Agent d'entretien des locaux et de restauration scolaire

Offre n° O071240301376457
Publiée le 05/03/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Mairie de Saint Vallier
Le Bourg
71230 SAINT VALLIER
Lieu de travail
SAINT VALLIER
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Date limite de candidature
04/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à une réorganisation du service ou transfert de personnel
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique > Hygiène et propreté des locaux
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet, 29h50 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Rémunération indicative
Rémunération statutaire + Régime indemnitaire + COS
Descriptif de l'emploi
Agent d'entretien des locaux et de restauration scolaire (encadrement des enfants)
Fonctionnaire ou contractuel de droit public
Cadre statutaire :
Catégorie : C
Filière : Technique

Cadre d'emplois :
Adjoints techniques / Grade : Adjoint technique - Adjoint technique principal de 2ème classe - Adjoint technique principal de 1ère classe

Responsable hiérarchique :
Rattaché au chef de service propreté des locaux

Lieu : Bâtiments publics de la ville de Saint-Vallier / Ecoles

Conditions et contraintes d'exercice :
Temps non complet 29.50 heures/semaine
Travail seul(e) ou en équipe
Missions / conditions d'exercice
Missions :
Assurer l'entretien des locaux et l'encadrement des enfants pendant le temps de la restauration scolaire

Entretien bâtiments communaux et écoles
* Mettre les EPI (équipements de protection individuelle obligatoire)
* Appliquer les règles d'hygiène
* Entretien et aération des locaux
* Entretien des sanitaires
* Entretien des sols, vitres...
* Entretien du mobilier
* Procéder aux états des lieux du week-end
...

Agent d'encadrement de la restauration scolaire
L'agent a pour mission d'accueillir les enfants pendant le temps méridien, de garantir leur sécurité physique, morale et affective

OBJECTIFS DE LA PAUSE MERIDIENNE
- Permettre aux enfants de profiter d'un temps de détente, de partage, de défoulement et de décompression
- Permettre aux enfants de manger dans un climat serein et convivial
- Assurer un bon encadrement pour les enfants (veiller à être attentif, bonne communication...)

Il(elle) est plus particulièrement chargé(e) de :
A L'ECOLE :
- accueillir les enfants à la sortie de l'école
- vérification des enfants présents ou non avec la liste
- transport en bus ou à pied jusqu'au site de restauration
SUR LE SITE DE RESTAURATION
Avant le repas
- L'agent doit veiller à l'hygiène de l'enfant et vérifier le lavage des mains avant de passer à table
Pendant le repas :
- L'agent doit veiller à ce que l'enfant goûte les aliments nouveaux, il doit savoir expliquer les bienfaits des aliments.
- L'agent doit veiller à ce que chaque enfant apprenne à se servir, à couper ses aliments, à manger proprement.
- L'agent doit éviter un maximum aux enfants d'élever la voix et de se déplacer pendant le repas pour qu'ils puissent manger dans le calme.
Après le repas :
- L'agent doit apprendre à l'enfant à débarrasser une fois le repas terminé et à trier les déchets (en fonction de l'âge des enfants)
- L'agent doit veiller à responsabiliser l'enfant et à le rendre autonome.
- L'agent doit instaurer avec les enfants les règles de vie.
- L'agent doit surveiller le temps de récréation avant ou après le repas, laisser les enfants jouer, proposer des animations, veiller à leur sécurité (en fonction de l'âge)
- Elaboration de projets avec la responsable pédagogique
- Aménagement de l'espace
- Préparation de repas à thème (décoration...)
Profils recherchés
Connaissances demandées :
► Entretien bâtiments communaux et écoles :
- Connaitre et savoir appliquer les protocoles d'entretien
- Gérer le stock des produits d'entretien
- Connaître et respecter les conditions d'utilisation des produits
- Détecter et signaler les anomalies et dysfonctionnement au chef de service compétent
- Savoir utiliser, ranger et nettoyer les machines et outils après utilisation
- Connaitre les techniques d'entretiens et savoir les appliquer
► Encadrement de la restauration scolaire :
- Savoir encadrer un groupe d'enfants
- Savoir adapter et maintenir des attitudes éducatives conformes au projet pédagogique
- Gérer les conflits entre enfants
- Assurer la sécurité et prévenir l'accident
- Savoir organiser et animer des jeux et ateliers

Savoir-être :
- Rigueur
- Capacité de travail en équipe
- Disponibilité et mobilité
- Capacité d'adaptation, dynamisme, réactivité, esprit d'initiative
- Capacité d'écoute auprès des enfants
- Discrétion et sens du service public

Contact

Contact
0385679150
Informations complémentaires
Les candidatures (lettre de motivation, CV, copie des diplômes, dernier arrêté de situation administrative si vous êtes fonctionnaire) sont à adresser à :
Monsieur le Maire de Saint-Vallier
8 rue Gambetta
71230 Saint-Vallier

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.