Aide cuisine et agent(e) d'entretien
Offre n° O072251205001575
Publiée le 05/12/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Commune rurale, située à 20 kms au nord du Mans.
Site web de l'employeur
Lieux de travail
- Mairie - place de la mairie -, Souligné-sous-Ballon (Sarthe (72))
- 2Bis Rue Charles Letailleur, Souligné-sous-Ballon (Sarthe (72))
Poste à pourvoir le
02/03/2026
Date limite de candidature
09/01/2026
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet,
28h6 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Poste créé dans le cadre de la construction d'un nouveau restaurant scolaire et d'une salle d'accueil périscolaire.
La Commune de SOULIGNÉ-SOUS-BALLON (environ 1 260 habitants), situé nord Sarthe, à 20 km de LE MANS, recrute un(e) aide cuisine et agent(e) d'entretien.
Le temps de travail annualisé sera de 28H06 oar semaine avec un démarrage de travail à 7H. Travail d'une demi-journée à chaque vacance scolaire. Pas de travail les mercredis et samedis.
L'aide cuisine et agent(e) d'entretien sera placé(e) sous les autorités du cuisinier/cuisinière pour les missions aide cuisine et sous celle de la secrétaire de Mairie pour les missions agent d’entretien.
L’aide cuisine et l’agent d’entretien est chargé :
*Partie cuisine :
-d’assister la cuisinière dans la préparation des repas.
-du dressage des plats
*Partie salle de restauration :
-d’aider au service de restauration.
*Partie entretien matériel et des locaux :
-d’assurer l’entretien, le nettoyage des locaux, de son poste de travail et du matériel dans le respect des règles d’hygiène et des protocoles établis (salles de restauration, hall entrée, salle accueil, sanitaires).
La Commune de SOULIGNÉ-SOUS-BALLON (environ 1 260 habitants), situé nord Sarthe, à 20 km de LE MANS, recrute un(e) aide cuisine et agent(e) d'entretien.
Le temps de travail annualisé sera de 28H06 oar semaine avec un démarrage de travail à 7H. Travail d'une demi-journée à chaque vacance scolaire. Pas de travail les mercredis et samedis.
L'aide cuisine et agent(e) d'entretien sera placé(e) sous les autorités du cuisinier/cuisinière pour les missions aide cuisine et sous celle de la secrétaire de Mairie pour les missions agent d’entretien.
L’aide cuisine et l’agent d’entretien est chargé :
*Partie cuisine :
-d’assister la cuisinière dans la préparation des repas.
-du dressage des plats
*Partie salle de restauration :
-d’aider au service de restauration.
*Partie entretien matériel et des locaux :
-d’assurer l’entretien, le nettoyage des locaux, de son poste de travail et du matériel dans le respect des règles d’hygiène et des protocoles établis (salles de restauration, hall entrée, salle accueil, sanitaires).
Missions / conditions d'exercice
L'aide cuisine et agent d'entretien aura notamment pour activités :
1) Assistance en cuisine :
-Lavage et épluchage des légumes et fruits.
-Réalisation du dressage des plats, en lien avec le cuisinier, de manière alléchante, et en respectant strictement les règles d’hygiène et les normes HACCP, en vue du service en salle en fonction de la répartition par table faite.
-Assure la mise en place des plats en vue du service, aux endroits adaptés et prévus à cet effet, en concertation avec le cuisinier/la cuisinière.
-Réalisation du rangement, du nettoyage et de la désinfection du poste de travail et du matériel conformément au protocole de nettoyage établi.
-Gère le tri et l’évacuation des déchets de cuisine et de la salle de restauration, en lien avec le cuisinier/la cuisinière.
2) Aide au service de restauration :
-Mettre en place les couverts avant le service.
-Couper le pain et le mettre en corbeilles et préparer les pichets d’eau.
-Débarrasser les salles de restauration.
-Réaliser la plonge.
-Ranger la vaisselle et les couverts sur le chariot adapté, recouvert par la housse.
3) Entretien quotidien des locaux :
-Nettoyer les salles de restauration après les services.
-Nettoyer l’espace sanitaire commun à la restauration et à l’accueil périscolaire.
-Nettoyer l’accueil périscolaire.
-Nettoyer le hall d’entrée.
-Nettoyer le mobilier et les portes.
-Nettoyer le local poubelles.
-Ranger, nettoyer et désinfecter les locaux et le matériel ainsi que du mobilier, selon le protocole de nettoyage établi.
-Nettoyer les vitres à hauteur de l’agent, régulièrement.
-Gère et stocke ses produits d’entretien et les besoins.
Contraintes :
-Travail en fonction du calendrier scolaire et des horaires scolaires.
-Conditions d'hygiène : hygiène corporelle rigoureuse, suivi des vaccinations en lien avec l’activité cuisine, tenue de travail adaptée à l'activité.
Risques professionnels :
-Station debout prolongée.
-Bruit.
-Port de charges.
-Utilisation de produits d'entretien.
-Risques psychologiques et sociaux.
-Gestes répétitifs.
Moyens attribués pour l'exercice de la mission :
-Equipements de protection individuelle : gants, vêtements de travail …
-Matériel de cuisine et d'entretien.
1) Assistance en cuisine :
-Lavage et épluchage des légumes et fruits.
-Réalisation du dressage des plats, en lien avec le cuisinier, de manière alléchante, et en respectant strictement les règles d’hygiène et les normes HACCP, en vue du service en salle en fonction de la répartition par table faite.
-Assure la mise en place des plats en vue du service, aux endroits adaptés et prévus à cet effet, en concertation avec le cuisinier/la cuisinière.
-Réalisation du rangement, du nettoyage et de la désinfection du poste de travail et du matériel conformément au protocole de nettoyage établi.
-Gère le tri et l’évacuation des déchets de cuisine et de la salle de restauration, en lien avec le cuisinier/la cuisinière.
2) Aide au service de restauration :
-Mettre en place les couverts avant le service.
-Couper le pain et le mettre en corbeilles et préparer les pichets d’eau.
-Débarrasser les salles de restauration.
-Réaliser la plonge.
-Ranger la vaisselle et les couverts sur le chariot adapté, recouvert par la housse.
3) Entretien quotidien des locaux :
-Nettoyer les salles de restauration après les services.
-Nettoyer l’espace sanitaire commun à la restauration et à l’accueil périscolaire.
-Nettoyer l’accueil périscolaire.
-Nettoyer le hall d’entrée.
-Nettoyer le mobilier et les portes.
-Nettoyer le local poubelles.
-Ranger, nettoyer et désinfecter les locaux et le matériel ainsi que du mobilier, selon le protocole de nettoyage établi.
-Nettoyer les vitres à hauteur de l’agent, régulièrement.
-Gère et stocke ses produits d’entretien et les besoins.
Contraintes :
-Travail en fonction du calendrier scolaire et des horaires scolaires.
-Conditions d'hygiène : hygiène corporelle rigoureuse, suivi des vaccinations en lien avec l’activité cuisine, tenue de travail adaptée à l'activité.
Risques professionnels :
-Station debout prolongée.
-Bruit.
-Port de charges.
-Utilisation de produits d'entretien.
-Risques psychologiques et sociaux.
-Gestes répétitifs.
Moyens attribués pour l'exercice de la mission :
-Equipements de protection individuelle : gants, vêtements de travail …
-Matériel de cuisine et d'entretien.
Profils recherchés
COMPETENCES TECHNIQUES
-Etre en capacité de respecter les protocoles d’hygiène.
-Connaître et mettre en oeuvre :
*les techniques de préparation et cuisson de produits frais.
*les modes de cuisson.
*les matériels de préparation, découpe et lavage mis à disposition.
-Expériences demandées en techniques culinaires de base (épluchages, assemblages, découpages…).
-Connaître et savoir appliquer la méthode HACCP.
-Connaître et appliquer les principes de nettoyage et de désinfection des locaux, mobilier et matériel.
COMPETENCES D’ORGANISATION
-Etre ponctuel et assidu.
-Savoir assurer l'entretien préventif du matériel.
-Savoir repérer les dysfonctionnements et les signaler.
-Savoir gérer son temps et organiser les tâches.
-Avoir des qualités d’organisation, de méthode et de rigueur.
COMPETENCES D’ADAPTATION
-Faire face aux urgences et imprévus.
-Expérience appréciée en restauration collective. -Expérience demandée en entretien et hygiène.
-Savoir proposer des idées d’animation et de décorations ponctuelles à la commission municipale.
-Savoir s'adapter aux nouvelles techniques de cuisine, nouvelles réglementations et aux cas particuliers liés aux allergènes déclarés.
-Savoir proposer des modifications en vue d’améliorer la qualité du service et savoir s’adapter aux modifications établies.
COMPETENCES RELATIONNELLES ET SOCIALES
-Faire preuve de dynamisme, réactivité, esprit d'initiative.
-Etre autonome au quotidien dans l'organisation du travail mais savoir se référer à l'autorité.
-Etre disponible.
-Etre courtois.
-Faire preuve de discrétion.
-Faire preuve de discrétion professionnelle
-Respecter le secret professionnel et devoir de réserve.
-Savoir communiquer et travailler en équipe.
Diplômes, qualifications et formations spécifiques :
-HACCP
-Formations à l’usage des produits et matériels d’entretien.
Avantages sociaux : -Participations de l'employeur à la prévoyance et à aux contrats de mutuelle labellisés
-par le biais du Comité National d'Action Sociale (CNAS)
-Prime de fin d'année
-Etre en capacité de respecter les protocoles d’hygiène.
-Connaître et mettre en oeuvre :
*les techniques de préparation et cuisson de produits frais.
*les modes de cuisson.
*les matériels de préparation, découpe et lavage mis à disposition.
-Expériences demandées en techniques culinaires de base (épluchages, assemblages, découpages…).
-Connaître et savoir appliquer la méthode HACCP.
-Connaître et appliquer les principes de nettoyage et de désinfection des locaux, mobilier et matériel.
COMPETENCES D’ORGANISATION
-Etre ponctuel et assidu.
-Savoir assurer l'entretien préventif du matériel.
-Savoir repérer les dysfonctionnements et les signaler.
-Savoir gérer son temps et organiser les tâches.
-Avoir des qualités d’organisation, de méthode et de rigueur.
COMPETENCES D’ADAPTATION
-Faire face aux urgences et imprévus.
-Expérience appréciée en restauration collective. -Expérience demandée en entretien et hygiène.
-Savoir proposer des idées d’animation et de décorations ponctuelles à la commission municipale.
-Savoir s'adapter aux nouvelles techniques de cuisine, nouvelles réglementations et aux cas particuliers liés aux allergènes déclarés.
-Savoir proposer des modifications en vue d’améliorer la qualité du service et savoir s’adapter aux modifications établies.
COMPETENCES RELATIONNELLES ET SOCIALES
-Faire preuve de dynamisme, réactivité, esprit d'initiative.
-Etre autonome au quotidien dans l'organisation du travail mais savoir se référer à l'autorité.
-Etre disponible.
-Etre courtois.
-Faire preuve de discrétion.
-Faire preuve de discrétion professionnelle
-Respecter le secret professionnel et devoir de réserve.
-Savoir communiquer et travailler en équipe.
Diplômes, qualifications et formations spécifiques :
-HACCP
-Formations à l’usage des produits et matériels d’entretien.
Avantages sociaux : -Participations de l'employeur à la prévoyance et à aux contrats de mutuelle labellisés
-par le biais du Comité National d'Action Sociale (CNAS)
-Prime de fin d'année
Contact et modalités de candidature
Contact
0243273285
Informations complémentaires
Les personnes souhaitant présenter leur candidature à ce poste doivent adresser une lettre de motivation ainsi qu'un curriculum vitae à la Mairie de Souligné-sous-Ballon, à l'attention de Monsieur le Maire, soit par voie postale à l'adresse suivante : Mairie - 1 Place de la Mairie - 72290 SOULIGNÉ-SOUS-BALLON; soit par mail à l'adresse suivante : mairie@souligne-sous-ballon.fr pour le vendredi 9 janvier 2026 à 12H au plus tard.
Pour toute question et/ou renseignement complémentaire, il est possible de contacter la secrétaire de Mairie au 02-43-27-32-85 (Choix 5).
Pour toute question et/ou renseignement complémentaire, il est possible de contacter la secrétaire de Mairie au 02-43-27-32-85 (Choix 5).
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
