Cuisinier (h/f)
Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O074230701110747
Publiée le 08/07/2023
Synthèse de l'offre
Employeur
La commune de Gruffy, peuplée de 1600 habitants et rattachée au Grand Annecy, est située au pied du Semnoz et bordée par la rivière du Chéran. Elle fait partie du Parc Naturel Régional du Massif des Bauges.
Nous accueillons sur notre territoire une école primaire, une école maternelle intercommunale et un établissement d'hébergement pour personnes âgées dépendantes (Ehpad Pierre Paillet).
Ce territorial est rural, collaboratif et convivial, avec un enjeu de maintien des services publics de proximité.
Nous accueillons sur notre territoire une école primaire, une école maternelle intercommunale et un établissement d'hébergement pour personnes âgées dépendantes (Ehpad Pierre Paillet).
Ce territorial est rural, collaboratif et convivial, avec un enjeu de maintien des services publics de proximité.
Lieu de travail
65 impasse de la mairie, Gruffy (Haute-Savoie)
Poste à pourvoir le
01/09/2023
Date limite de candidature
08/08/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à un détachement (> 6 mois) ou à une intégration directe
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Emploi contractuel de cat. C
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet,
30h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Au cœur des rires des enfants et de l'ambiance chaleureuse de l'école maternelle et élémentaire de la commune de Gruffy, vous assurez la préparation d'environ 140 repas avec la participation d'un aide cuisinier.
Le cuisinier fabrique des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
Travail pendant les périodes scolaires et peu de temps pendant les congés scolaires et mercredis.
Le cuisinier fabrique des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
Travail pendant les périodes scolaires et peu de temps pendant les congés scolaires et mercredis.
Missions / conditions d'exercice
- PRÉPARATION DES ENTRÉES, DES PLATS ET DES DESSERTS :
- préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson...) ;
- Production et valorisation de préparations culinaires;
- Cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles de l'art culinaire, en intégrant des produits de proximité issus de l'agriculture biologique ou durable
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation, etc.)
- Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
- SERVICE COLLECTIF :
- élaborer des menus en proposant des repas équilibrés ;
- rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats;
- participer aux commissions des menus ;
- Participation à la démarche qualité;
- Appliquer les procédures en lien avec la démarche qualité
- Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
- ENTRETIEN, NETTOYAGE ET RANGEMENT :
- Assurer la propreté constante du mobilier et du matériel utilisé
- vérifier le bon fonctionnement du matériel ;
- assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel ;
- mettre en application les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection ;
- nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson ainsi que de la chambre froide de jour.
- Contrôler la bonne exécution des procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire
- Réceptionner les éléments constitutifs des repas dans le respect des procédures du plan de maîtrise sanitaire
- LOGISTIQUE :
- Contrôler l'approvisionnement en matériel et en produits
- Vérifier la quantité et la qualité des produits,
- Identifier les signes de péremption d'un produit,
- Ranger méthodiquement les produits après utilisation (et notamment séparer les produits toxiques des autres).
- Réaliser une gestion des stocks
- Respecter les conditions d'utilisation des produits.
-Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion du site de distribution des repas (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, ect.)
- préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson...) ;
- Production et valorisation de préparations culinaires;
- Cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles de l'art culinaire, en intégrant des produits de proximité issus de l'agriculture biologique ou durable
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation, etc.)
- Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
- SERVICE COLLECTIF :
- élaborer des menus en proposant des repas équilibrés ;
- rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats;
- participer aux commissions des menus ;
- Participation à la démarche qualité;
- Appliquer les procédures en lien avec la démarche qualité
- Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
- ENTRETIEN, NETTOYAGE ET RANGEMENT :
- Assurer la propreté constante du mobilier et du matériel utilisé
- vérifier le bon fonctionnement du matériel ;
- assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel ;
- mettre en application les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection ;
- nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson ainsi que de la chambre froide de jour.
- Contrôler la bonne exécution des procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire
- Réceptionner les éléments constitutifs des repas dans le respect des procédures du plan de maîtrise sanitaire
- LOGISTIQUE :
- Contrôler l'approvisionnement en matériel et en produits
- Vérifier la quantité et la qualité des produits,
- Identifier les signes de péremption d'un produit,
- Ranger méthodiquement les produits après utilisation (et notamment séparer les produits toxiques des autres).
- Réaliser une gestion des stocks
- Respecter les conditions d'utilisation des produits.
-Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion du site de distribution des repas (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, ect.)
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.
Contact et modalités de candidature
Contact
0450775100
Informations complémentaires
CV et lettre de motivation à envoyer à
Mairie de Gruffy
65 impasse de la mairie
74540 GRUFFY
ou par mail : secretariat@mairie-gruffy.fr
Mairie de Gruffy
65 impasse de la mairie
74540 GRUFFY
ou par mail : secretariat@mairie-gruffy.fr
Adresse de l'employeur
MAIRIE DE GRUFFY
>65 impasse de la mairie
74540 Gruffy
>65 impasse de la mairie
74540 Gruffy
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.