Chef de cuisine (F/H) collège de Thouars Marie de la Tour d'Auvergne (F/H)
Offre n° O079250601399685
Publiée le 07/06/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
MAIL LUCIE AUBRAC, Thouars (Deux-Sèvres)
Poste à pourvoir le
05/08/2025
Date limite de candidature
07/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Affecté(e) à la Direction de l'Éducation au collège Marie de la Tour d'Auvergne de Thouars comptant 359 élèves, le chef de cuisine a pour mission d'assurer le bon fonctionnement du service de restauration de l'établissement sous l'autorité fonctionnelle de l'adjoint gestionnaire et du chef d'établissement.
Le chef de cuisine a la responsabilité de la production des repas, garantissant un service public de qualité en direction des collégiens et de la communauté éducative dans son ensemble. Ce sont environ 328 repas servis quotidiennement sur 4 jours d'ouverture de la restauration.
Le chef de cuisine a la responsabilité de la production des repas, garantissant un service public de qualité en direction des collégiens et de la communauté éducative dans son ensemble. Ce sont environ 328 repas servis quotidiennement sur 4 jours d'ouverture de la restauration.
Missions / conditions d'exercice
Affecté(e) à la Direction de l'Éducation au collège Marie de la Tour d'Auvergne de Thouars comptant 359 élèves, le chef de cuisine a pour mission d'assurer le bon fonctionnement du service de restauration de l'établissement sous l'autorité fonctionnelle de l'adjoint gestionnaire et du chef d'établissement.
Le chef de cuisine a la responsabilité de la production des repas, garantissant un service public de qualité en direction des collégiens et de la communauté éducative dans son ensemble. Ce sont environ 328 repas servis quotidiennement sur 4 jours d'ouverture de la restauration.
Activités :
· Animer et gérer le fonctionnement technique et organisationnel de la cuisine ;
. Maîtriser les techniques culinaires, la gestion et les coûts pour garantir un rapport qualité/prix conforme aux attendus de la collectivité ;
· Mettre en place, suivre et contrôler les normes d'hygiène, de traçabilité et de sécurité des aliments conformément à la réglementation ;
· Accompagner et vérifier la bonne application des procédures du plan de maîtrise sanitaire et former les personnels intervenant en restauration ;
· Élaborer les plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles en vigueur de la restauration (hygiène, équilibre alimentaire) et dans le cadre de la maîtrise des coûts ;
· Assurer une production basée pour l'essentiel sur des produits frais, de saison et produits localement dans la maîtrise des coûts de production ;
· Se conformer au plan nutritionnel dans l'élaboration des menus en lien avec la diététicienne du département ;
· Remettre en état les locaux et les matériels après fabrication et distribution des repas ;
· Gérer les stocks de denrées ainsi que les commandes en collaboration avec l'adjoint gestionnaire ;
· Participer à l'ensemble des tâches liées au fonctionnement de la restauration ;
· Encadrer et organiser sous l'autorité fonctionnelle de l'adjoint gestionnaire et du chef d'établissement les missions des agents du département intervenant en restauration.
. Contribuer à l'analyse des besoins en formation des personnels du service de restauration ;
. Collaborer aux côtés des équipes pédagogiques, éducatives et de santé à des actions en faveur des collégiens visant à accompagner le changement de comportement alimentaire et à lutter contre le gaspillage alimentaire ;
· Appliquer les principes du développement durable et du tri sélectif ;
· En lien avec l'agent de maintenance, vérifier la bonne mise en oeuvre des actions de maintenance préventive et transmettre sans délai les demandes d'intervention curative dont il assure également le suivi ;
· Participer et animer une réunion d'équipe hebdomadaire ;
· Participer aux réunions et évènements du collège.
Le chef de cuisine a la responsabilité de la production des repas, garantissant un service public de qualité en direction des collégiens et de la communauté éducative dans son ensemble. Ce sont environ 328 repas servis quotidiennement sur 4 jours d'ouverture de la restauration.
Activités :
· Animer et gérer le fonctionnement technique et organisationnel de la cuisine ;
. Maîtriser les techniques culinaires, la gestion et les coûts pour garantir un rapport qualité/prix conforme aux attendus de la collectivité ;
· Mettre en place, suivre et contrôler les normes d'hygiène, de traçabilité et de sécurité des aliments conformément à la réglementation ;
· Accompagner et vérifier la bonne application des procédures du plan de maîtrise sanitaire et former les personnels intervenant en restauration ;
· Élaborer les plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles en vigueur de la restauration (hygiène, équilibre alimentaire) et dans le cadre de la maîtrise des coûts ;
· Assurer une production basée pour l'essentiel sur des produits frais, de saison et produits localement dans la maîtrise des coûts de production ;
· Se conformer au plan nutritionnel dans l'élaboration des menus en lien avec la diététicienne du département ;
· Remettre en état les locaux et les matériels après fabrication et distribution des repas ;
· Gérer les stocks de denrées ainsi que les commandes en collaboration avec l'adjoint gestionnaire ;
· Participer à l'ensemble des tâches liées au fonctionnement de la restauration ;
· Encadrer et organiser sous l'autorité fonctionnelle de l'adjoint gestionnaire et du chef d'établissement les missions des agents du département intervenant en restauration.
. Contribuer à l'analyse des besoins en formation des personnels du service de restauration ;
. Collaborer aux côtés des équipes pédagogiques, éducatives et de santé à des actions en faveur des collégiens visant à accompagner le changement de comportement alimentaire et à lutter contre le gaspillage alimentaire ;
· Appliquer les principes du développement durable et du tri sélectif ;
· En lien avec l'agent de maintenance, vérifier la bonne mise en oeuvre des actions de maintenance préventive et transmettre sans délai les demandes d'intervention curative dont il assure également le suivi ;
· Participer et animer une réunion d'équipe hebdomadaire ;
· Participer aux réunions et évènements du collège.
Profils recherchés
Vous disposez de connaissances sur le fonctionnement de la restauration collective et vous maîtrisez les normes d'hygiène et de sécurité alimentaires en lien avec la règlementation et le plan sanitaire. Titulaire d'un CAP/BEP ou Bac professionnel cuisine, vous êtes organisé, rigoureux, polyvalent et vous savez utiliser l'outil informatique.
Vous êtes en capacité de travailler en étroite collaboration avec le secrétaire général et le chef d'établissement, avec des aptitudes à rendre compte à votre hiérarchie, tout en étant force de propositions.
Conditions liées au poste :
Poste permanent, à pouvoir par voie statutaire ou CDD avec opportunité d'intégrer la fonction publique et d'obtenir la qualité de fonctionnaire
Cadre d'emplois des adjoints techniques des établissements d'enseignement
Cycle de travail rythmé en fonction du calendrier scolaire
Port des équipements de protection individuelle et respect des règles d'hygiène et de sécurité
Utilisation de produits et matériels dangereux
Port de charges lourdes, postures de travail contraignantes, station debout permanente
Horaires : 6H30 - 15h30
Pour tout renseignement complémentaire, vous pouvez contacter Monsieur Mathieu JACQUEMIN - Adjoint au directeur de l'éducation : mathieu.jacquemin @deux-sevres.fr
Date limite de dépôt de candidature : Lundi 7 juillet 2025
En rejoignant le Département, vous intégrez :
- Une collectivité porteuse de valeurs fortes sur lesquelles elle a fondé son projet d'administration départementale - Agissons ensemble! Pour mieux répondre au défi des exigences de qualité du service public tout en veillant au bien-être de ses équipes
- Un collectif professionnel engagé et en mouvement pour plus de modernité et d'efficacité dans son organisation et son action
Nos atouts :
- Des prestations d'action sociale et avantages, qui viennent compléter le régime indemnitaire
- Un cadre de vie agréable, au vert et à proximité de l'océan
- Des perspectives d'évolution professionnelle grâce à la diversité de nos actions et à l'ambition de nos projets
Vous êtes en capacité de travailler en étroite collaboration avec le secrétaire général et le chef d'établissement, avec des aptitudes à rendre compte à votre hiérarchie, tout en étant force de propositions.
Conditions liées au poste :
Poste permanent, à pouvoir par voie statutaire ou CDD avec opportunité d'intégrer la fonction publique et d'obtenir la qualité de fonctionnaire
Cadre d'emplois des adjoints techniques des établissements d'enseignement
Cycle de travail rythmé en fonction du calendrier scolaire
Port des équipements de protection individuelle et respect des règles d'hygiène et de sécurité
Utilisation de produits et matériels dangereux
Port de charges lourdes, postures de travail contraignantes, station debout permanente
Horaires : 6H30 - 15h30
Pour tout renseignement complémentaire, vous pouvez contacter Monsieur Mathieu JACQUEMIN - Adjoint au directeur de l'éducation : mathieu.jacquemin @deux-sevres.fr
Date limite de dépôt de candidature : Lundi 7 juillet 2025
En rejoignant le Département, vous intégrez :
- Une collectivité porteuse de valeurs fortes sur lesquelles elle a fondé son projet d'administration départementale - Agissons ensemble! Pour mieux répondre au défi des exigences de qualité du service public tout en veillant au bien-être de ses équipes
- Un collectif professionnel engagé et en mouvement pour plus de modernité et d'efficacité dans son organisation et son action
Nos atouts :
- Des prestations d'action sociale et avantages, qui viennent compléter le régime indemnitaire
- Un cadre de vie agréable, au vert et à proximité de l'océan
- Des perspectives d'évolution professionnelle grâce à la diversité de nos actions et à l'ambition de nos projets
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Cliquez sur le lien ci-dessus pour postuler
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.