Cuisinier (h/f)

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Offre n° O081230401016574
Publiée le 24/04/2023

Synthèse de l'offre

Employeur
Albi est une ville du Sud-Ouest caractérisée par la présence de son patrimoine exceptionnel classé à l'Unesco. La richesse de sa vie culturelle, la vitalité de son tissu associatif et sportif comme la qualité de son environnement inscrivent résolument le patrimoine vivant dans la vie de chacun.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
4, rue de la Nougarède, Albi (Tarn)
Poste à pourvoir le
05/06/2023
Date limite de candidature
11/05/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant durant une période de préparation au reclassement d'un fonctionnaire

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Production de repas pour des convives différents, des régimes variés selon le principe de la liaison froide.
Définition du métier ou de la fonction
La ville d'Albi dispose d'une cuisine centrale et d'une légumerie de 1800 m². Elle produit chaque jour 3800 repas à base de produits frais et de saison.
L'équipe est composée de cuisinier qualifiés qui sont chargés de fabriquer des repas en grande quantité pour des publics particuliers (bébés, enfants, adultes, personnes âgées). L'équipe est dirigé par un chef de production.
Le cuisinier doit procéder à toutes les opérations d'épluchages de préparation, de cuisson, de portionnage, de conditionnement, de refroidissement, d'étiquetage des plats dans le respects des recommandations nutritionnelles et des règles d'hygiènes et de sécurité du service.
Son travail comprend aussi le nettoyage et la désinfection des équipements et de la zone de travail, chaque jour.

Positionnement au sein du service ou rattachement hiérarchique
* Travaille sous la responsabilité du chef de production rattaché au directeur
* Travaille en collaboration étroite avec les autres cuisiniers et tous les agents du service

Catégorie statutaire
* Poste de catégorie : C
* Filière : technique
* Rifseep : 9

Conditions ou contraintes particulières d'exercice du poste
* Le sérieux et la volonté sont des qualités indispensables pour ce poste
* Être capable de supporter la station debout prolongée et une exposition constante à des températures élevées ou tempérées ainsi qu'un milieu de travail bruyant
* Une grande propreté est exigée afin de respecter minutieusement les règles d'hygiène
* Poste basé à la cuisine d'Albi - 61, rue Léon Bouly Albi
* Temps complet 37h par semaine en journée continue :
◦ du lundi au jeudi inclus : de 6h30 à 14h30 (repas inclus)
◦ vendredi de 6h30 à 12h30
Horaires de travail pouvant évolués selon contraintes du service
* Activités exceptionnelles possible en soirée ou certains week-end

Avantages
* Prime de fin d'année
* Participation employeur mutuelle, prévoyance
* COS (comité des œuvres sociales)
Missions / conditions d'exercice
Missions - activités
Techniques
* Assister le chef d'équipe avec autonomie pour préparer, cuisiner, trancher, portionner, conditionner, refroidir les plats de viandes, volailles, poissons et leurs accompagnements de légumes ou féculents en mettant en valeur le goût, la tendreté et la présentation des plats
* Évaluer la qualité des ingrédients de base et alerter en cas d'anomalie
* Participer à l'amélioration continue des recettes et des process de cuisson
* Procéder au cycle de production adapté en respectant scrupuleusement les procédures préalablement définies
* Procéder au refroidissement dans le respect des normes de la liaison froide
* Respecter les règles de diététique et de nutrition selon les types de bénéficiaires des repas. Une polyvalence sur les postes en cuisine et des connaissances en diététique et nutrition repas pour crèche, personnes âgées, allergies alimentaires... est nécessaire
* Éditer et coller les étiquettes correspondants à chaque plat fini
* Stocker les plats finis en chambre froide
* Vérifier le bon fonctionnement du matériel et des réseaux. Savoir alerter en cas de défaillance
* Nettoyer les équipements et les zones de travail en respectant le plan d'hygiène pour en garantir la parfaite propreté et désinfection chaque jour de travail

Organisationnelles
* Respecter les procédures de sécurité alimentaire et de sécurité au travail
* Assurer quotidiennement les éléments de traçabilité (étiquettes des ingrédients mis en œuvre)
* Compléter quotidiennement les fiches de traçabilité de cuisson et de refroidissement
* Être capable de préparer, d'expliquer et d'encadrer le travail d'aide en cuisine
* Prendre connaissance des fiches retour d'appréciation des repas servis et participer à l'amélioration des recettes
* Transmettre à ses collaborateurs les éléments du savoir-faire culinaire
* Contribuer à améliorer le coût de revient en respectant les quantités par type de client, en optimisant le process et en veillant à ne pas gaspiller
* Informer la hiérarchie de toute anomalie rencontrée
* Participer à la gestion quotidienne de stocks
Profils recherchés
Ressources ou compétences requises
Savoirs
* Maîtriser des techniques culinaires simples et les techniques de présentation des mets
* Connaître les nouvelles tendances culinaires (notamment les recettes végétariennes) et méthodes de cuissons modernes de type cuisson de nuit
* Connaître les bases de la diététiques et des recommandations nutritionnelles pour enfants et personnes-âgées
* Suivre et exécuter les éléments du PMS
* Maîtriser la méthode H.A.C.C.P en théorie et en pratique

Savoir-faire
* Élaborer des recettes
* Maîtriser les différentes techniques culinaires
* Appliquer strictement les règles d'hygiène et de sécurité
* Utiliser les matériels et équipements de cuisine
* Détecter tout incident de son fait ou des autres ou du milieu pouvant mettre en cause la sécurité des fabrications et/ou des agents

Savoir-être
* Respecter la hiérarchie et les consignes de travail
* Organiser son travail au sein d'un groupe
* Communiquer de façon bienveillante et respectueuses, contribuer aux bonnes relations humaines dans un esprit de travail en équipe
* Être curieux, créatif, rapide et rigoureux

Profil - formation - expérience
* CAP, BEP, BTH de cuisinier/hôtellerie complété par une expérience de plusieurs années dans le secteur alimentaire indispensable (restauration collective, maison de retraite, hospitalier...)
* Formation spécifique à l'environnement professionnel : HACCP, diététique, nutrition...

Contact et modalités de candidature

Contact
0563760621
Informations complémentaires
Merci d'adresser votre candidature (CV et lettre d'accompagnement)
à Madame le Maire
Mairie d'Albi
16, rue de l'Hôtel de Ville – 81000 Albi

Contact :
Pour tout renseignement, s'adresser à : monsieur Didier Philippe, directeur de la cuisine d'Albi Tél. : 05 63 49 13 66
Adresse de l'employeur
Mairie d'ALBI
>16 rue de l'hôtel de ville
81000 Albi

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.