RESPONSABLE DES EQUIPES TECHNIQUES (F/H) - Lycée CHARLES BAUDELAIRE (Cran-Gevrier - 74)

Offre n° O069240423000133
Publiée le 23/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
REGION AUVERGNE RHONE-ALPES
101 Cours Charlemagne CS 2033
69269 LYON CEDEX 02
Lieu de travail
CRAN-GEVRIER
Poste à pourvoir le
01/09/2024
Date limite de candidature
23/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à un départ de l'agent précédemment sur le poste
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique > Gestion des services techniques et des bâtiments
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
La Région Auvergne Rhône-Alpes recrute un Responsable des équipes techniques pour le lycée Charles Baudelaire à Cran-Gevrier (74).

Le lycée accueille environ 1350 élèves au sein d’un bâtiment principal d'une surface globale de 26 600 m2. Le Lycée dispose d'un internat (240 internes).

Vous êtes responsable de l’encadrement de 31 agents au total, du pilotage, de l’animation et de la coordination des services de la maintenance générale des bâtiments et de leurs abords (3 agents), du service de la restauration (7 agents).

Sous l’autorité fonctionnelle du chef d’établissement et par délégation du secrétaire général vous avez un rôle de conseil et d’assistance spécifique auprès de l’équipe de direction pour les questions relatives aux travaux, interventions des entreprises et choix techniques, tout en tenant compte de la présence des élèves.

Vous assurez le relais auprès des services de la Collectivité et participez à la réflexion générale autour des problématiques techniques et organisationnelles.

En qualité de membre de la communauté éducative, vous portez une attention particulière à votre posture professionnelle.
Missions / conditions d'exercice
Dans ce cadre, vous exercez les activités suivantes :

- Conseiller et assister l’équipe de direction pour les diverses interventions techniques (entretien général, maintenance technique et sécurité incendie...)
- Assurer le suivi technique de l'ensemble des contrôles obligatoires
- Apporter une aide à la décision sur des choix techniques
- Gérer les relations avec les entreprises extérieures, planifier et superviser leurs interventions, suivre les budgets correspondants
- Organiser et encadrer un collectif de travail
- Gérer les Ressources Humaines
- Veiller à la prise en compte de la santé et de la sécurité au travail
- Assurer le relais auprès des services de la Région sur les questions qui ont trait aux compétences régionales

Les missions du poste sont susceptibles d’évoluer en fonction des nécessités de service.
Profils recherchés
SAVOIR :
• Maîtriser des méthodes d'organisation, de pilotage et d'animation d'une équipe
• Connaître le cadre réglementaire du fonctionnement des collectivités et des établissements d'enseignement
• Connaître les partenaires institutionnels des lycées
• Connaître les différentes normes techniques, les règles d'hygiène et de sécurité, la réglementation sur les établissements recevant du public
• Avoir des notions générales sur les différents corps de métiers du bâtiment et de ses abords, de la cuisine et de l'entretien des locaux
• Avoir des notions générales sur les différents produits, matériels et machines utilisés par les équipes techniques
• Avoir des notions générales sur les règles de fabrication culinaire en restauration collective, sur les règles d'hygiène alimentaire, de conservation, de conditionnement et d'assemblage des produits, de gestion des stocks alimentaires
• Connaître des procédures et autocontrôles appliqués dans le cadre de la méthode HACCP
• Connaître la prévention HSCT
• Maitriser les logiciels de la Région (Chronotime, Sicora)

SAVOIR-FAIRE :
• Savoir piloter, suivre et contrôler les activités des agents et de l’encadrement intermédiaire
• Apporter une aide à la décision sur des choix techniques
• Contrôler l'application des normes et des techniques de mise en œuvre des matériaux et des matériels
• Evaluer la durée, les moyens matériels et humains et éventuellement le coût d’une intervention technique
• Négocier avec les prestataires extérieurs, suivre un budget
• Identifier les besoins en formation propres des différentes équipes techniques
• Expliquer et faire appliquer les consignes d'hygiène et de sécurité et les normes professionnelles
• Proposer des améliorations
• Evaluer les agents dont le responsable de cuisine. Accompagner le responsable dans la mise en œuvre de l’évaluation annuelle de leurs propres équipes
• Savoir repérer et gérer les conflits
• Anticiper les périodes d'activité importantes de l'établissement et mettre en œuvre une organisation adaptée

SAVOIR-ÊTRE :
Vous avez le sens des responsabilités ainsi que des qualités relationnelles et d’animation d’équipe reconnues. Force de proposition, vous êtes autonome, organisé et réactif.

La Région Auvergne Rhône Alpes, c'est aussi :

Un régime de temps de travail attentif aux équilibres personnels.
Une rémunération statutaire associée à des primes mensuelles fixes.
Une restauration à tarif préférentiel et un forfait de 25 Tickets restaurants annuels.
Une participation aux frais et abonnements de transports (abonnement aux transports en commun, forfait mobilités durables pour les trajets en vélo, en vélo électrique et en tant que conducteur ou passager en covoiturage).
Une association du personnel proposant des prestations sociales (chèques vacances, allocations de rentrée scolaire, participation culturelle,...)et des actions de loisir, sport et détente.
Un accompagnement individualisé des parcours de formation pour vous rendre acteur de votre carrière professionnelle.
Les vacances scolaires (hors permanences).

Contact

Contact
0426734000
Informations complémentaires
Candidature à déposer sur le site de la Région Auvergne-Rhône-Alpes :
www.auvergnerhonealpes.fr

ou par courrier :
Conseil Régional Auvergne-Rhône-Alpes
101 cours Charlemagne
CS20033 - 69269 LYON cedex 2

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.