent du sens à votre travail

Contact

Contact
Loïc GOUTAGNY, Responsable de Cuisine, au 04 77 26 65 38.
Informations complémentaires
Transmettre CV et LM

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.