AGENT POLYVALENT D'ENTRETIEN DES LOCAUX

Offre n° O077250718000190
Publiée le 18/07/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
20 rue Charles Pathe, Chevry-Cossigny (Seine-et-Marne)
Poste à pourvoir le
01/10/2025
Date limite de candidature
31/08/2025
Type d'emploi
Emploi temporaire
Durée de la mission
6 mois

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique > Hygiène et propreté des locaux
Grade(s) recherché(s)
Emploi contractuel de cat. C
Ouvert aux contractuels
Oui (Art. L332-23 disposition 1 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un accroissement temporaire d'activité. Le contrat proposé ne peut excéder un an, pendant une même période de 18 mois consécutifs.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Lieu d'affectation : Restauration scolaire et l'ensemble des bâtiments de la commune
Supérieur hiérarchique : responsable des services techniques

Mission générale
- Distribution et service des repas.
- Accompagnement des convives pendant le temps de repas.
- Maintenance et hygiène des locaux et matériels de la salle de restauration.
- Nettoyage des locaux administratifs, techniques ou spécialisés.

Relations de travail :
Les relations hiérarchiques : compte rendu à sa hiérarchie ainsi qu'aux élus sur demande.
Responsabilité de la bonne utilisation du matériel et des produits, et de la qualité du travail réalisé.
Les relations fonctionnelles et extérieures :
- Contact direct avec les convives.
- Échange avec les agents de restauration afin d'optimiser l'exécution des tâches.
- Relations avec les prestataires externes et avec le responsable de la restauration.
Missions / conditions d'exercice
Activités régulières
Distribution et service des repas : réception des éléments constitutifs des repas dans le
respect des procédures HACCP ; repérage des dysfonctionnements et signalement au
responsable ; respect des procédures et autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise
sanitaire ; présentation des mets de manière agréable ; maintien et/ou remise à
température des préparations culinaires à l'avance ; assurance du service des repas dans le
respect des règles d'hygiène et de sécurité.
Réalisation de la maintenance de l'hygiène des locaux : réception et gestion des produits
d'entretien ; application des procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et
de désinfection ; respect du port des EPI.
Nettoyage des locaux administratifs, techniques ou spécialisés : organisation méthodique
du travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites ; manipulation et port
des matériels et machines ; choix et dosage des produits en fonction des surfaces à traiter ;
respect des consignes d'utilisation en fonction des étiquettes ; aspiration, balayage, lavage,
dépoussiérage des locaux et des surfaces après identification des différents matériaux à
traiter ; capacité à différencier les différents produits et leurs conditions d'utilisation.
Contrôle de l'état de propreté des locaux : vérification de l'état de propreté des locaux avec
identification des surfaces à désinfecter ; respect de la discrétion requise lors des
interventions dans des locaux occupés ; détection des anomalies ou dysfonctionnements et
signalement aux professionnels compétents.
Tri et évacuation des déchets courants : changement des sacs poubelle ; tri sélectif à
respecter en répartissant les différents déchets dans les conteneurs adaptés.
Entretien courant et rangement du matériel utilisé : nettoyage des matériels après usage ;
rangement méthodique des produits après utilisation en séparant les produits toxiques.
Contrôle de l'approvisionnement en matériel et produits : vérification de la quantité et
qualité des produits ; identification des signes de péremption d'un produit.
Activités occasionnelles
Toute autre activité nécessaire au bon fonctionnement du service public municipal.
Risques professionnels
Station debout prolongée, manutention de charges et expositions fréquentes à la chaleur
ou au froid ; respect des règles d'hygiène et port d'équipements appropriés.
Risques liés à l'utilisation de produits toxiques.
Risques thermiques et électriques.
Profils recherchés
Savoir-faire :
- Notion de gestion des stocks.
- Règles de propreté.
- Notion réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP).
- Gestion de planning.
- Manipulation et stockage des produits.
- Règles et consignes d'hygiène et de sécurité.
- Connaissance des gestes de première urgence.
- Techniques de maintenance et d'entretien des matériels et des locaux.
- Règles d'utilisation des produits, matériels et machines industrielles de nettoyage.
Savoir être :
- Sens du relationnel.
- Sens de l'organisation.
- Gestes et postures de la manutention manuelle.
- Éthique professionnelle : devoirs d'obéissance et de réserve, respect du secret professionnel,
obligation d'information et sens du service public.

Contact et modalités de candidature

Contact
0164052022
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation à l'attention de Monsieur le Maire

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.