Agent polyvalent de restauration - Cuisine

Offre n° O076251126001435
Publiée le 26/11/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Cuisine centrale - 26 Rue Charles Cros, Rouen (Seine-Maritime (76))
Poste à pourvoir le
21/01/2026
Date limite de candidature
26/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Missions principales :

Concevoir et préparer les repas, les conditionner, les stocker et les distribuer dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective.

Participer à l’ensemble des tâches de production des repas sous l’autorité de sa hiérarchie directe (chef de cuisine ou de production) et de la direction du SIREST (épluchage, nettoyage et désinfection (des denrées et/ ou des locaux), cuissons, préparations froides, conditionnement, répartition)

Respecter les règles d’hygiène, la règlementation, la qualité et la sécurité alimentaire

Polyvalence et disponibilité occasionnelle lors de prestations annexes (élections, évènements…) pouvant se dérouler le week-end ou les jours fériés.
Missions / conditions d'exercice
Activités et tâches du poste :

 Confectionner les plats à l’aide des techniques et des règles de fabrication culinaires spécifiques à une cuisine centrale
 Suivre les prescriptions éditées au titre de la démarche qualité en place.
 Participer au contrôle quantitatif et qualitatif des préparations
 Réaliser des tâches annexes afférentes au poste de cuisinier (déboitage, épluchage, lavage et entretien des locaux…)
 S’assurer du respect des bonnes pratiques d’hygiène et de sécurité alimentaire applicables à l’ensemble des processus
 Participer à la mise en place de l’atelier et de la chaine de conditionnement : nettoyage du poste de travail, préparation et adaptation du matériel nécessaire par rapport aux denrées et quantités à conditionner.
 Préparations préliminaires au lavage, épluchage, désinfection, taillage des fruits et légumes (déconditionnement).
 Assurer au besoin, la mise en barquettes et le refroidissement des préparations (pesage, thermo scellage, étiquetage, passage en cellule de refroidissement, stockage voire répartition).
 Assurer les contrôles réglementaires et en garder les traces écrites (contrôle des T°, de l’assaisonnement, de l’état des emballages, des cellules de refroidissement et chambres froides, du nettoyage – Démarche HACCP)
 Faire part, immédiatement, à son responsable des anomalies ou non conformités relatives au matériel, aux productions, à l’équipe. Participe au traitement des divers incidents ou évènements particuliers.
 Communiquer avec les collègues des divers ateliers en vue de coordonner et gérer au mieux les flux de produits en respectant les contraintes temps/T° du principe de la liaison froide.
 Participer à l’entretien quotidien (nettoyage et désinfection) des locaux, appareils et installations des ateliers en respectant précisément le planning de nettoyage et de désinfection
 Contrôler la propreté, le bon fonctionnement et l’entretien des divers matériels présents.
 Veiller au respect du règlement intérieur et à l’application des procédures.

Activités ponctuelles ou complémentaires :

Polyvalence au sein de la cuisine centrale au divers postes vacants (self du personnel, magasinier, répartiteur, voir chauffeur livreur)
Profils recherchés
Savoir et connaissance / qualifications :

 Expérience en restauration collective exigée et indispensable
 Faire face avec efficacité à la diversité des tâches et aux différentes méthodes de travail
 Maîtrise de la lecture, de l’écriture et du calcul
 Rigueur et respect des consignes
 Responsabilité

Savoir-faire :

 Travail en équipe
 Sens de l’organisation,
 Rigueur dans l’application des consignes et le respect des règles
 Bonne maîtrise des aspects techniques du poste
 Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
 Expérience préalable en cuisine centrale indispensable

Savoir être :

 Réactivité et savoir reporter
 Dynamisme, bonne résistance physique,
 Faire preuve d’autonomie, de respect d’autrui, de diplomatie, de tolérance, d’impartialité, d’objectivité, de rigueur, de discrétion et d’amabilité,
 Esprit et aptitude au travail en équipe, capacité d’initiative.

Connaissances :

 Art culinaire
 Hygiène, sécurité et conditions de travail
 Techniques et rigueurs de la restauration collective
 Éventuellement bureautique et outils collaboratifs

Contact et modalités de candidature

Contact
0235599400
Informations complémentaires
Candidature
Jury de sélection
Jury de recrutement
Nomination


CV et Lettre de motivation obligatoires

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.