Chef de cuisine (F/H) - collège MTA à Thouars

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O079230501024255
Publiée le 19/06/2023

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
MAIL LUCIE AUBRAC, Niort (Deux-Sèvres)
Poste à pourvoir le
01/10/2023
Date limite de candidature
26/08/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Affecté(e) à la Direction de l'Éducation au collège Marie de la Tour d'Auvergne à
Thouars comptant 371 élèves, le/la Chef-fe de cuisine a pour mission d'assurer le bon
fonctionnement du service de restauration de l'établissement sous l'autorité
fonctionnelle de l'adjoint gestionnaire et du chef d'établissement.
L'agent aura la responsabilité de la production des repas garantissant un service
public de qualité en direction des collégiens et de la communauté éducative dans son ensemble. Ainsi, ce sont environ 350 repas qui sont préparés quotidiennement sur 5 jours d'ouverture de la restauration.
Missions / conditions d'exercice
* Anime et gère le fonctionnement technique et organisationnel de la cuisine ;
* Maîtrise les techniques culinaires, la gestion et les coûts pour garantir un rapport
qualité/prix conforme aux attendus de la collectivité ;
* Met en place, suit et contrôle les normes d'hygiène, de traçabilité et de sécurité des aliments conformément à la réglementation ;
* Accompagne et vérifie la bonne application des procédures du plan de maîtrise
sanitaire et forme les personnels intervenant en restauration;
* Élabore les plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles en vigueur
de la restauration (hygiène, équilibre alimentaire) et dans le cadre de la maîtrise des
coûts ;
* Assure une production basée pour l'essentiel sur des produits frais, de saison et
produits localement dans la maîtrise des coûts de production ;
* Se conforme au plan nutritionnel dans l'élaboration des menus en lien avec la
diététicienne du département ;
* Remet en état les locaux et les matériels après fabrication et distribution des repas ;
* Gère les stocks de denrées ainsi que les commandes en collaboration avec l'adjoint
gestionnaire ;
* Participe à l'ensemble des tâches liées au fonctionnement de la restauration ;
* Encadre et organise sous l'autorité fonctionnelle de l'adjoint gestionnaire et du chef d'établissement les missions des agents du département intervenant en restauration et pour cela :
* Forme les agents intervenant en restauration dans le cadre de la continuité de
service et des bonnes pratiques d'hygiène,
* Contribue à l'analyse des besoins en formation des personnels du service de restauration ;
* Collabore aux côtés des équipes pédagogiques, éducatives et de santé à des actions en faveur des collégiens visant à accompagner le changement de comportement alimentaire et à lutter contre le gaspillage alimentaire ;
* Applique les principes du développement durable et du tri sélectif ;
* En lien avec l'agent de maintenance, vérifie la bonne mise en œuvre des actions de
maintenance préventive et transmet sans délai les demandes d'intervention curative dont il assure également le suivi ;
* Participe et anime une réunion d'équipe hebdomadaire ;
* Participe aux réunions et évènements du collège.


Conditions de travail /
Port des équipements de protection individuelle et respect des règles d'hygiène et de sécurité
Utilisation de produits et matériels dangereux
Port de charges lourdes, postures de travail contraignantes, station debout
permanente
Horaires atypiques : prise de poste tôt le matin.
Profils recherchés
* Maîtrise des normes d'hygiène et de sécurité sanitaire des aliments en lien avec la
réglementation et maîtrise du plan alimentaire;
* Sens de l'organisation, de la délégation, rigueur de travail;
* Savoir transmettre;
* Esprit d'équipe (aptitudes pédagogiques);
* Travailler en étroite collaboration avec l'adjoint gestionnaire et le chef
d''établissement;
* Savoir rendre compte à la hiérarchie;
* Adaptabilité;
* Polyvalence;
* Maîtrise de l'outil informatique;
* Être force de propositions;
* Etre titulaire d'un CAP/BEP ou BAC Professionnel Cuisine.


Date de jury : mercredi 13 septembre 2023 (journée entière)

Contact et modalités de candidature

Contact
0549067979
Informations complémentaires
Mme Anne SENNECHAU (gestionnaire du collège)
Tel. : 0549684791
M. Daniel DUGUET (chargé de relations avec les établissements)
Tel. : 0549067898
Adresse de l'employeur
DEPARTEMENT DES DEUX SEVRES
>MAIL LUCIE AUBRAC
79000 NIORT

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.