Cuisinier (h/f)
Offre n° O077250513000860
Publiée le 13/05/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Commune membre de Val d'Europe Agglomération, Chessy est une ville dynamique en forte expansion démographique de 7000 habitants aujourd'hui, à plus de 10000 habitants en 2030. Accueillant sur son territoire Disneyland® Paris, elle bénéficie d'équipements structurants de transport (A4, RER A, gare TGV, Eurostar, Thalys), d'un cadre de vie privilégié avec ses parcs, les bords de Marne et ses équipements sportifs et culturels.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
32 rue Charles de Gaulle, Chessy (Seine-et-Marne)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
12/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Rémunération statutaire, régime indemnitaire, Amicale du personnel, CNAS, participation de l’employeur à une mutuelle labellisée, Titres-restaurant
Descriptif de l'emploi
Vous serez placé-e sous la responsabilité hiérarchique de la Coordinatrice Petite Enfance et du binôme de direction de la crèche. Vous aurez à assurer les fonctions de cuisinier-ère, pour élaborer, préparer, confectionner et distribuer les repas en liaison chaude, des 90 jeunes enfants de 3 mois à 3 ans accueillis), en exerçant les missions principales suivantes
Missions / conditions d'exercice
•Production et valorisation de préparations culinaires
- Validation des menus variés et créatifs en collaboration avec la direction, en tenant compte des besoins nutritionnels du jeune enfant et du budget alloué et en y intégrant des produits de proximité et de saison
- Evaluer les besoins, suivre les commandes (denrées et matériels), contrôler la conformité des livraisons et les conditions de stockage des denrées alimentaires et repas
- Réceptionner et contrôler la quantité et la qualité des marchandises livrées
- Préparer (éplucher, émincer, vider, découper…), cuisiner (cuire, mijoter, mixer…), assembler et présenter les mets et plats avec soin de manière attrayante pour les convives, en respectant les règles culinaires, diététiques et les bonnes pratiques d’hygiène
- Interpréter et mettre en œuvre les fiches techniques culinaires, d’hygiène et sécurité alimentaire du Plan de Maitrise Sanitaire de la structure
- Préparer les différents chariots de distribution pour les espaces de repas en respectant les horaires de distribution adaptés aux besoins des enfants
- Garantir le bon état de propreté et d’hygiène des locaux (réserve, office…), matériels et mobiliers de cuisine (rangements, dessertes, plans de travail, évier, four, plaques de cuisson, vaisselle, ustensiles…) en assurant le nettoyage (dépoussiérer, aspirer, balayer, laver, désinfecter… toutes surfaces)
- Evacuation des déchets courants
•Accompagnement des enfants en lien avec les projets d’activités de l’équipe
- Adopter une attitude d’accompagnement des enfants pendant le temps du repas, en accord avec les principes et valeurs pédagogiques mises en place au sein de la structure
- Appliquer les consignes du projet d’accueil individualisé lié aux allergies alimentaires
- Participation aux échanges sur l’organisation, les pratiques et les projets au sein de l’équipe pluridisciplinaire
- Rendre compte à la hiérarchie
•Mise en œuvre des règles de sécurité et d’hygiène et application des normes
- Appliquer les procédures en lien avec la démarche qualité
- Respecter les règles et procédures d’hygiène et sécurité, suivre les contrôles et effectuer des autocontrôles sanitaires (Méthode HACCP)
- Prévenir, veiller et assurer la sécurité des enfants dans la structure, contrôle des accès et circulations des personnes (surveiller, alerter, réagir en cas d’incident ou d’accident)
- Appliquer les normes GEMRCN et EGALIM
•Accueil des stagiaires
- Participation à la formation des stagiaires accueillis
- Validation des menus variés et créatifs en collaboration avec la direction, en tenant compte des besoins nutritionnels du jeune enfant et du budget alloué et en y intégrant des produits de proximité et de saison
- Evaluer les besoins, suivre les commandes (denrées et matériels), contrôler la conformité des livraisons et les conditions de stockage des denrées alimentaires et repas
- Réceptionner et contrôler la quantité et la qualité des marchandises livrées
- Préparer (éplucher, émincer, vider, découper…), cuisiner (cuire, mijoter, mixer…), assembler et présenter les mets et plats avec soin de manière attrayante pour les convives, en respectant les règles culinaires, diététiques et les bonnes pratiques d’hygiène
- Interpréter et mettre en œuvre les fiches techniques culinaires, d’hygiène et sécurité alimentaire du Plan de Maitrise Sanitaire de la structure
- Préparer les différents chariots de distribution pour les espaces de repas en respectant les horaires de distribution adaptés aux besoins des enfants
- Garantir le bon état de propreté et d’hygiène des locaux (réserve, office…), matériels et mobiliers de cuisine (rangements, dessertes, plans de travail, évier, four, plaques de cuisson, vaisselle, ustensiles…) en assurant le nettoyage (dépoussiérer, aspirer, balayer, laver, désinfecter… toutes surfaces)
- Evacuation des déchets courants
•Accompagnement des enfants en lien avec les projets d’activités de l’équipe
- Adopter une attitude d’accompagnement des enfants pendant le temps du repas, en accord avec les principes et valeurs pédagogiques mises en place au sein de la structure
- Appliquer les consignes du projet d’accueil individualisé lié aux allergies alimentaires
- Participation aux échanges sur l’organisation, les pratiques et les projets au sein de l’équipe pluridisciplinaire
- Rendre compte à la hiérarchie
•Mise en œuvre des règles de sécurité et d’hygiène et application des normes
- Appliquer les procédures en lien avec la démarche qualité
- Respecter les règles et procédures d’hygiène et sécurité, suivre les contrôles et effectuer des autocontrôles sanitaires (Méthode HACCP)
- Prévenir, veiller et assurer la sécurité des enfants dans la structure, contrôle des accès et circulations des personnes (surveiller, alerter, réagir en cas d’incident ou d’accident)
- Appliquer les normes GEMRCN et EGALIM
•Accueil des stagiaires
- Participation à la formation des stagiaires accueillis
Profils recherchés
• Diplôme CAP cuisine, CAP APR - agent polyvalent de restauration, Bac Pro cuisine, avec expérience dans des fonctions similaires
• Connaissance et maîtrise des règles d’hygiène et de sécurité des activités de restauration collective (HACCP…) et du secteur petite enfance
• Connaissance de l’environnement territorial et des principes régissant les droits et obligations dans la Fonction Publique Territoriale (respect hiérarchique, discrétion et secret professionnel…)
• Capacités d’adaptation et relationnelles avec les publics (enfants et parents) et les équipes pluridisciplinaires.
• Assiduité, ponctualité, disponibilité, rigueur, organisation, dynamisme, réactivité, autonomie et prise d’initiative
Conditions d’exercice :
- 37 heures hebdomadaires, avec plannings tournants entre les collègues de la structure, avec horaire de prise de poste de 7h00 à 7h30 du lundi au vendredi
- Contraintes physiques liées aux fonctions : déplacements constants au sein des locaux, portage et manutention de charges (matériels, mobiliers…), gestes et postures (positions debout prolongé, piétinement…), environnement chaud et humide, port de vêtements de travail
• Connaissance et maîtrise des règles d’hygiène et de sécurité des activités de restauration collective (HACCP…) et du secteur petite enfance
• Connaissance de l’environnement territorial et des principes régissant les droits et obligations dans la Fonction Publique Territoriale (respect hiérarchique, discrétion et secret professionnel…)
• Capacités d’adaptation et relationnelles avec les publics (enfants et parents) et les équipes pluridisciplinaires.
• Assiduité, ponctualité, disponibilité, rigueur, organisation, dynamisme, réactivité, autonomie et prise d’initiative
Conditions d’exercice :
- 37 heures hebdomadaires, avec plannings tournants entre les collègues de la structure, avec horaire de prise de poste de 7h00 à 7h30 du lundi au vendredi
- Contraintes physiques liées aux fonctions : déplacements constants au sein des locaux, portage et manutention de charges (matériels, mobiliers…), gestes et postures (positions debout prolongé, piétinement…), environnement chaud et humide, port de vêtements de travail
Contact et modalités de candidature
Contact
0160438021
Informations complémentaires
Merci d'envoyer lettre de motivation et CV à Monsieur le Maire
M. Olivier BOURJOT
32 rue Charles de Gaulle
77700 CHESSY
ou à petite.enfance@chessy77.fr
M. Olivier BOURJOT
32 rue Charles de Gaulle
77700 CHESSY
ou à petite.enfance@chessy77.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.