Agent d'entretien et de restauration scolaire (h/f)

Offre n° O074250701002306
Publiée le 01/07/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
19, rue de la Mairie, Scientrier (Haute-Savoie)
Poste à pourvoir le
25/08/2025
Date limite de candidature
31/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 6 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste spécifique dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet, 25h00 hebdomadaire
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Afin de compléter son équipe du service Entretien-Restauration, la Mairie de SCIENTRIER recherche un agent d'entretien et de restauration scolaire (F/H) à temps non-complet (25h00 hebdo, annualisées), à partir du 25/08/2025.

À Scientrier, nous avons à cœur de maintenir un environnement propre, sûr et accueillant dans l'ensemble de nos bâtiments communaux. C'est au sein de notre service dédié, sous la responsabilité du chef de service, que vous contribuerez à assurer la propreté des locaux et la qualité de la restauration scolaire.

Si vous avez le sens du service public et des responsabilités, si vous êtes enthousiaste, dynamique et que vous prenez plaisir à travailler en équipe, rejoignez nos services !
Missions / conditions d'exercice
Nettoyage et maintenance des matériels et locaux : mairie, école, périscolaire, salles municipales, accès aux logements (escaliers), bibliothèque
• Maintenir la propreté des locaux (nettoyage des sols, du mobilier, des sanitaires…)
• Dépoussiérer les surfaces, trier et évacuer les déchets courants
• Aérer les espaces
• Approvisionner les distributeurs de savon, d’essuie-main
• Assurer la sécurité des utilisateurs des locaux (balisage des zones glissantes, utilisation de produits dangereux…)
• Nettoyer, ranger et maintenir en état le matériel à la fin des opérations
• Repérer et signaler toute anomalie ou dysfonctionnement

Préparation des repas fabriqués en liaison froide
• Réceptionner les repas livrés par le prestataire, contrôler les quantités et la conformité aux menus prévus
• Effectuer la répartition des plats chauds et froids selon les effectifs fournis ; préparer le self, préparer les assiettes pour les enfants de l’école maternelle
• Procéder à la remise en température des différents plats et au contrôle des températures
• Distribuer les repas spécifiques et les paniers repas pour les enfants bénéficiant d’un Projet d’Accueil Individualisé
• Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires, entretien des espaces, etc.)
• Appliquer et respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
• Appliquer et respecter les procédures en lien avec la démarche qualité

Service des repas
• Participer au service du repas en collaboration avec l’équipe en veillant au bien-être des enfants dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
• Assurer la mise en place des tables pour les enfants de l’école maternelle
• Effectuer le débarrassage de la salle du restaurant scolaire
• Assurer le nettoyage des locaux (cuisine, salle de restauration, sanitaires, couloirs)
• Assurer le nettoyage et la désinfection de tous les matériels (vaisselles, plats, fours, frigos, etc.)
• Veiller au bon fonctionnement et au bon état des matériels et appliquer les procédures de dépannage prévues

Gestion des stocks
• Faire remonter les besoins au responsable du service
• Assurer la gestion de l’approvisionnement en matériel et produits (réception, vérification, distribution, rangement…)
Profils recherchés
SAVOIRS / CONNAISSANCES :
• Notions sur les missions de service public
• Droits et obligations des fonctionnaires

SAVOIR FAIRE :
• Connaître les techniques de nettoyage et les produits d’entretien
• Connaître les règles de tri sélectif
• Savoir lire une étiquette sur un produit ménager et respecter les consignes d’utilisation
• Respecter les gestes et postures adaptés à l’exercice des missions

SAVOIR ÊTRE :
• Dynamisme et réactivité
• Adaptabilité
• Travail en équipe
• Organisation de son travail
• Sens du contact et des relations humaines
• Discrétion professionnelle

DIPLÔMES REQUIS : CAP / BEP Maintenance et hygiène des locaux

Contact et modalités de candidature

Contact
0450255111
Informations complémentaires
Rejoignez-nous en adressant votre curriculum vitae et lettre de motivation à l’attention de Mme la Maire :
- sur Emploi territorial
- par voie postale à la Mairie de Scientrier : 19 rue de la Mairie - 74930 Scientrier
- Déposez-les à l’accueil de la Mairie

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.