Cuisinier (h/f)
Offre n° O072251219001767
Publiée le 19/12/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Mairie - 13, rue Viet -, La Ferté-Bernard (Sarthe (72))
Poste à pourvoir le
01/02/2026
Date limite de candidature
18/01/2026
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
rémunération statutaire
Descriptif de l'emploi
Il a en charge d’assurer avec le responsable ou ses seconds de cuisine les productions chaudes, froides et la distribution pour environ 500 couverts par jour.
Missions / conditions d'exercice
Activités principales :
Il prépare des mets chauds (viande, poisson, légumes) des hors d’œuvre et des desserts et réalise des préparations préliminaires à la confection des repas dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective
Il effectue les différents contrôles et enregistrements HACCP et s’informe régulièrement des nouvelles normes
Il participe aux commandes, à la réception et au stockage des denrées alimentaires conformément à la législation,
Il est force de proposition pour des recettes et pour la présentation des plats
Il effectue l’entretien des locaux (cuisine, salle de restaurant, annexes) et du matériel de cuisine et la plonge,
Cette liste est non exhaustive
Activités secondaires :
Le cas échéant,
* il remplace le responsable du restaurant d’enfants ou ses seconds pour les parties relevant de son domaine d’activité (organisation de la production, passation de commande, direction de l’ensemble du personnel du restaurant d’enfants, ....).
* il prend en charge la gestion des repas des stages divers et variés (sportifs, culturel)
* il a en charge la gestion des Projets d’accueil individualisé (allergies alimentaires)
Il prépare des mets chauds (viande, poisson, légumes) des hors d’œuvre et des desserts et réalise des préparations préliminaires à la confection des repas dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective
Il effectue les différents contrôles et enregistrements HACCP et s’informe régulièrement des nouvelles normes
Il participe aux commandes, à la réception et au stockage des denrées alimentaires conformément à la législation,
Il est force de proposition pour des recettes et pour la présentation des plats
Il effectue l’entretien des locaux (cuisine, salle de restaurant, annexes) et du matériel de cuisine et la plonge,
Cette liste est non exhaustive
Activités secondaires :
Le cas échéant,
* il remplace le responsable du restaurant d’enfants ou ses seconds pour les parties relevant de son domaine d’activité (organisation de la production, passation de commande, direction de l’ensemble du personnel du restaurant d’enfants, ....).
* il prend en charge la gestion des repas des stages divers et variés (sportifs, culturel)
* il a en charge la gestion des Projets d’accueil individualisé (allergies alimentaires)
Profils recherchés
- CAP/BEP cuisine avec option éventuelle cuisine collective et ou du BAC PRO Restauration ou d’un diplôme supérieur,
- Savoir évaluer les quantités à cuisiner en fonction de la prestation demandée
- Attestation aux 1er secours
- Connaissances en techniques culinaires et entretien des locaux
- Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
- Connaissance des règles d’hygiène (microbiologie, méthode HACCP) et de sécurité liées à l’activité
- Connaissance des gestes et postures adaptés
- Bonnes connaissances des conditions d’utilisation de transport et de stockage des produits de nettoyage
- Bonne connaissance de l’ensemble de son service et du matériel (gaz, friteuse, sauteuse, four vapeur, ETC..), du matériel de nettoyage dont la machine à laver la vaisselle, de la cellule de refroidissement et de sa traçabilité
- Connaissance de l’outil informatique
- Avoir le sens du service public.
- Savoir évaluer les quantités à cuisiner en fonction de la prestation demandée
- Attestation aux 1er secours
- Connaissances en techniques culinaires et entretien des locaux
- Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
- Connaissance des règles d’hygiène (microbiologie, méthode HACCP) et de sécurité liées à l’activité
- Connaissance des gestes et postures adaptés
- Bonnes connaissances des conditions d’utilisation de transport et de stockage des produits de nettoyage
- Bonne connaissance de l’ensemble de son service et du matériel (gaz, friteuse, sauteuse, four vapeur, ETC..), du matériel de nettoyage dont la machine à laver la vaisselle, de la cellule de refroidissement et de sa traçabilité
- Connaissance de l’outil informatique
- Avoir le sens du service public.
Contact et modalités de candidature
Contact
0243607272
Informations complémentaires
CV et lettre de motivation à transmettre par mail ressources.humaines@lafertebernard.fr
Pour tout complément d'information Régine VINET, Responsable Ressources Humaines au 0243607289
Pour tout complément d'information Régine VINET, Responsable Ressources Humaines au 0243607289
Adresse de l'employeur
MAIRIE LA FERTÉ BERNARD
>Mairie - 13, rue Viet -
72400 LA FERTE BERNARD
>Mairie - 13, rue Viet -
72400 LA FERTE BERNARD
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
