Chef d'équipe du restaurant social de l'entraide et des douches municipales (F/H)

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Offre n° O081240315000418
Publiée le 15/03/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Mairie d'ALBI
16 rue de l'hôtel de ville
81000 Albi
Albi est une ville du Sud-Ouest caractérisée par la présence de son patrimoine exceptionnel classé à l'Unesco. La richesse de sa vie culturelle, la vitalité de son tissu associatif et sportif comme la qualité de son environnement inscrivent résolument le patrimoine vivant dans la vie de chacun.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Albi
Poste à pourvoir le
15/05/2024
Date limite de candidature
05/04/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une disponibilité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Inclusion sociale > Travail social et développement social
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Définition du métier ou de la fonction
Le Centre Communal d'Action Sociale (CCAS) de la Ville d’Albi assure aux Albigeoises et aux Albigeois, quel que soit leur âge, leur condition sociale ou les difficultés qu'ils rencontrent, un service public au plus proche de leurs préoccupations.
Au travers de ces deux équipements, les douches municipales et le restaurant social de l'Entraide, le CCAS assure un accueil 5 jours sur 7 aux plus démunis leur permettant de répondre à des problématiques d'hygiène, d'aide alimentaire mais également d'isolement et d'absence de lien social.
Au sein du Pôle « Autonomie et Solidarité », l'agent polyvalent-chef d'équipe est en charge de ces deux équipements. ll assure au même titre que ses collègues des missions d’accueil, de service et d'entretien du restaurant social de l'Entraide et des douches municipales.
Encadrant d'une équipe de trois agents, il veille chaque jour au respect des normes d’hygiène et d'aides alimentaires, celles relatives aux deux équipements, et à l'application des règlements intérieurs.
Il met en œuvre une politique d'accueil permettant d'assurer la sécurité et la sûreté des usagers tout en assurant une veille sociale, selon les orientations définies par les élus et la direction du CCAS de la ville d'Albi.

Positionnement au sein du service ou rattachement hiérarchique
• Travail sous la responsabilité du responsable du Pôle « Autonomie et Solidarité »
• Relations avec les fournisseurs et partenaires : banque alimentaire, cuisine centrale...

Catégorie statutaire
• Poste de catégorie : B
• Filière :technique

Conditions ou contraintes particulières d’exercice du poste
• En cas de besoin, se rendre disponible pour venir en aide à d'autres services du CCAS (accueil, portage de repas...)
• Permis B obligatoire
• Port quotidien des EPI
• Journée continue : de 7h45-15h00 (15h45 le mardi) ; exceptionnellement si besoin 7h30-14h45 (15h30)
Missions / conditions d'exercice
Missions - activités
• Le chef d'équipe est amené à assurer des missions telles que l'accueil, le service et l'entretien du restaurant social et/ou des douches municipales (plonge, entretien-désinfection sol et surface, aide en cuisine, aide au service des repas, accueil...) et à remplacer ses agents en congés
• Le chef d'équipe a en charge trois agents polyvalents d'accueil, de service et d'entretien au restaurant social de l'Entraide et aux douches municipales :
◦ Planifier, gérer et contrôler le travail de l'équipe
◦ Être le garant de la sécurité et de la santé de son équipe en veillant notamment au respect du port des EPI
◦ Être force de proposition pour faire évoluer l’organisation du service
◦ Procéder aux entretiens d'évaluation des trois agents de l'équipe
◦ Co-animer les réunions d'équipe avec le responsable de Pôle

• Le chef d'équipe est le garant des deux équipements
◦ Veiller au respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaires :
▪ contrôler et veiller au respect des règles HACCP ainsi que du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
▪ Passer les commandes de denrées alimentaires auprès de la banque alimentaire ou des fournisseurs et de repas à la cuisine centrale, et assure le suivi des stocks
▪ faire intervenir si besoin des prestataires (entretien du bâtiment, hygiène, lutte contre les nuisibles )
◦ Veiller au respect des règles relatives aux équipements (gestion des clefs, application des contrats de maintenance, etc)

• Le chef d'équipe met en œuvre une politique d'accueil permettant d'assurer la sécurité et la sûreté des usagers tout en assurant une veille sociale
◦ Intervenir de manière journalière en contact avec le public a minima 3h30 par jour
◦ Rendre compte de l'activité des deux équipements en mettant à jour les tableaux de suivi et le logiciel métier
◦ Co-animer les temps d'échanges réguliers avec les assistantes sociales du CCAS qui orientent le public et le responsable du Pôle « Autonomie et Solidarité »
◦ Organiser des animations au sein du restaurant social de l'Entraide telles que pour exemple le Goûter de la solidarité (après-midi musical et festival regroupant les usagers du restaurant)
◦ Veiller au respect des règlements intérieurs :
▪ en rendant compte immédiatement au responsable du Pôle « Autonomie et Solidarité » de tous les incidents qui auraient lieu tant à l'Entraide qu'aux douches
▪ en participant si nécessaire aux cellules incidents du CCAS.

• Régisseur titulaire de la régie de recettes de l'Entraide et des Douches, il assure la gestion des encaissements (suivi des stocks de tickets, dépôts des fonds une fois par mois à la banque postale, contrôle de la bonne tenue de la régie...)

• Le chef d'équipe est amené à participer à l’organisation des événements du CCAS et plus particulièrement à ceux portés par le Pôle « Autonomie et Solidarité »

• De plus, il peut être amené à réaliser d'autres tâches confiées par sa hiérarchie
Profils recherchés
Ressources ou compétences requises
Savoirs et savoir-faire
• Réagir face à des comportements agressifs, menaçants du public
• Faire appliquer un règlement intérieur dans le cadre d'une action collective
• Appliquer les règles sanitaires, de sécurité alimentaire
• Veiller à l'application du PMS
• Maîtrise de l'informatique
• Gestion de régie, rigueur administrative
• Autonomie, responsabilité
• Savoir rendre compte des informations à sa hiérarchie
Savoir-être
• Sens relationnel développé et capacité à prendre de la distance vis à vis du public
• Disponibilité et réactivité, savoir alerter
• Être en capacité d'imposer un cadre avec un public très diversifié cumulant parfois des difficultés économiques, sociales et psychologiques
• Gestion du stress en cas de conflits entre usagers

Profil - formation - expérience
• Débutant en restauration collective accepté avec formation à envisager à la prise de poste (régie, hygiène et sécurité alimentaire, accueil de public précaire)
• Une expérience dans la gestion collective des publics en difficultés est un véritable plus
• Expérience en encadrement souhaitée

Contact

Contact
0563760621
Informations complémentaires
Merci d’adresser votre candidature (CV et lettre d’accompagnement)
à Madame le Maire
Mairie d'Albi
16, rue de l'Hôtel de Ville – 81000 Albi

Contact :
Pour tout renseignement, s’adresser à : monsieur Johan Lebas, responsable du pôle "Autonomie et solidarité" Tél. : 05 63 49 10 44

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.