Cuisinier (h/f)

Offre n° O079251107000270
Publiée le 07/11/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Azay-sur-Thouet (Deux-Sèvres)
Poste à pourvoir le
05/01/2026
Date limite de candidature
07/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 6 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste spécifique dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet, 23h45 hebdomadaire
Télétravail
Non
Descriptif de l'emploi
Le cuisinier est à temps non complet annualisé et travaille les lundi, mardi, jeudi et vendredi pendant le temps scolaire.
Le cuisinier fabrique des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
Missions / conditions d'exercice
Planifier et confectionner les repas :
• Etablir les menus et les afficher
• Gérer l’approvisionnement : acheter le pain, la viande et les légumes (indiquer le nombre de repas/quantité), acheter l’épicerie courante et les produits laitiers, commander et réceptionner les produits
• Estimer annuellement le coût de revient d’un repas.
• Contrôler les factures (périodicité à fixer).
• Proposer de nouvelles recettes
• Intégrer un maximum de produits locaux, et des produits issus de l’agriculture biologique ou durable
Préparer les repas dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective :
• Evaluer la qualité des produits de base.
• Assurer la préparation, la finition et la présentation des produits culinaires.
• Mettre en œuvre- les techniques de préparation des repas dans le respect des règles d’hygiène (relevé des températures, prélèvement d’échantillons…).
• Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation…).

Participer à l’assistance et à l’accompagnement des convives :
• Nettoyer les tables, mettre le couvert et desservir
• Participer au service des repas
• Aider les plus jeunes enfants à prendre leur repas

Entretenir les locaux et le matériel de la cuisine :
• Ranger la vaisselle, le réfectoire et la cuisine.
• Laver les sols de la cuisine et du réfectoire : passer le balai et la serpillère quotidiennement et effectuer le grand ménage pendant les petites vacances (vitres, plinthes, portes et murs) et les vacances d’été (légumerie, réserve, mobilier, murs, tuyauterie, plinthes, vitres, encadrements des portes, fenêtres, radiateurs, poussière et toiles d’araignées).
• Nettoyer la vaisselle et les ustensiles (prélavage manuel et machine).
• Entretenir et nettoyer le matériel de cantine (le four, la gazinière et les éviers, la friteuse, la poubelle, la hotte, les meubles inox, les portes et tiroirs, le frigo et le congélateur…) (périodicité à fixer).
• Effectuer l’entretien du linge de travail (torchons, tabliers…).
• Effectuer le pointage des repas avec les tickets de cantine
• Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
• Intégrer les objectifs d’éco-responsabilité dans la gestion des cuisines (maîtrise des consommations eau et énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires)
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.

- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.

- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).

- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.

Contact et modalités de candidature

Contact
0549953713
Informations complémentaires
Lettre de motivation et CV

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.