Cuisinier (h/f)
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Offre n° O072240930001433
Publiée le 30/09/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
11 Rue Charles de Gaulle, Bazouges Cré sur Loir (Sarthe)
Poste à pourvoir le
25/11/2024
Date limite de candidature
12/10/2024
Type d'emploi
Emploi temporaire
Durée de la mission
8 mois
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Emploi contractuel de cat. C
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui
(Art. L332-23 disposition 1 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un accroissement temporaire d'activité. Le contrat proposé ne peut excéder un an, pendant une même période de 18 mois consécutifs.
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un accroissement temporaire d'activité. Le contrat proposé ne peut excéder un an, pendant une même période de 18 mois consécutifs.
Temps de travail
Temps non complet,
28h00 hebdomadaire
Descriptif de l'emploi
L'agent assure le poste de cuisinier/ère : fabrication des plats dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective et de la loi Egalim, commande et gestion des denrées.
Missions / conditions d'exercice
* CUISINIER
PREPARATION DES ENTREES (FROIDES OU CHAUDES), DES PLATS ET DES DESSERTS ;
- préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson...) ;
- réaliser l'assemblage et le dressage des plats et desserts ;
- élaborer des menus en proposant des repas équilibrés ;
- rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation ;
- réaliser le service aux postes froids et chauds ;
- assurer l'approvisionnement des denrées (entrées, plats, desserts...) en intégrant des produits de proximité ;
- respecter les objectifs d'éco-responsabilité (maitrise de la consommation d'eau, gestion et tri des déchets, ...)
- assurer le service du repas auprès des enfants selon les besoins
* ENTRETIEN, NETTOYAGE ET REGLEMENTATION :
- vérifier le bon fonctionnement du matériel ;
- assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel ;
- mettre en application les réglementations et procédures en matière d'hygiène alimentaire et de traçabilité des denrées
- desservir et ranger la salle et l'office ;
- laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine ;
- effectuer l'entretien courant des appareils et installations (trancheur, lave-vaisselle, appareils d'entretien industriels...) ;
- nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson
* Missions complémentaires :
Il assure la surveillance et l'animation des enfants sur le temps périscolaire (pause méridienne) en fonction des besoins de la collectivité.
PREPARATION DES ENTREES (FROIDES OU CHAUDES), DES PLATS ET DES DESSERTS ;
- préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson...) ;
- réaliser l'assemblage et le dressage des plats et desserts ;
- élaborer des menus en proposant des repas équilibrés ;
- rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation ;
- réaliser le service aux postes froids et chauds ;
- assurer l'approvisionnement des denrées (entrées, plats, desserts...) en intégrant des produits de proximité ;
- respecter les objectifs d'éco-responsabilité (maitrise de la consommation d'eau, gestion et tri des déchets, ...)
- assurer le service du repas auprès des enfants selon les besoins
* ENTRETIEN, NETTOYAGE ET REGLEMENTATION :
- vérifier le bon fonctionnement du matériel ;
- assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel ;
- mettre en application les réglementations et procédures en matière d'hygiène alimentaire et de traçabilité des denrées
- desservir et ranger la salle et l'office ;
- laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine ;
- effectuer l'entretien courant des appareils et installations (trancheur, lave-vaisselle, appareils d'entretien industriels...) ;
- nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson
* Missions complémentaires :
Il assure la surveillance et l'animation des enfants sur le temps périscolaire (pause méridienne) en fonction des besoins de la collectivité.
Profils recherchés
Être titulaire au minimum CAP cuisine ou BEP cuisine, et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité (méthode HACCP...).
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.
SAVOIR FAIRE :
* Mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène et de la loi Egalim.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
* Règles de propreté et techniques d'entretien
* Règles d'utilisation et de stockage des produits d'entretien
* Consignes de sécurité
SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Être autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel, notamment auprès des enfants
* Capacité à travailler en équipe.
* Être créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public et capacité d'adaptation aux besoins.
* Être disponible et à l'écoute.
SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité (méthode HACCP...).
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.
SAVOIR FAIRE :
* Mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène et de la loi Egalim.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
* Règles de propreté et techniques d'entretien
* Règles d'utilisation et de stockage des produits d'entretien
* Consignes de sécurité
SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Être autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel, notamment auprès des enfants
* Capacité à travailler en équipe.
* Être créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public et capacité d'adaptation aux besoins.
* Être disponible et à l'écoute.
Contact et modalités de candidature
Contact
0645509983
Informations complémentaires
Séverine Schrijvers – s.schrijvers@bazougescresurloir.com – 02.43.45.32.20
Mairie de Bazouges-Cré sur Loir – 3 place de la Mairie – 72200 BAZOUGES CRE SUR LOIR
Mairie de Bazouges-Cré sur Loir – 3 place de la Mairie – 72200 BAZOUGES CRE SUR LOIR
Adresse de l'employeur
MAIRIE BAZOUGES - CRE SUR LOIR
>3 place de la mairie
72200 BAZOUGES-CRE SUR LOIR
>3 place de la mairie
72200 BAZOUGES-CRE SUR LOIR
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.