agent polyvalent d'accueil et d'entretien à Mazamet
Offre n° O081250505001287
Publiée le 06/05/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Le Département recrute des talents, rejoignez-nous!
Entre Méditerranée et montagnes, à 45 min de Toulouse, le Tarn offre au cœur de l’Occitanie, un cadre de vie riche et un environnement remarquable à 2 heures des Pyrénées et de la Méditerranée. Avec ses 400 000 habitants, le Département concilie dynamisme et qualité de vie.
Le Département, c'est, entre autres : le Plan (pionnier) de lutte contre les perturbateurs endocriniens, le jeu Eco'N'Home primé aux Trophées des Héros Territoriaux et inventé par une conseillère FSL, ou encore un vaste chantier de rénovation énergétique.
Posez vos valises dans le Tarn, où se mêlent patrimoine classé, loisirs, nature, gastronomie et douceur de vivre ! Le Tarn est une destination pour tous et pour toute la famille !
Vous souhaitez partager vos idées au sein d’un collectif engagé ? Rejoignez l'équipe dynamique, enthousiaste et investie du Département du Tarn (2300 agents). Apportez idées et appui-conseil à de nombreux projets.
Entre Méditerranée et montagnes, à 45 min de Toulouse, le Tarn offre au cœur de l’Occitanie, un cadre de vie riche et un environnement remarquable à 2 heures des Pyrénées et de la Méditerranée. Avec ses 400 000 habitants, le Département concilie dynamisme et qualité de vie.
Le Département, c'est, entre autres : le Plan (pionnier) de lutte contre les perturbateurs endocriniens, le jeu Eco'N'Home primé aux Trophées des Héros Territoriaux et inventé par une conseillère FSL, ou encore un vaste chantier de rénovation énergétique.
Posez vos valises dans le Tarn, où se mêlent patrimoine classé, loisirs, nature, gastronomie et douceur de vivre ! Le Tarn est une destination pour tous et pour toute la famille !
Vous souhaitez partager vos idées au sein d’un collectif engagé ? Rejoignez l'équipe dynamique, enthousiaste et investie du Département du Tarn (2300 agents). Apportez idées et appui-conseil à de nombreux projets.
Lieu de travail
35 Rue de Metz, Mazamet (Tarn)
Poste à pourvoir le
25/08/2025
Date limite de candidature
09/06/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique >
Hygiène et propreté des locaux
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Rémunération indicative
selon grille indiciaire
Descriptif de l'emploi
Service général : nettoyage et entretien des espaces de l’établissement d’enseignement
Restauration : participation à la préparation, au service des repas et au nettoyage des espaces et matériels
Loge : accueil et orientation des usagers
Participation au fonctionnement général du collège en contrepartie de la gratuité du logement en nécessité absolue de service
Restauration : participation à la préparation, au service des repas et au nettoyage des espaces et matériels
Loge : accueil et orientation des usagers
Participation au fonctionnement général du collège en contrepartie de la gratuité du logement en nécessité absolue de service
Missions / conditions d'exercice
Nettoyer l’ensemble des locaux: administratifs, salles de classes, circulations, sanitaires…et les espaces extérieurs (préau, cours…)
Trier et évacuer les déchets et bio-déchets
Ranger le matériel utilisé
Contrôler l’approvisionnement en matériel et produits
Participer à la production de préparations culinaires et au service des repas
Laver et ranger la vaisselle et le réfectoire
Assurer l’entretien du linge
Participer à l’accueil des usagers, orienter le public vers les interlocuteurs concernés
Effectuer en équipe la manutention du mobilier scolaire pour réaliser un nettoyage approfondi pendant les permanences
Trier et évacuer les déchets et bio-déchets
Ranger le matériel utilisé
Contrôler l’approvisionnement en matériel et produits
Participer à la production de préparations culinaires et au service des repas
Laver et ranger la vaisselle et le réfectoire
Assurer l’entretien du linge
Participer à l’accueil des usagers, orienter le public vers les interlocuteurs concernés
Effectuer en équipe la manutention du mobilier scolaire pour réaliser un nettoyage approfondi pendant les permanences
Profils recherchés
Des règles d’utilisation des produits et matériels
Des règles d’hygiène spécifiques aux locaux nettoyés, méthode HACCP
Des risques et du type de toxicité des produits d’entretien
Des modalités de tri des déchets
Des denrées alimentaires et des techniques culinaires de base
ETRE CAPABLE DE :
Organiser son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites
Respecter les conditions d’utilisation des produits d’entretien
Appliquer des techniques culinaires de base, dans le respect des règles d’hygiène sous le contrôle du cuisinier
Appliquer les règles de sécurité au travail
Adaptabilité à la variété des situations professionnelles rencontrées
Aptitude à travailler en équipe
Sens pratique, rapidité d’exécution, soin
Discrétion
Posture professionnelle adaptée à l’exercice en milieu éducatif
Des règles d’hygiène spécifiques aux locaux nettoyés, méthode HACCP
Des risques et du type de toxicité des produits d’entretien
Des modalités de tri des déchets
Des denrées alimentaires et des techniques culinaires de base
ETRE CAPABLE DE :
Organiser son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites
Respecter les conditions d’utilisation des produits d’entretien
Appliquer des techniques culinaires de base, dans le respect des règles d’hygiène sous le contrôle du cuisinier
Appliquer les règles de sécurité au travail
Adaptabilité à la variété des situations professionnelles rencontrées
Aptitude à travailler en équipe
Sens pratique, rapidité d’exécution, soin
Discrétion
Posture professionnelle adaptée à l’exercice en milieu éducatif
Contact et modalités de candidature
Contact
0563456587
Informations complémentaires
Un accompagnement renforcé tout au long de votre carrière : accès aux préparations concours, présence d’une conseillère en évolution professionnelle, d’une assistante sociale du personnel…
De nombreuses prestations d’actions sociales mises en œuvre par le Comité des Œuvres Sociales
Participation employeur abonnement transports en commun à hauteur de 75%
Titres restaurant
Conditions de travail particulières du poste : station debout, port de charges, travail à la chaleur et au froid.
Peut être amené, exceptionnellement, à exercer son activité au sein d’un autre collège du département pour assurer la continuité du service public
Présence dans le collège dans le cadre de la nécessité absolue de service, à organiser par le Chef d’établissement selon le règlement du temps de travail des agents logés.
Temps de travail
Horaires de référence : cycle applicable aux agents départementaux des collèges logés soit, 1723 H annualisées :
- 1 584 H à effectuer en période scolaire,
- 112 H de permanences,
- 13 H enveloppe utilisable sur demande hiérarchique pour des besoins ponctuels,
- 14 H utilisables dans le cadre du maintien en état de l’établissement pendant sa fermeture (maintien en état minimal des espaces verts).
Congés : règles relatives aux congés des agents départementaux des collèges
De nombreuses prestations d’actions sociales mises en œuvre par le Comité des Œuvres Sociales
Participation employeur abonnement transports en commun à hauteur de 75%
Titres restaurant
Conditions de travail particulières du poste : station debout, port de charges, travail à la chaleur et au froid.
Peut être amené, exceptionnellement, à exercer son activité au sein d’un autre collège du département pour assurer la continuité du service public
Présence dans le collège dans le cadre de la nécessité absolue de service, à organiser par le Chef d’établissement selon le règlement du temps de travail des agents logés.
Temps de travail
Horaires de référence : cycle applicable aux agents départementaux des collèges logés soit, 1723 H annualisées :
- 1 584 H à effectuer en période scolaire,
- 112 H de permanences,
- 13 H enveloppe utilisable sur demande hiérarchique pour des besoins ponctuels,
- 14 H utilisables dans le cadre du maintien en état de l’établissement pendant sa fermeture (maintien en état minimal des espaces verts).
Congés : règles relatives aux congés des agents départementaux des collèges
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.