AGENT D'ENTRETIEN ET D'HYGIENE (F/H) - Lycée CHARLES BAUDELAIRE (Cran-Gevrier - 74)

Offre n° O069240423000311
Publiée le 23/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
REGION AUVERGNE RHONE-ALPES
101 Cours Charlemagne CS 2033
69269 LYON CEDEX 02
Lieu de travail
CRAN-GEVRIER
Poste à pourvoir le
01/09/2024
Date limite de candidature
23/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à un départ de l'agent précédemment sur le poste
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique > Hygiène et propreté des locaux
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
La Région Auvergne Rhône-Alpes recrute un agent d’entretien et d’hygiène pour le lycée Charles Baudelaire.

Situé à Cran-Gevrier, le lycée accueille 1400 élèves. Le lycée dispose d’un internat accueillant 250 internes.

Dans ce cadre, vous assurez l’entretien et le nettoyage de l’établissement (bureaux, CDI, classes, cuisine…), des mobiliers ainsi que la mise et remise en ordre de l’ensemble des locaux et participez aux travaux liés à la restauration sous la responsabilité du chef de cuisine ou cuisinier en son absence.

Vous serez placé sous l’autorité hiérarchique de la Région et sous l’autorité fonctionnelle du chef d’établissement.
Missions / conditions d'exercice
Activités principales :
- Effectuer seul ou en binôme ou sous le contrôle d’un responsable de l’entretien courant des locaux et des espaces publics (intérieurs et extérieurs)
- Effectuer les travaux de balayage, dépoussiérage ; lavage et entretien des sols, vitres, murs, meubles et matériels divers
- Nettoyer les sanitaires
- Trier et évacuer les déchets courants et les poubelles
- Entretenir et ranger le matériel utilisé
- Contrôler l’état de propreté des lieux et informer de manière systématique le responsable des problèmes rencontrés et des dégradations
- Préparer les salles d’examen
- Assurer le service du repas : mise en place du réfectoire et de la chaîne, distribution des plats
- Nettoyer la vaisselle, le matériel de cuisine

En cas de besoin, vous pouvez être amené à :
- Préparer les produits de base, utiliser le matériel de cuisine sous la responsabilité du chef de cuisine ou du second de cuisine
- Surveiller la cuisson des plats en suivant les indications du cuisinier
- Aider à la préparation des différents plats
- Participer à l’ensemble des tâches du service de repas (mise en place du réfectoire et de la chaîne, distribution des repas et nettoyage)
Profils recherchés
SAVOIR-FAIRE :

- Exécuter les travaux de nettoyage des locaux et surfaces

- Organiser son travail en fonction de consignes orales ou écrites

- Contrôler l’approvisionnement ou approvisionner son poste de travail en matériels et produits

- Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter

- Se conformer strictement à des notices ou consignes d’utilisation des produits

- Manipuler des matériels, machines et appareils de nettoyage et/ou cuisine

- Nettoyer les matériels et les machines après usage

- Minimiser la gêne occasionnée en cas de présence d’usagers

- Respecter les règles d’hygiène et de sécurité

- Appliquer les pratiques de convivialité et d’accueil


CONNAISSANCES :

- Connaître les techniques, produits et matériels de nettoyage et/ou cuisine

- Connaître les règles d’utilisation et le maniement des matériels de nettoyage et/ou cuisine (manuels et automatiques) et des produits

- Connaître les règles d’accès aux locaux

- Avoir des notions de pourcentage, dosage et proportion

- Connaître les règles d’hygiène et sécurité

- Connaître les notions règlementaires sur les établissements recevant du public (ERP)

- Appliquer des procédures et autocontrôle mis en place dans le cadre de la méthode HACCP


SAVOIR-ETRE :
Vous êtes polyvalent, organisé, rigoureux, méthodique et autonome et avez l’esprit d’équipe. Vous savez travailler avec discrétion.

Particularités du poste :
Horaires de travail hors congés scolaires* : 6H-14H30 ou 12h-20h en fonction des besoins du service

Horaires de travail durant les congés scolaires* : 6H-13H
Temps de travail : Temps complet
Quotité du poste : 100%
* sous réserve des nécessités de service motivées ou modifications apportées à l’organisation

Spécificités liées à la sécurité au travail :
- Port des EPI obligatoire (chaussures de sécurité, vêtements du travail etc …)
- Port régulier de charges < 10 kg
- Chaleur et humidité lors de la plonge

Spécificités liées au lycée :
- Horaires d’ouverture de l’établissement : 7H-20H
- Le lycée est composé de 3 bâtiments, en étage avec ascenseur, d’une superficie de 2400m²
- Accessibilité pour arriver au lycée : parking public
- Transport en commun possible

La Région Auvergne Rhône Alpes, c'est aussi :

Un régime de temps de travail attentif aux équilibres personnels.
Une rémunération statutaire associée à des primes mensuelles fixes.
Une restauration à tarif préférentiel et un forfait de 25 Tickets restaurants annuels.
Une participation aux frais et abonnements de transports (abonnement aux transports en commun, forfait mobilités durables pour les trajets en vélo, en vélo électrique et en tant que conducteur ou passager en covoiturage).
Une association du personnel proposant des prestations sociales (chèques vacances, allocations de rentrée scolaire, participation culturelle,...) et des actions de loisir, sport et détente.
Un accompagnement individualisé des parcours de formation pour vous rendre acteur de votre carrière professionnelle.
Les vacances scolaires (hors permanences).
Une exigence de qualité pour ses services de restauration, du matériel ergonomique (techniques d'entretien par pré-imprégnation...).

Rejoindre un lycée de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, c'est contribuer à un environnement de qualité pour les jeunes, et partager des valeurs qui donnent du sens à votre travail.

Contact

Contact
0426734000
Informations complémentaires
Candidature à déposer sur le site de la Région Auvergne-Rhône-Alpes :
www.auvergnerhonealpes.fr

ou par courrier :
Conseil Régional Auvergne-Rhône-Alpes
101 cours Charlemagne
CS20033 - 69269 LYON cedex 2

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.