Agent(e) de service de restauration scolaire

Offre n° O077250423001103
Publiée le 23/04/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Vaux-le-Pénil est une commune de Seine-et-Marne, située à moins de 50 km au sud de Paris, facilement accessible grâce à l'A5 et la D605. Elle bénéficie aussi d'une desserte en transports en commun qui la relie notamment à Melun en 25 mn, la ville chef-lieu du Département.
« Ville à la campagne » qui a su maîtriser son urbanisation, Vaux-le-Pénil offre à ses 12 000 habitants un cadre de vie verdoyant et apprécié aussi pour ses bords de Seine.
Ville dynamique, Vaux-le-Pénil accueille sur son territoire le second parc d'activités du Département avec ses 400 entreprises et plus de 6000 salariés.
Vaux-le-Pénil est aussi une ville attractive, grâce à ses nombreux commerces de proximité, ses équipements dédiés à la petite enfance (halte-garderie, crèches), ses établissements scolaires (écoles primaires, collège, lycée), ses équipements sportifs, culturels (une école de musique et un cinéma notamment) et de loisirs ainsi qu'un tissu associatif dense et diversifié.
Lieu de travail
8 rue des Carouges, Vaux-le-Pénil (Seine-et-Marne)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Remplacement temporaire d'un agent sur emploi permanent
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une indisponibilité temporaire d'un agent
Durée de la mission
1 mois

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Oui (Art. L332-13 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Temps de travail
Temps non complet, 17h30 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Assurer des missions d'entretien et de restauration pour offrir les meilleures conditions d'accueil aux usagers de l'établissement scolaire (élèves, personnel, visiteurs) dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité.
Missions / conditions d'exercice
- Participe à la préparation, au conditionnement et à la distribution des plats, denrées et des produits, et à l'accompagnement des convives
- Nettoie les locaux, la vaisselle, les matériels et remet en état la cuisine et des locaux de restauration
- Entretien du matériel et des locaux
Profils recherchés
Savoir :

ENTRETIEN :

- Connaître les techniques de nettoyage
- Connaître les règles en matière d'hygiène et de sécurité spécifiques aux locaux nettoyés : utilisation, transport, stockage des matériels et produits dangereux ou polluants
- Savoir utiliser les machines industrielles de nettoyage
- Trier les déchets

RESTAURATION :

- Connaître les règles d'hygiène alimentaire, les mode de fonctionnement des matériels de cuisine, des règles de sécurité électrique et thermique
- Être sensibilisé au respect des normes HACCP
- Connaître les techniques culinaires basiques, les denrées alimentaires, la présentation et la décoration des plats.

Savoir-faire :

ENTRETIEN :

- Organiser son travail selon le planning et les priorités
- Effectuer le choix et le dosage des produits selon les surfaces à traiter
- Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler
- Maîtriser les techniques de manutention, les postures à adopter
- Entretenir les outils de travail
- Transmettre les informations

RESTAURATION

- Respecter les normes d'hygiène et de sécurité
- Réaliser les tâches préalables à l'élaboration et la finition des mets

Savoir-être :

- Tenir à jour ses connaissances techniques
- Savoir travailler en équipe
- Ponctualité
- Aptitudes à évoluer en milieu scolaire (sens de l'écoute, capacité d'adaptation, présentation, discrétion, maîtrise de soi)
- Anticiper, prendre des initiatives, faire des suggestions

Statut et particularités :

- Expérience souhaitée dans l’entretien en collectivité ou en restauration collective
- Poste à temps non complet ( 50 %)
- Poste à pourvoir au 1er mai 2025

Contact et modalités de candidature

Contact
0164715100
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation à l'attention de monsieur le Maire par courrier ou par mail : recrutement@mairie-vaux-le-penil.fr
M. Henri De Meyrignac
8 rue des Carouges
77000 VAUX LE PENIL

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.