Cuisinier de collectivités - JUSSEY

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O070240320000516
Publiée le 21/03/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Conseil Départemental de la Haute-Saône
Hôtel du département - 23, rue de la préfecture - cs 20349
70006 Vesoul cedex
Site web de l'employeur
Lieu de travail
JUSSEY
Poste à pourvoir le
01/09/2024
Date limite de candidature
20/04/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une radiation des cadres (retraite, démission,...)
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Agent de maîtrise
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Le cuisinier participe à la conception et la réalisation des menus servis en restauration collective en lien direct avec la diététicienne de la collectivité. Il dirige l'équipe de cuisine (avec son binôme) et en coordonne l'activité sous l'autorité fonctionnelle du gestionnaire.
Missions / conditions d'exercice
Activités principales

Concevoir des menus adaptés à l’âge et aux besoins des élèves dans la limite du budget imparti tout en respectant les équilibres alimentaires en fonction des saisons (PNNS)
Préparer les commandes
Réaliser et distribuer les plats

Veiller au fonctionnement de la cuisine en respectant la méthode H.A.C.C.P
Réceptionner les livraisons de produits alimentaires suivant les protocoles H.A.C.C.P et contrôler leur conformité
Veiller aux entrées et sorties en stock suivant les protocoles H.A.C.C.P
Veiller à la salubrité et à la conservation des produits conservés

Gestion des stocks alimentaires, saisie dans PRESTO
Etablir les feuilles de consommations journalières indiquant l’état des denrées en stock

Diriger, animer et former l’équipe de cuisine
Répartir et coordonner les activités des aides de cuisine
Surveiller et contrôler la préparation des repas et la maintenance des matériels

Conseil en matière de diététique et d’hygiène alimentaire

Sensibilisation des convives au gaspillage alimentaire

Selon les établissements et par roulement, nettoyage des poubelles de tri et d’ordures ménagères


Activités secondaires

Dans ses tâches, le cuisinier peut être assisté par des personnels stagiaires ou en contrat d'insertion. Il lui revient alors d'encadrer le travail de ces personnes et de leur apporter ses connaissances professionnelles.
Profils recherchés
Compétences et profil
CAP cuisine ou bac professionnel en rapport avec le poste
Initiative et attention sont nécessaires à l'obtention régulière de résultats de qualité dans ce type d'emploi.
Respect des règles d’hygiène qui prévalent en matière de restauration collective.
Connaissance approfondie des propriétés des produits alimentaires et de leur utilisation en restauration collective
Connaissance approfondie des modes de conservation et des règles de déstockage des produits alimentaires
Connaissance approfondie des normes H.A.C.C.P. et de leur mise en œuvre
Connaissance des mesures à prendre en cas d’accident
Connaissances en matière de nutrition et de diététique
Notions de budget et de comptabilité publique

Maîtrise des techniques culinaires propres à la restauration collective
Maîtrise de la gestion du temps en fonction des contraintes du service
Maîtrise de l’élaboration de menus
Maîtrise de l’utilisation des matériels de cuisine
Bonne aptitude physique - Capacité d’animation : gestion d’une équipe, esprit d’équipe
Sens de la communication - Initiative
Souci de la qualité
Sensibilisation au gaspillage alimentaire
Sensibilisation des achats privilégiant les filières courtes
Discrétion - Sens du service public

Conditions et contraintes d’exercice – moyens mis à disposition
Travail en binôme pour assurer la continuité du service public en cas d'absence
Port des EPI obligatoire (tenue de travail spécifique)
Respect des consignes données concernant les produits d’entretien

RIFSEEP + CIA

Prestations sociales :
- Adhésion au CNAS
- Titre restaurant avec participation employeur

Contact

Informations complémentaires
Les candidatures précisant l'intitulé exact du poste et le secteur
(Lettre de motivation et CV) doivent être adressées en priorité par courriel à : grh.recrutement@haute-saone.fr
(L'envoi par courriel ne nécessite pas un envoi postal en parallèle)
ou
Par courrier : Monsieur le Président du Conseil Départemental de la Haute-Saône
Direction générale - Service des ressources humaines
23 rue de la Préfecture BP 20349 – 70006 VESOUL CEDEX

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.