Cuisinier (H/F)
Offre n° O069251014000968
Publiée le 14/10/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Rue Jean-Philippe Rameau, Champagne-au-Mont-d'Or (Rhône)
Poste à pourvoir le
14/01/2026
Date limite de candidature
14/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Riche de ses 9600 collaborateurs et de ses 250 métiers, la Métropole de Lyon porte des
politiques publiques très diverses pour ses 1,4 million d’habitants et son territoire : mobilité, environnement, aménagement urbain, habitat, aide sociale, protection de l’enfance, personnes âgées, handicap, insertion professionnelle, collèges, développement économique, voirie, eau, déchets, tourisme, culture, sport, numérique…
La délégation solidarités, habitat et éducation place les usagers au cœur de son action et met en œuvre les politiques publiques sociales et médico-sociales sur l’ensemble de la Métropole dotée de sites de proximité : les Maisons de la Métropole de Lyon (MDML). Elles sont des lieux d’accueil et d’accompagnement dans les domaines de la protection de l’enfance, de la protection maternelle et infantile, du handicap, des personnes âgées, de l’insertion et de l’éducation.
En tant qu’agent appartenant à la communauté éducative de l’établissement, vous contribuez à la préparation et au service des repas, en lien avec le chef de cuisine. Vous participez à la mise en œuvre des orientations de la Métropole de Lyon en matière de restauration (produits frais, de saison, bio, locaux, menus et plats végétariens, lutte contre le gaspillage alimentaire, gestion des déchets) en privilégiant les produits de 1ère gamme et dans le respect de la règlementation et du référentiel métropolitain de restauration.
politiques publiques très diverses pour ses 1,4 million d’habitants et son territoire : mobilité, environnement, aménagement urbain, habitat, aide sociale, protection de l’enfance, personnes âgées, handicap, insertion professionnelle, collèges, développement économique, voirie, eau, déchets, tourisme, culture, sport, numérique…
La délégation solidarités, habitat et éducation place les usagers au cœur de son action et met en œuvre les politiques publiques sociales et médico-sociales sur l’ensemble de la Métropole dotée de sites de proximité : les Maisons de la Métropole de Lyon (MDML). Elles sont des lieux d’accueil et d’accompagnement dans les domaines de la protection de l’enfance, de la protection maternelle et infantile, du handicap, des personnes âgées, de l’insertion et de l’éducation.
En tant qu’agent appartenant à la communauté éducative de l’établissement, vous contribuez à la préparation et au service des repas, en lien avec le chef de cuisine. Vous participez à la mise en œuvre des orientations de la Métropole de Lyon en matière de restauration (produits frais, de saison, bio, locaux, menus et plats végétariens, lutte contre le gaspillage alimentaire, gestion des déchets) en privilégiant les produits de 1ère gamme et dans le respect de la règlementation et du référentiel métropolitain de restauration.
Missions / conditions d'exercice
VOS MISSIONS :
Vous assurez la préparation, le dressage et la distribution du service : vous planifiez les tâches et vous organisez en fonction de la production, préparez les recettes conformément aux menus définis et aux fiches techniques ; assurez les préparations préliminaires des produits bruts ; vous mettez en œuvre les techniques culinaires les plus adaptées aux produits. Vous vous assurez de la qualité de la production, vérifiez et rectifiez les assaisonnements ; assurez les cuissons minutes diverses ; remettez en température en flux tendu en conservant la qualité organoleptique des plats servis ; assurez la mise en valeur des plats (présentation, décoration...) ; entreposez les plats préparés dans la ligne de self ; gérez les excédents et assurez le débarrassage.
Vous respectez et appliquez les procédures d’hygiène et de sécurité alimentaire ; assurez la traçabilité complète des aliments et des phases de production/distribution ; relevez les
températures des enceintes réfrigérées et plats servis ; prélevez et conservez les plats témoins ; procédez au nettoyage du matériel, des locaux et des équipements après utilisation.
Vous participez à la gestion des stocks, des menus, des commandes et l’entretien des
équipements; vous réceptionnez et contrôlez quantitativement et qualitativement les livraisons ; participez au respect des coûts de fabrication des repas ; stockez les denrées selon la méthode PEPS ; participez à la demande du chef de cuisine, à la réalisation des inventaires ; identifiez et signalez les manques et dysfonctionnements des matériels et équipements.
Vous animez le restaurant scolaire ; accueillez, conseillez et servez les convives (dénomination des plats, ingrédients, allergènes…) ; vous favorisez la fluidité du service et respectez l’amplitude horaire ; assurez le ravitaillement ; apportez une aide ponctuelle à l’élaboration des menus, gérez les stocks et coordonnez l’équipe (en appui ou en cas d’absence du chef de cuisine) ; apportez une aide ponctuelle à la plonge si besoin dans le respect des règles HACCP.
CONDITIONS DE TRAVAIL :
- lieu : rue Jean-Philippe Rameau, 69410 Champagne-au-Mont-d'Or
- temps de travail : 40h par semaine soit 8h par jour
- déplacements : pas de déplacements prévus dans le cadre des missions
- spécificités : horaires : lundi, mardi, jeudi, vendredi : 6h-15h15 ; mercredi : 6h-11h,
- port obligatoire des vêtements de travail et des équipements de protection individuelle
fournis par la collectivité.
Vous assurez la préparation, le dressage et la distribution du service : vous planifiez les tâches et vous organisez en fonction de la production, préparez les recettes conformément aux menus définis et aux fiches techniques ; assurez les préparations préliminaires des produits bruts ; vous mettez en œuvre les techniques culinaires les plus adaptées aux produits. Vous vous assurez de la qualité de la production, vérifiez et rectifiez les assaisonnements ; assurez les cuissons minutes diverses ; remettez en température en flux tendu en conservant la qualité organoleptique des plats servis ; assurez la mise en valeur des plats (présentation, décoration...) ; entreposez les plats préparés dans la ligne de self ; gérez les excédents et assurez le débarrassage.
Vous respectez et appliquez les procédures d’hygiène et de sécurité alimentaire ; assurez la traçabilité complète des aliments et des phases de production/distribution ; relevez les
températures des enceintes réfrigérées et plats servis ; prélevez et conservez les plats témoins ; procédez au nettoyage du matériel, des locaux et des équipements après utilisation.
Vous participez à la gestion des stocks, des menus, des commandes et l’entretien des
équipements; vous réceptionnez et contrôlez quantitativement et qualitativement les livraisons ; participez au respect des coûts de fabrication des repas ; stockez les denrées selon la méthode PEPS ; participez à la demande du chef de cuisine, à la réalisation des inventaires ; identifiez et signalez les manques et dysfonctionnements des matériels et équipements.
Vous animez le restaurant scolaire ; accueillez, conseillez et servez les convives (dénomination des plats, ingrédients, allergènes…) ; vous favorisez la fluidité du service et respectez l’amplitude horaire ; assurez le ravitaillement ; apportez une aide ponctuelle à l’élaboration des menus, gérez les stocks et coordonnez l’équipe (en appui ou en cas d’absence du chef de cuisine) ; apportez une aide ponctuelle à la plonge si besoin dans le respect des règles HACCP.
CONDITIONS DE TRAVAIL :
- lieu : rue Jean-Philippe Rameau, 69410 Champagne-au-Mont-d'Or
- temps de travail : 40h par semaine soit 8h par jour
- déplacements : pas de déplacements prévus dans le cadre des missions
- spécificités : horaires : lundi, mardi, jeudi, vendredi : 6h-15h15 ; mercredi : 6h-11h,
- port obligatoire des vêtements de travail et des équipements de protection individuelle
fournis par la collectivité.
Profils recherchés
VOTRE PROFIL :
Vous êtes titulaire d’un diplôme de niveau 3 à minima (CAP cuisine) et comptabilisez au
minimum 2 ans d’expérience sur un poste similaire en restauration collective.
Vous détenez la formation HACCP (moins de 2 ans), gestes et postures, sécurité incendie,
premiers secours.
Vous maîtrisez les bases culinaires et les différentes techniques de cuisson. Vous avez des
connaissances solides en matière d’hygiène alimentaire, diététique, cuisine de produits frais, et circuits courts…
Vous maîtrisez les règles d’hygiène de la restauration collective, les gestes et les postures
adaptés.
Votre capacité à travailler en équipe, à être rigoureux, à être force de proposition, à prendre des initiatives et créer des conditions de motivation sont reconnues.
La capacité d’organisation, à s'adapter à son public et à rendre compte à sa hiérarchie sont
nécessaires pour ce poste.
Vous savez utiliser des logiciels métiers (gestion des stocks) et bureautiques (pack Office).
POURQUOI REJOINDRE LA METROPOLE ?
Intégrer la Métropole, c’est également bénéficier :
- de la prise en charge de l’abonnement transports en commun à hauteur de 75% et d’un
forfait mobilités durables jusqu’à 300 euros annuels (prestations cumulables,
- d'une participation financière de l’employeur à la mutuelle santé et à la prévoyance,
- de nombreuses prestations d'actions sociales (voyages, billetterie, culture, loisirs, famille,
aides sociales..),
- d’une offre de formation variée tout au long de votre carrière, et de multiples possibilités
d'évolution en interne.
Vous êtes titulaire d’un diplôme de niveau 3 à minima (CAP cuisine) et comptabilisez au
minimum 2 ans d’expérience sur un poste similaire en restauration collective.
Vous détenez la formation HACCP (moins de 2 ans), gestes et postures, sécurité incendie,
premiers secours.
Vous maîtrisez les bases culinaires et les différentes techniques de cuisson. Vous avez des
connaissances solides en matière d’hygiène alimentaire, diététique, cuisine de produits frais, et circuits courts…
Vous maîtrisez les règles d’hygiène de la restauration collective, les gestes et les postures
adaptés.
Votre capacité à travailler en équipe, à être rigoureux, à être force de proposition, à prendre des initiatives et créer des conditions de motivation sont reconnues.
La capacité d’organisation, à s'adapter à son public et à rendre compte à sa hiérarchie sont
nécessaires pour ce poste.
Vous savez utiliser des logiciels métiers (gestion des stocks) et bureautiques (pack Office).
POURQUOI REJOINDRE LA METROPOLE ?
Intégrer la Métropole, c’est également bénéficier :
- de la prise en charge de l’abonnement transports en commun à hauteur de 75% et d’un
forfait mobilités durables jusqu’à 300 euros annuels (prestations cumulables,
- d'une participation financière de l’employeur à la mutuelle santé et à la prévoyance,
- de nombreuses prestations d'actions sociales (voyages, billetterie, culture, loisirs, famille,
aides sociales..),
- d’une offre de formation variée tout au long de votre carrière, et de multiples possibilités
d'évolution en interne.
Contact et modalités de candidature
Contact
0478634040
Informations complémentaires
Adresser votre lettre de candidature accompagnée d'un curriculum vitæ, avant le 14/11/2025, directement en ligne, sur le site https://www.grandlyon.com/offre-emploi/?ref=2025-13909.
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.