CUISINIER (H/F), CHELLES, Collège Simone Veil

Offre n° O077240426000336
Publiée le 26/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
MELUN Conseil Départemental de Seine et Marne
Hôtel du Département 12 rue Saints Pères
77000 MELUN
Lieu de travail
CHELLES
Poste à pourvoir le
01/06/2024
Date limite de candidature
10/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
La Direction Générale Adjointe de l’Education, de l’Attractivité et des Stratégies départementales (DGAES) pilote les politiques publiques et les services en charges de l’éducation (Collèges), de la culture et du tourisme, des sports et de la jeunesse. Comptant 132 collèges publics et 17 collèges privés, le Département de Seine-et-Marne porte une attention particulière à offrir aux 80.000 collégiens les meilleures conditions possibles pour contribuer à la réussite scolaire.
Missions / conditions d'exercice
Au sein d'un collège public départemental, le cuisinier réalise et présente les plats servis en restauration collective.

Il seconde le Chef de cuisine et peut être amené à le remplacer en cas de besoin.

Activités principales :
- Réalise les repas (entrées, plats, desserts) selon les indications fournies (menus)+ fiches techniques;
- Met en place et prépare la distribution des repas;
- Entretient les matériels et les locaux de cuisine;
- Peut être amené à vérifier l’approvisionnement en produits et matériels (réception des livraisons, gestion des stocks);
- Contribue à la bonne application des consignes et règles de sécurité alimentaire.

Activités secondaires :
 - Participe à l’entretien de la cuisine, et aux travaux d’entretien quotidien et de gros entretien pendant les permanences;
- Est force de proposition dans le fonctionnement de la cuisine (organisation, menus);
- Signale les besoins de réapprovisionnement, les matériels défectueux.
Profils recherchés
Savoirs :
- Connaît et applique les règles de gestion des stocks, de sécurité alimentaire,
- Connaît et applique les règles de sécurité dans l’utilisation des matériels (trancheuse, four…) connaissance des mesures à prendre en cas d’accident

Savoir faire :
- Maîtrise des techniques culinaires propres à la restauration collective;
- Maîtrise des principes et des normes d’hygiène générale et alimentaire;
- Force de proposition dans la conception des menus adaptés à l’âge aux besoins et aux goûts des élèves, et évaluations des coûts;
- Veille aux équilibres alimentaires, et propose des améliorations (qualité, quantité, variété);
- Adapte les menus à la saison et à la disponibilité des produits.

Savoir être :
- Travail en équipe/qualités relationnelles Autonomie/sens de l’initiative;
- Rigueur/sens de l’organisation;
- Pédagogie;
- Une bonne hygiène corporelle exigée;
- Sens du service public;
- Devoir de réserve et respect des obligations professionnelles des fonctionnaires.

Contact

Contact
0164147207
Informations complémentaires
Merci de bien vouloir adresser votre candidature (CV et lettre de motivation) à l'adresse postale indiquée, ou par mail à l'adresse suivante : recrutement-adc@departement77.fr

Dans le cadre de sa politique d'accueil et d'intégration des travailleurs handicapés, le Conseil départemental de Seine-et-Marne facilite leur accès aux emplois territoriaux.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.