Apprenti(e) Bac Pro Responsable de Cuisine Collective
Offre n° O079250619001135
Publiée le 19/06/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Mairie 440 rte de Brûlain, Saint-Martin-de-Bernegoue (Deux-Sèvres)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
22/08/2025
Type d'emploi
Contrat d'apprentissage / PACTE
Durée de la mission
24 mois
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Apprenti(e)
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui
(Contrat d'apprentissage)
Les collectivités territoriales et établissements publics peuvent accueillir des apprentis dans le cadre de leur formation. Un contrat de travail de droit privé, d'une durée portant entre 6 mois à 3 ans, est signé entre l'apprenti en formation initiale, l'employeur et le centre de formation qui coordonne le dispositif.
Les collectivités territoriales et établissements publics peuvent accueillir des apprentis dans le cadre de leur formation. Un contrat de travail de droit privé, d'une durée portant entre 6 mois à 3 ans, est signé entre l'apprenti en formation initiale, l'employeur et le centre de formation qui coordonne le dispositif.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Rémunération indicative
Selon les barèmes en vigueur de l'apprentissage
Descriptif de l'emploi
Dans le cadre de l’anticipation du départ à la retraite de l’un de ses agents, la commune de Saint-Martin-de-Bernegoue (79) souhaite former un(e) jeune en alternance, afin d’assurer une transmission des savoir-faire et envisager un recrutement pérenne à l’issue du parcours.
La cuisine communale prépare chaque jour environ 110 repas dans le respect des règles d’hygiène, de qualité et de sécurité alimentaire. L’équipe est essentiellement composée d’une cuisinière et d’une aide cuisinière. D’autres agents interviennent pour les besoins de l’activité.
La cuisine communale prépare chaque jour environ 110 repas dans le respect des règles d’hygiène, de qualité et de sécurité alimentaire. L’équipe est essentiellement composée d’une cuisinière et d’une aide cuisinière. D’autres agents interviennent pour les besoins de l’activité.
Missions / conditions d'exercice
Encadré(e) par l’agent titulaire, l’apprenti(e) participera progressivement aux missions suivantes :
• Préparer, organiser et coordonner la production des repas
• Participer à l’élaboration des menus en lien avec les normes nutritionnelles et la loi Egalim
• Passer les commandes, gérer les stocks et les commandes de matières premières
• Tenir les registres
• Appliquer et faire appliquer les normes HACCP et les règles d’hygiène
• Assurer l’entretien des locaux et du matériel de cuisine
• Animer une petite équipe et collaborer avec les services municipaux et scolaires
• Préparer, organiser et coordonner la production des repas
• Participer à l’élaboration des menus en lien avec les normes nutritionnelles et la loi Egalim
• Passer les commandes, gérer les stocks et les commandes de matières premières
• Tenir les registres
• Appliquer et faire appliquer les normes HACCP et les règles d’hygiène
• Assurer l’entretien des locaux et du matériel de cuisine
• Animer une petite équipe et collaborer avec les services municipaux et scolaires
Profils recherchés
Formation visée : BEP Responsable de Cuisine Collective
Âge : De 16 à 29 ans (sauf dérogations spécifiques)
Qualités attendues :
• Goût pour l’organisation et la gestion en restauration collective
• Capacité à travailler en autonomie et en équipe
• Sens des responsabilités, rigueur et ponctualité
• Bon relationnel et sens du service public
• Respect des règles d’hygiène et de sécurité
Une première expérience (stage, job d’été, service civique…) dans le domaine de la restauration collective est un plus.
Âge : De 16 à 29 ans (sauf dérogations spécifiques)
Qualités attendues :
• Goût pour l’organisation et la gestion en restauration collective
• Capacité à travailler en autonomie et en équipe
• Sens des responsabilités, rigueur et ponctualité
• Bon relationnel et sens du service public
• Respect des règles d’hygiène et de sécurité
Une première expérience (stage, job d’été, service civique…) dans le domaine de la restauration collective est un plus.
Contact et modalités de candidature
Contact
0549264860
Informations complémentaires
Merci d'adresser votre candidature (Lettre de motivation + CV) à M. Le Maire :
- Par courrier postal : 440 route de Brûlain - 79230 Saint Martin de Bernegoue
- Par mail : mairie@saintmartindebernegoue.fr
- Par courrier postal : 440 route de Brûlain - 79230 Saint Martin de Bernegoue
- Par mail : mairie@saintmartindebernegoue.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.