Cuisinier (h/f)

Offre n° O072240314000174
Publiée le 10/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
MAIRIE ROUEZ
Mairie - 2 place de l'Eglise -
72140 ROUEZ
La commune de Rouez est une commune attractive et dynamique où il fait bon vivre. Son réseau associatif est riche et diversifié. La commune est équipée d'un gymnase, d'un terrain de football, d'un terrain de boule... Elle possède également une école publique avec cantine scolaire et accueil périscolaire.
Lieu de travail
ROUEZ
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Date limite de candidature
10/05/2024
Type d'emploi
Emploi temporaire
Durée de la mission
105 jours
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Emploi contractuel de cat. C
Ouvert aux contractuels
Oui (Art. L332-23 disposition 1 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un accroissement temporaire d'activité. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 18 mois consécutifs.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Non
Rémunération indicative
selon grille indiciaire filière technique et profil
Descriptif de l'emploi
La commune de Rouez recherche un/e cuisinier/e polyvalent/e pour la cantine scolaire (production quotidienne de repas pour une cinquantaine d'élèves et d'une dizaine de personnes âgées en moyenne). La restauration fonctionne également sur les vacances scolaires (sauf août et Noël).
Le poste (temps complet annualisé) en cours de création est en CDD pour le moment et sera permanent à la rentrée scolaire 2024.
Nous recherchons une personne en capacité d'assurer la conception, l'élaboration, la production des repas :
- en suivant un plan de production culinaire dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité en vigueur dans la restauration collective,
- en suivant le cahier des charges élaboré et intégrant la saisonnalité des produits.
Il/Elle devra assurer les tâches administratives relatives aux commandes, à la réception des marchandises et la gestion des stocks.
Vos qualités humaines sont pour nous aussi importantes que vos qualités professionnelles.
Missions / conditions d'exercice
- PRÉPARATION DES ENTRÉES (froides et chaudes), DES PLATS ET DES DESSERTS :
- préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson...) ;
- réaliser l'assemblage et le dressage de hors-d'oeuvre et de desserts ;
- effectuer la remise en température de plats cuisinés à l'avance ;
- assurer le poste grillade : cuisson de viandes accompagnées de légumes et sauces ;
- réaliser des pâtes nécessaires aux préparations ;

- SERVICE COLLECTIF :
- élaborer des menus en concertation avec la commission scolaire en proposant des repas équilibrés et en respectant le cahier des charges ;
- rechercher et mettre en oeuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation ;
- participer aux commissions des menus ;
- réaliser le service aux postes froids et chauds et assurer l'approvisionnement des linéaires (entrées, dessert s...);
- accueil et pointage des présents (si besoin) ;
- prélèvements des échantillons, enregistrements de références des produits alimentaires utilisés.

- ENTRETIEN, NETTOYAGE ET RANGEMENT :
- vérifier le bon fonctionnement du matériel ;
- assurer la maintenance et l'hygiène des locaux, des réserves et du matériel ;
- effectuer la mise en place et le nettoyage de la salle à manger, du linge de table ;
- mettre en application les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection ;
- desservir et ranger les salles et l'office ;
- laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine ;
- effectuer l'entretien courant des appareils et installations (trancheur, lave-vaisselle, appareils d'entretien industriels...) ;
- nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson ainsi que de la chambre froide de jour.
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Expérience souhaitée en cuisine traditionnelle et collective.

- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.

- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .

- SAVOIR ETRE :
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel, le sens du service public.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.

Contact

Contact
0243201483
Informations complémentaires
lettre de motivation et cv à adresser à la Mairie

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.