Chargé(e) de restauration - cuisinier(ère)

Offre n° O072250709001051
Publiée le 09/07/2025

Synthèse de l'offre

La Communauté de Communes Loir-Lucé-Bercé située au Sud du Département de la Sarthe est composée de 24 communes avec 24 000 habitants.
Sa situation privilégiée entre le Mans et Tours, sa desserte par l'Autoroute A28 et la ligne ferroviaire, son dynamisme économique, ses richesses touristiques composées d'une forêt d'exception, en passant par les bords du Loir, les vignes et les vergers, les voies cyclables, ses équipements culturels et sportifs..., son attachement au bien vivre ensemble font de la Communauté de Communes Loir-Lucé-Bercé un territoire attractif et un interlocuteur reconnu et privilégié de ses différents partenaires.
Les services de la Communauté de Communes Loir-Lucé-Bercé (82 agents) sont répartis sur le territoire en différents pôles dont les principaux sont : les services ressources au siège de la CC à Montval-sur-Loir et les services techniques situés à la Chartre-sur-le-Loir et au Grand-Lucé.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
7 Rue Gérard Dupré, Saint-Vincent-du-Lorouër (Sarthe)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
08/08/2025
Type d'emploi
Emploi temporaire
Durée de la mission
6 mois

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Emploi contractuel de cat. C
Ouvert aux contractuels
Oui (Art. L332-23 disposition 1 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un accroissement temporaire d'activité. Le contrat proposé ne peut excéder un an, pendant une même période de 18 mois consécutifs.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Débutant
Descriptif de l'emploi
La résidence autonomie les Aubépines située à Saint-Vincent-du-Lorouër recrute un/une chargé(e) de restauration à temps complet dès septembre prochain.
Il s’agit d’une structure non médicalisée pour personnes âgées autonomes de 80 logements. Vous intégrerez une équipe de 10 personnes (2 administratifs, 2 agents de restauration, 6 agents polyvalents)
Vous exercerez vos missions en lien direct avec la/le responsable de la structure
Missions / conditions d'exercice
Missions principales :
• Élaborer les menus en respectant leur équilibre, organiser des menus à thème (1 fois par mois) goûter et autres festivités, participer à la commission « menus »
• Gérer les approvisionnements (commandes, la réception et contrôle, gestion des stocks, inventaires, relations avec les fournisseurs…)
• Assurer la préparation du déjeuner des résidents et de leurs invités (60 couverts en moyenne)
• Assurer le contrôle et la traçabilité des produits et préparations, suivre et veiller au respect du plan de maîtrise sanitaire (PMS)
• Participer au service et assurer la coordination pour son bon déroulement
• Encadrer le personnel de cuisine sur les différents temps et veiller au respect des consignes données et procédures établies
• Veiller au bon entretien de la cuisine (ranger, nettoyer et désinfecter) et du matériel de production, contrôler les besoins en entretien et maintenance
• Rédiger et mettre à jour les fiches techniques et les fiches de procédures
• Veiller à la bonne application de la démarche HACCP

Missions secondaires :
• Assurer une veille passive. Veiller au bien-être, à la protection et à la sécurité des personnes accueillies, notamment
• Répondre aux demandes et appels des résidents et intervenir auprès d’eux si besoin (chutes, appels au secours, hospitalisation…) et en cas de nécessité mobiliser les secours adéquats
• Assurer l’accueil téléphonique en dehors des heures d’ouverture du service administratif
• Appliquer les consignes de sécurité en cas de panne (ascenseurs, chaufferie…) ou d’incendie
• Maîtriser le système de sécurité incendie (SSI)
• Consigner les informations dans les registres réglementaires (registre de sécurité, registre des chutes…)
• Veiller au respect des dispositions du règlement de fonctionnement de l’établissement
Profils recherchés
- CAP / BEP Cuisine minimum et une expérience sur poste similaire
- Formation à la méthode HACCP impérative
- Formation SST et/ou Premiers secours


- Être rigoureux, organisé, autonome et capacité d’adaptation face à l’imprévu
- Aimer le contact humain et notamment avec les personnes âgées, et savoir adopter ponctuellement une attitude d’accompagnement avec les résidents,
- Animer une équipe
- Maîtriser l’outil informatique (pack office, messagerie)
- Connaissance de l’environnement institutionnel des collectivités territoriales


Horaires de travail fixés par le planning
Travail un week-end sur 2 et les jours fériés

Contact et modalités de candidature

Contact
0243381721
Informations complémentaires
- Statut contractuel - CDD de 6 mois minimum renouvelable
- Grade agent de maîtrise, adjoint technique principal de 1ère classe.
- Temps de travail hebdomadaire 35/35è.
- Rémunération suivant expérience, régime indemnitaire + chèques déjeuner + contrat prévoyance à adhésion obligatoire, participation mutuelle santé + CNAS.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.