Agent de restauration et d'entretien des locaux
Offre n° O070250731000137
Publiée le 29/08/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Rue des Frères Lumière - ZA La Charrière, Rioz (Haute-Saône)
Poste à pourvoir le
15/09/2025
Date limite de candidature
14/09/2025
Type d'emploi
Emploi temporaire
Durée de la mission
12 mois
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique >
Hygiène et propreté des locaux
Grade(s) recherché(s)
Emploi contractuel de cat. C
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui
(Art. L332-23 disposition 1 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un accroissement temporaire d'activité. Le contrat proposé ne peut excéder un an, pendant une même période de 18 mois consécutifs.
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un accroissement temporaire d'activité. Le contrat proposé ne peut excéder un an, pendant une même période de 18 mois consécutifs.
Temps de travail
Temps non complet,
28h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Rémunération indicative
selon grilles indiciaires grade adjoint technique
Descriptif de l'emploi
Composée de 33 communes et forte de 13 215 habitants, la Communauté de Communes du Pays Riolais observe une dynamique favorable en termes de développement économique et démographique. La collectivité exerce des compétences multiples et fondamentales pour assurer la qualité de vie des habitants. Ces dernières englobent la gestion des équipements scolaires et des structures dédiées à la petite enfance, les infrastructures de loisirs, l'approvisionnement en eau et l'assainissement, la collecte des déchets ménagers, le développement économique ainsi que le service de transport à la demande.
Nous cherchons un Agent de restauration scolaire et d'entretien (H/F). Vous travaillerez sous la responsabilité directe du responsable du service entretien et du responsable du site périscolaire.
Contrat : CDD de 1 an.
Temps de travail : 28 heures par semaine (temps non complet).
Début : 15 septembre 2025.
Nous cherchons un Agent de restauration scolaire et d'entretien (H/F). Vous travaillerez sous la responsabilité directe du responsable du service entretien et du responsable du site périscolaire.
Contrat : CDD de 1 an.
Temps de travail : 28 heures par semaine (temps non complet).
Début : 15 septembre 2025.
Missions / conditions d'exercice
Missions du poste
• Réalisation de travaux de nettoyage, d’entretien, de remise en ordre des surfaces locaux et équipements de la collectivité.
• Entretien courant des matériels et machines utilisés.
• Désinfection des locaux et du matériel selon la réglementation d’hygiène et de sécurité.
• Approvisionnement en matériel des produits
• Assurer la sécurité des usagers (balisage des zones glissantes…)
• Organisation et préparation du service restauration scolaire
Activités et tâches principales du poste
- Maintenir la propreté des locaux administratifs, techniques, scolaires, périscolaires ou spécialisés (nettoyage des sols, du mobilier, des sanitaires et des cuisines).
• Dépoussiérer les surfaces, trier et évacuer les déchets courants.
• Aérer les espaces.
• Approvisionner les distributeurs de savons, d’essuie-main, de papier toilette.
- Assurer la sécurité des utilisateurs des locaux (balisage des zones glissantes, utilisation de produits dangereux…).
- Assurer la gestion de l’approvisionnement en matériel et produits.
- Nettoyer, ranger et maintenir en état le matériel à la fin des opérations.
- Repérer et signaler toute anomalie ou dysfonctionnement.
Activités secondaires du poste
Service Restauration scolaire :
- Vérifier les températures des repas livrés,
- Réceptionner et contrôler les produits alimentaires et le matériel,
- Relever et consigner les anomalies,
- Mettre en température les plats,
- Mettre en place les services avec dressage des tables,
- Préparer le pain,
- Accueillir les enfants selon les groupes d’âges lors de la restauration scolaire,
- Vérifier les températures des plats à réchauffer à la sortie du four,
- Distribuer et servir les repas,
- Aider les enfants lors du repas en fonction des besoins,
- Tenir un rôle pédagogique dans l’alimentation de l’enfant,
- Assurer l’entretien des équipements (chambre froide, four, lave-vaisselle…), des plans de travail, de la vaisselle, des ustensiles de cuisine,
Entretien (secteur restauration scolaire et/ou secteur scolaire/animation selon les besoins) :
- Assurer le nettoyage des locaux : nettoyage des sols, mobilier, vitres, matériel.
- Réceptionner et ranger les produits liés au service,
- Réaliser des inventaires,
- Gérer les commandes d’approvisionnement et les stocks (produits d’hygiène et d’entretien).
- Eliminer les déchets et effectuer le tri sélectif.
- Appliquer les techniques de nettoyage et de désinfection appropriées (HACCP) en toutes circonstances.
Relations fonctionnelles
Personnel de la CCPR. équipe enseignante, directeurs d’écoles.
Conditions et contraintes d’exercice
• Horaires annualisés et décalés.
• Travail en intérieur
• Mobilité/déplacements sur les sites.
• Contraintes physiques : station debout prolongée, port de charges, dangerosité de certains matériels et produits utilisés.
• Rendre compte régulièrement au N+1
Moyens mis à disposition
• Chariot de ménage raclettes, balais, aspirateurs, auto-laveuse, mono brosse.
• Matériels divers et produits d’entretien.
• Equipements de protection individuelle EPI : sabots coqués, blouse.
• Réalisation de travaux de nettoyage, d’entretien, de remise en ordre des surfaces locaux et équipements de la collectivité.
• Entretien courant des matériels et machines utilisés.
• Désinfection des locaux et du matériel selon la réglementation d’hygiène et de sécurité.
• Approvisionnement en matériel des produits
• Assurer la sécurité des usagers (balisage des zones glissantes…)
• Organisation et préparation du service restauration scolaire
Activités et tâches principales du poste
- Maintenir la propreté des locaux administratifs, techniques, scolaires, périscolaires ou spécialisés (nettoyage des sols, du mobilier, des sanitaires et des cuisines).
• Dépoussiérer les surfaces, trier et évacuer les déchets courants.
• Aérer les espaces.
• Approvisionner les distributeurs de savons, d’essuie-main, de papier toilette.
- Assurer la sécurité des utilisateurs des locaux (balisage des zones glissantes, utilisation de produits dangereux…).
- Assurer la gestion de l’approvisionnement en matériel et produits.
- Nettoyer, ranger et maintenir en état le matériel à la fin des opérations.
- Repérer et signaler toute anomalie ou dysfonctionnement.
Activités secondaires du poste
Service Restauration scolaire :
- Vérifier les températures des repas livrés,
- Réceptionner et contrôler les produits alimentaires et le matériel,
- Relever et consigner les anomalies,
- Mettre en température les plats,
- Mettre en place les services avec dressage des tables,
- Préparer le pain,
- Accueillir les enfants selon les groupes d’âges lors de la restauration scolaire,
- Vérifier les températures des plats à réchauffer à la sortie du four,
- Distribuer et servir les repas,
- Aider les enfants lors du repas en fonction des besoins,
- Tenir un rôle pédagogique dans l’alimentation de l’enfant,
- Assurer l’entretien des équipements (chambre froide, four, lave-vaisselle…), des plans de travail, de la vaisselle, des ustensiles de cuisine,
Entretien (secteur restauration scolaire et/ou secteur scolaire/animation selon les besoins) :
- Assurer le nettoyage des locaux : nettoyage des sols, mobilier, vitres, matériel.
- Réceptionner et ranger les produits liés au service,
- Réaliser des inventaires,
- Gérer les commandes d’approvisionnement et les stocks (produits d’hygiène et d’entretien).
- Eliminer les déchets et effectuer le tri sélectif.
- Appliquer les techniques de nettoyage et de désinfection appropriées (HACCP) en toutes circonstances.
Relations fonctionnelles
Personnel de la CCPR. équipe enseignante, directeurs d’écoles.
Conditions et contraintes d’exercice
• Horaires annualisés et décalés.
• Travail en intérieur
• Mobilité/déplacements sur les sites.
• Contraintes physiques : station debout prolongée, port de charges, dangerosité de certains matériels et produits utilisés.
• Rendre compte régulièrement au N+1
Moyens mis à disposition
• Chariot de ménage raclettes, balais, aspirateurs, auto-laveuse, mono brosse.
• Matériels divers et produits d’entretien.
• Equipements de protection individuelle EPI : sabots coqués, blouse.
Profils recherchés
Exigences requises
Savoirs
• Connaissance du fonctionnement et de l’utilisation des appareils et équipements.
• Connaissance des règles d’hygiène et de sécurité (utilisation des produits, utilisation des machines, etc.).
• Connaissance des gestes et postures de travail à adopter.
• Connaissance du fonctionnement, de l’organisation et de l’environnement de la collectivité.
• Connaissance sur le tri sélectif.
• Connaissance sur la méthode HACCP.
Savoir-faire
• Maîtrise des procédures de nettoyage et de désinfection.
• Travailler en équipe.
• Prendre des initiatives.
• Communiquer avec le public.
Savoir-être
• Discrétion, respect, diplomatie, amabilité.
• Sens du service public.
• Autonomie.
• Rigueur.
• Organisation.
• Bonne santé physique.
• Respect des horaires de travail.
• Respect des consignes et règles de sécurité.
• Être soigneux.
• Être à l’écoute des enfants.
Savoirs
• Connaissance du fonctionnement et de l’utilisation des appareils et équipements.
• Connaissance des règles d’hygiène et de sécurité (utilisation des produits, utilisation des machines, etc.).
• Connaissance des gestes et postures de travail à adopter.
• Connaissance du fonctionnement, de l’organisation et de l’environnement de la collectivité.
• Connaissance sur le tri sélectif.
• Connaissance sur la méthode HACCP.
Savoir-faire
• Maîtrise des procédures de nettoyage et de désinfection.
• Travailler en équipe.
• Prendre des initiatives.
• Communiquer avec le public.
Savoir-être
• Discrétion, respect, diplomatie, amabilité.
• Sens du service public.
• Autonomie.
• Rigueur.
• Organisation.
• Bonne santé physique.
• Respect des horaires de travail.
• Respect des consignes et règles de sécurité.
• Être soigneux.
• Être à l’écoute des enfants.
Contact et modalités de candidature
Contact
0384918494
Informations complémentaires
Envoyer C.V. et lettre de motivation à l'attention de Mme la Présidente Nadine WANTZ, en mentionnant la référence de l’offre
par mail : candidatures@cc-pays-riolais.fr
ou dépôt candidature à la Maison communautaire, rue des Frères Lumière à Rioz, (ouvert le matin de 8h30 à 12h30).
par mail : candidatures@cc-pays-riolais.fr
ou dépôt candidature à la Maison communautaire, rue des Frères Lumière à Rioz, (ouvert le matin de 8h30 à 12h30).
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.