Cuisinier ou cuisinière en restauration scolaire

Offre n° O069240506001356
Publiée le 06/05/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
CUBLIZE
20 RUE DE L'HOTEL DE VILLE
69550 CUBLIZE
Site web de l'employeur
Lieu de travail
CUBLIZE
Poste à pourvoir le
20/08/2024
Date limite de candidature
05/06/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à un départ de l'agent précédemment sur le poste
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet, 24h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Traitement de base + RIFSEEP + CNAS
Descriptif de l'emploi
Sous l'autorité du maire ou de son représentant, vous devrez mettre en œuvre les bonnes conditions de production et de distribution des repas en restauration scolaire directe. Confection d'environ 100 repas quotidiens (4 jours)
* Respect impératif des mesures d’hygiène alimentaire et des délais de fabrication
* Nécessité de sécurité, d’hygiène, d’observation des allergies et de bienveillance auprès des enfants.

Poste en binôme avec un aide de cuisine.

Missions
- Gérer et organiser la production des repas
- Réaliser les activités de production et de service des repas.
- Mettre en état de propreté les locaux et les matériels de restauration.
- Participer à la bonne ambiance dans le restaurant scolaire

Spécificités : Travail sur 4 jours, temps annualisé, planning de 01/09 au 31/08.
Temps de travail de base annualisé : 24/35 (à débattre selon le profil du candidat).
Missions / conditions d'exercice
Activités de la mission 1
- Elaboration des menus en tenant compte du plan alimentaire.
- Détermination des besoins en denrées alimentaires dans le cadre d’un coût moyen défini.
- Commandes, livraison et réception des denrées alimentaires avec des produits locaux.
- Contrôle des approvisionnements et gestion des stocks.
- Contrôle des bons de livraison et des factures.

Activités de la mission 2
- Préparation et cuisine des plats dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène, des délais de fabrication, en intégrant des produits de proximité.
- Organiser le travail de l’aide de cuisine.
- Application des procédures sanitaires.
- Service des repas en salle auprès des enfants.
- Application du respect des régimes alimentaires de certains enfants (PAI).

Activités de la mission 3
- Nettoyage quotidien de la cuisine, du restaurant et du matériel utilisé.
- Nettoyage approfondi des autres pièces liées à la cuisine (réserves) et de tous les équipements (hotte, congélateur…).
- Nettoyage approfondi hors temps scolaire (vacances scolaires) notamment avant la rentrée.

Activités de la mission 4
- Surveillance des enfants dans le restaurant scolaire en cas d’absence d’agent périscolaire.
- Organiser des repas thématiques et des ateliers pédagogiques sur le goût et la cuisine.
Activités assurées dans le cadre de la polyvalence de l’unité de travail :
- Tri des déchets pour un meilleur recyclage. Intégration des objectifs d’écoresponsabilité.
- Gestion des stocks des produits d’entretien de la restauration scolaire.
- Participation à des réunions, signalement des dysfonctionnements au responsable.
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.

- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.

- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation .
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
* Sensibilisation au développement durable, d’écoresponsabilité (tri des déchets, maîtrise des consommations).

- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe et en milieu scolaire.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.

Contact

Contact
0474895027
Informations complémentaires
La lettre de motivation accompagnée d'un CV est à adresser à Monsieur le Maire par courriel ou par courrier.

Pour tout renseignement, s'adresser à Carine Jugé, Secrétaire générale,
tél. 04.74.89.50.27 Mail : mairie@cublize.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.