agent de service polyvalent cantine -garderie
Offre n° O072251014000460
Publiée le 14/10/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
6 Rue des Ecoles, Saint-Cosme-en-Vairais (Sarthe)
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
13/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à une réorganisation du service ou transfert de personnel
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Education, animation et jeunesse >
Accompagnement éducatif
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet,
28h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
le poste de 28 heures annualisées est un emploi partagé entre le restaurant scolaire communal et la garderie communale
localisation du travail : ensemble scolaire garderie, écoles, cantine
l'agent sera placé sous la direction de la responsable du restaurant scolaire et de la secrétaire générale de la commune pour la garderie
organisation du temps de travail : lundi, mardi, jeudi, vendredi de 7h30 à 18h30
temps de travail annualisé : pas de travail pendant les vacances scolaires et le mercredi
localisation du travail : ensemble scolaire garderie, écoles, cantine
l'agent sera placé sous la direction de la responsable du restaurant scolaire et de la secrétaire générale de la commune pour la garderie
organisation du temps de travail : lundi, mardi, jeudi, vendredi de 7h30 à 18h30
temps de travail annualisé : pas de travail pendant les vacances scolaires et le mercredi
Missions / conditions d'exercice
Participer au fonctionnement du restaurant scolaire et à l'entretien des locaux affectés à la restauration scolaire
- Préparer la salle de restauration et accueillir les enfants, installer les tables, chaises, assiettes, couverts… en fonction du nombre de rationnaires,
- Assurer le service des repas pour les enfants
- Débarrassage et nettoyage des tables
- Assurer la vaisselle, le rangement et le ménage de la cuisine, des salles de restauration et des locaux annexes (couloirs, sanitaires), en conformité avec les règles d’hygiène et les procédures HACCP
- Nettoyage des locaux et désinfection du matériel conformément aux règles HACCP
Contrôler l'état de propreté des locaux
- Vérifier l'état de propreté des locaux
- Respecter la discrétion requise lors des interventions dans les locaux occupés
- Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler aux professionnels compétents
Assurer l'entretien courant et le rangement du matériel utilisé
- Nettoyer les matériels et les machines après usage
- Ranger méthodiquement les produits après utilisation (et notamment séparer les produits toxiques des autres)
- Remplir les fiches d’enregistrement de nettoyage
Contrôler l'approvisionnement en matériel et en produits
- Vérifier la quantité et la qualité des produits
- Identifier les signes de péremption d'un produit
Assurer la surveillance et l'animation des enfants lors de la restauration scolaire
- Surveiller les enfants lors des trajets entre l’école et la restauration scolaire
- Assurer l’hygiène des enfants
- Aider à la mise en place des activités adaptées au temps du midi
Assurer la surveillance et l'animation des enfants lors des temps d’accueil de la garderie du matin et du soir
- Surveiller les enfants lors des trajets entre la classe et la garderie
- Assurer le comptage des présences
- Organiser des jeux, des activités selon les besoins et les envies des enfants
- Proposer des activités en lien avec le projet éducatif de territoire (le cas échéant)
- Assurer le lien avec les familles
Assurer l'entretien des locaux municipaux (ecole maternelle ) de 16h15 à 17h00
- Assurer la propreté constante des locaux, du mobilier et du matériel utilisé
- Garantir la propreté des sanitaires
- Préparer la salle de restauration et accueillir les enfants, installer les tables, chaises, assiettes, couverts… en fonction du nombre de rationnaires,
- Assurer le service des repas pour les enfants
- Débarrassage et nettoyage des tables
- Assurer la vaisselle, le rangement et le ménage de la cuisine, des salles de restauration et des locaux annexes (couloirs, sanitaires), en conformité avec les règles d’hygiène et les procédures HACCP
- Nettoyage des locaux et désinfection du matériel conformément aux règles HACCP
Contrôler l'état de propreté des locaux
- Vérifier l'état de propreté des locaux
- Respecter la discrétion requise lors des interventions dans les locaux occupés
- Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler aux professionnels compétents
Assurer l'entretien courant et le rangement du matériel utilisé
- Nettoyer les matériels et les machines après usage
- Ranger méthodiquement les produits après utilisation (et notamment séparer les produits toxiques des autres)
- Remplir les fiches d’enregistrement de nettoyage
Contrôler l'approvisionnement en matériel et en produits
- Vérifier la quantité et la qualité des produits
- Identifier les signes de péremption d'un produit
Assurer la surveillance et l'animation des enfants lors de la restauration scolaire
- Surveiller les enfants lors des trajets entre l’école et la restauration scolaire
- Assurer l’hygiène des enfants
- Aider à la mise en place des activités adaptées au temps du midi
Assurer la surveillance et l'animation des enfants lors des temps d’accueil de la garderie du matin et du soir
- Surveiller les enfants lors des trajets entre la classe et la garderie
- Assurer le comptage des présences
- Organiser des jeux, des activités selon les besoins et les envies des enfants
- Proposer des activités en lien avec le projet éducatif de territoire (le cas échéant)
- Assurer le lien avec les familles
Assurer l'entretien des locaux municipaux (ecole maternelle ) de 16h15 à 17h00
- Assurer la propreté constante des locaux, du mobilier et du matériel utilisé
- Garantir la propreté des sanitaires
Profils recherchés
• Etre capable de créer une ambiance conviviale et sereine.
• Dynamisme, réactivité, esprit d’initiative, développer l’esprit d’équipe
• Capacité d’écoute auprès des enfants, fermeté si nécessaire
• Contacts avec les enfants
• Savoir adopter une attitude d’accompagnement auprès des convives pendant le temps de repas
• Connaître et respecter les protocoles d’hygiène, sur la base de la méthode HACCP
• Connaître et savoir appliquer le protocole d’entretien de la structure
• Savoir détecter et signaler les anomalies et dysfonctionnements
• Connaître et respecter les conditions d’utilisation des produits, des gestes et postures de manutention
• Connaissance des règles de propreté et d’entretien des locaux hors restauration
• Connaissance des règles de sécurité notamment lors d’interventions auprès des enfants
• Signaler un accident et alerter les services de secours
•Etre autonome au quotidien dans l’organisation du travail en sachant se référer à la hiérarchie
• Disponibilité permettant de s’adapter aux obligations de service
• Faire preuve de réactivité face aux situations,
• Ecouter
• Faire preuve de patience
• Savoir gérer les conflits
• Savoir communiquer
• Disposer d'un sens de l'organisation
• Etre autonome, discret-e, patient-e
• Organiser son travail en fonction des objectifs définis, des priorités et des contraintes de temps particulières
• Déplacements permanents sur les différents sites d’intervention
• Dynamisme, réactivité, esprit d’initiative, développer l’esprit d’équipe
• Capacité d’écoute auprès des enfants, fermeté si nécessaire
• Contacts avec les enfants
• Savoir adopter une attitude d’accompagnement auprès des convives pendant le temps de repas
• Connaître et respecter les protocoles d’hygiène, sur la base de la méthode HACCP
• Connaître et savoir appliquer le protocole d’entretien de la structure
• Savoir détecter et signaler les anomalies et dysfonctionnements
• Connaître et respecter les conditions d’utilisation des produits, des gestes et postures de manutention
• Connaissance des règles de propreté et d’entretien des locaux hors restauration
• Connaissance des règles de sécurité notamment lors d’interventions auprès des enfants
• Signaler un accident et alerter les services de secours
•Etre autonome au quotidien dans l’organisation du travail en sachant se référer à la hiérarchie
• Disponibilité permettant de s’adapter aux obligations de service
• Faire preuve de réactivité face aux situations,
• Ecouter
• Faire preuve de patience
• Savoir gérer les conflits
• Savoir communiquer
• Disposer d'un sens de l'organisation
• Etre autonome, discret-e, patient-e
• Organiser son travail en fonction des objectifs définis, des priorités et des contraintes de temps particulières
• Déplacements permanents sur les différents sites d’intervention
Contact et modalités de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.