RESPONSABLE DU RESTAURANT SCOLAIRE (h/f)
Offre n° O069251015000764
Publiée le 15/10/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
2 PLACE DE LA MAIRIE, Chaponnay (Rhône)
Poste à pourvoir le
13/02/2026
Date limite de candidature
14/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Accueil des convives en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
Position hiérarchique
Sous la responsabilité hiérarchique directe directeur du parcours éducatifs.
Vous assurez le lien avec le prestataire qui fournit les repas afin d'assurer le fonctionnement de la pause méridienne. Vous travaillez avec l'équipe de restauration et les autres personnels présents (ATSEM, animateurs périscolaires…)
Sous la responsabilité hiérarchique directe directeur du parcours éducatifs.
Vous assurez le lien avec le prestataire qui fournit les repas afin d'assurer le fonctionnement de la pause méridienne. Vous travaillez avec l'équipe de restauration et les autres personnels présents (ATSEM, animateurs périscolaires…)
Missions / conditions d'exercice
Mission principale
Garantir le bon fonctionnement du restaurant scolaire.
Gestion et encadrement du personnel de cuisine et de surveillance.
Contrôle de la méthode HACCP et de l’hygiène et sécurité au travail.
Activités
Encadrer l’équipe de cuisine et d’entretien affectée au service restauration :
- Programmer l’activité des agents
- Gérer l’emploi du temps et les plannings en collaboration avec le directeur du pôle et le service RH
- Expliquer les consignes et veiller à leur application
- Répartir le travail en fonction des besoins et des compétences des agents
- Prévenir, repérer et réguler les conflits
- Réaliser les évaluations des agents
- Participer aux réunions
Assurer et contrôler la maintenance et l’hygiène des matériels et des locaux :
- Appliquer et faire appliquer les procédures d’entretien
- Contrôler les normes HACCP, l’hygiène et la sécurité au travail
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel et contrôler son entretien
- Maintenir les locaux en état constant de salubrité, d'hygiène et de propreté,
- Gérer le stock et effectuer les commandes de produits d’entretien, de jetables
- Assurer les premiers soins de secours et/ou mettre en œuvre les procédures de PAI.
- Contrôler et facturer les inscriptions du restaurant scolaire
Organiser, superviser et contrôler le prestataire :
- Réceptionner et contrôler les marchandises reçues au niveau de la qualité et de la quantité
- Assurer la traçabilité
- Participe à l’élaboration des menus en lien avec les prestataires, proposition des plats et de repas à thème
- Commander et suivre le nombre de repas en fonction du nombre d’enfants inscrit
- Assurer la gestion administrative
Garantir le bon fonctionnement du restaurant scolaire.
Gestion et encadrement du personnel de cuisine et de surveillance.
Contrôle de la méthode HACCP et de l’hygiène et sécurité au travail.
Activités
Encadrer l’équipe de cuisine et d’entretien affectée au service restauration :
- Programmer l’activité des agents
- Gérer l’emploi du temps et les plannings en collaboration avec le directeur du pôle et le service RH
- Expliquer les consignes et veiller à leur application
- Répartir le travail en fonction des besoins et des compétences des agents
- Prévenir, repérer et réguler les conflits
- Réaliser les évaluations des agents
- Participer aux réunions
Assurer et contrôler la maintenance et l’hygiène des matériels et des locaux :
- Appliquer et faire appliquer les procédures d’entretien
- Contrôler les normes HACCP, l’hygiène et la sécurité au travail
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel et contrôler son entretien
- Maintenir les locaux en état constant de salubrité, d'hygiène et de propreté,
- Gérer le stock et effectuer les commandes de produits d’entretien, de jetables
- Assurer les premiers soins de secours et/ou mettre en œuvre les procédures de PAI.
- Contrôler et facturer les inscriptions du restaurant scolaire
Organiser, superviser et contrôler le prestataire :
- Réceptionner et contrôler les marchandises reçues au niveau de la qualité et de la quantité
- Assurer la traçabilité
- Participe à l’élaboration des menus en lien avec les prestataires, proposition des plats et de repas à thème
- Commander et suivre le nombre de repas en fonction du nombre d’enfants inscrit
- Assurer la gestion administrative
Profils recherchés
Savoir
Connaissances méthode HACCP
Savoir-faire
Capacité de management : encadre, animer, contrôler, évaluer
Capacité à gérer les conflits
Gérer un budget
Capacité à déléguer
Savoir-être
Rigueur et organisation
Dynamisme
Ponctualité
Disponibilité
Autonomie
Travail en équipe
Diplomatie
Relations
- Interne : élus, agents de la collectivité notamment directrices de la crèche et du centre de loisirs, ATSEM, police municipale.
- Externe : enfants et familles, fournisseurs et autres prestataires.
Conditions d’exercice
Temps de travail : 35 heures hebdomadaires.
Horaires à définir en fonction des besoins du service
Moyens d’exercice
EPI : chaussures de sécurité
Tenue spéciale cuisine
Connaissances méthode HACCP
Savoir-faire
Capacité de management : encadre, animer, contrôler, évaluer
Capacité à gérer les conflits
Gérer un budget
Capacité à déléguer
Savoir-être
Rigueur et organisation
Dynamisme
Ponctualité
Disponibilité
Autonomie
Travail en équipe
Diplomatie
Relations
- Interne : élus, agents de la collectivité notamment directrices de la crèche et du centre de loisirs, ATSEM, police municipale.
- Externe : enfants et familles, fournisseurs et autres prestataires.
Conditions d’exercice
Temps de travail : 35 heures hebdomadaires.
Horaires à définir en fonction des besoins du service
Moyens d’exercice
EPI : chaussures de sécurité
Tenue spéciale cuisine
Contact et modalités de candidature
Contact
0478967965
Informations complémentaires
Adresser lettre de candidature et curriculum vitae dans les meilleurs délais à l'adresse mail suivante:
Responsable-RH@mairie-chaponnay.fr
Responsable-RH@mairie-chaponnay.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.